Рассказ: "Чужие сны"

( 3 Голосов ) 

Рассказ: "Чужие сны"Мерзкое чувство. Почему люди так любят необъяснимое? Я иду с работы, борясь с охватившим вдруг приступом сентиментальности. Я забываю обходить лужи и думаю, что сладкий кофе из автомата, наверное, всё-таки плохо влияет на мозг. Ну нет других объяснений. Откуда ещё эта нежность к городу, нежность с глупым похоронным оттенком? Каждый шаг к остановке добавляет нервозности, и я начинаю злиться на себя. Кто ещё может целый день промаяться глупыми подобиями дежавю?

…Утреннее небо над тысячами окон, самолётная в нём полоса и предвкушение дня. Хорошо быть «жаворонком» в одном из великолепнейших городов мира. И улыбаться зеркалу, и дышать свежим запахом воды, и выправкой спины родниться с хромированной сталью. Ни разу не сбить шаг по лестнице вниз. До последней ступеньки, которая не отзывается эхом почему-то. Звук неожиданно мягко пропадает, будто в прелой листве. Но это удивляющая мелочь, которая не способна расстроить утром в 9.00.

Зато потом ждёт тысяча уже не удивляющих ежедневных мелочей, которые всегда вызывают улыбку. Я люблю скоростные автобусы и городские кварталы, асфальт и неоновые цифры на табло, которые отсчитывают время до начала рабочего дня. Горжусь людьми, приложившими руку к волшебству стеклянных лифтов и беспроводной связи. С кем-то из них беседую о работе и погоде. Кому-то передаю карандаши, кому-то пересылаю картинку со злободневным юмором. Кому-то отзываюсь по телефону на просьбу о помощи – и обеспечиваю её, работа такая. И кого-то просто люблю. И порадуюсь вечерней встрече дома.

А вот сегодня мне приходится целый день слышать в чистой мелодии новостной заставки тяжёлый звон башенных часов. Замираю – да нет, показалось. Пару раз, отвернувшись от окна, ожидаю вернуться потом взглядом к закатному солнцу – и глупо удивляюсь, что ещё только обед. Но совсем противно становится, когда меня предаёт любимая картинка на рабочем столе. После какого-то нетипичного поворота головы пропадают стальной и голубой оттенки, сильные и спокойные. Экран и вся стена за ним идут пятнами, мазками ржавого золота, охры, бордовым и багряным, и я вздрагиваю так, что пугаю коллег. Всё возвращается на место. А ещё через час резко пробегает сквозняк по ногам, и настигает видение осеннего парка, в котором действительно неуместна офисная обувь…

…Люди любят необъяснимое. Вот и забирали бы, кому охота. Мне от него к вечеру тоскливо, тревожно и хочется бежать домой бегом. В комнату с серебристым сиянием на высоком потолке, где меня ждёт не один только полумеханический кот.

Ускоряя шаги, высматриваю автобус. Только почему-то глядеть хочется не на сотню метров асфальта перед остановкой, а дальше – там, где поток движущихся огней образует ленту, плывёт через город и уходит в далёкий горизонт… И нет, ком к горлу подступить не успевает.

Становится холодно, и глаза сами открываются. Это прекрасная рыжекудрая Тиамат капризным жестом забирает у меня из рук Кристаллы Видений. В саду темно, пахнет дубовыми листьями и осенней сыростью. Феи пляшут в оранжевых сумерках, узорная скамейка покачивается в воздухе.

- Что ты там находишь такого, когда здесь целый мир? – она на этот раз сильно обижена. Спрыгивает со скамейки, убегает к причалу, к невесомой крылатой ладье с красным парусом. Я бреду вслед. И очень надеюсь, что почудится холодный стальной отблеск в мягком золоте речной воды. Люди же любят необъяснимое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск