Применение арганового масла | Интернет журнал Onlylike


Применение арганового масла

( 2 Голосов ) 

Применение арганового масла Аргановое масло считается ценным и редким продуктом, поэтому неудивительно, что оно имеет высокую цену. Это масло получают из такого древесного растения, как аргания колючая. Оно обычно произрастает в Морокко, государстве, которое находится на северо-западе Африки.

Надо сказать, что аргания, сегодня, находится на грани исчезновения, поэтому она под защитой общества ЮНЕСКО, которое объявило заповедником ту территорию, на которой произрастает данное растение. Общая площадь заповедника составляет 256 тысяч гектаров, и его территория простирается от Атлантического океана до гор Высокий Атлас и Антиатлас. Территория заповедника называется Арганерей.

Плоды этого растения, по форме, похожи на крупные оливки или сливы. Они имеют бледно-желтый цвет, а мякоть на вкус - горькая. В каждом плоде может находиться до трех косточек, с очень прочной оболочкой. Если аргания произрастает в пустыне, то она может плодоносить один раз в несколько лет. Масло производится путем холодного отжима семян из косточек, в результате которого оно получается темно-желтого цвета. Немного напоминает тыквенные семечки, но нотки у вкуса более пикантные.

Аромат масла довольно легкий, хотя в нем заметен дух специй и орехов. Его применение в кулинарной области почти так же широко, как и у подсолнечного и оливкового масла. На нем можно жарить, им можно заправлять салаты, использовать в качестве оригинальной заправки к мясу, смешав его с горчицей. Аргановым маслом можно сбрызгивать мясо, овощи и сыр, которые готовятся на гриле.

Данный продукт, смешанный с морской солью и базиликом, хорошо сочетается с томатами. В тандеме с лимонным соком масло подойдет к любым фруктовым салатам. Особую роль в кулинарии это масло занимает у себя на родине, в Марокко, где его смешивают с дробленным жареным миндалем и медом. В таком виде оно попадает на свежий белый хлеб и блины, что является хорошим завтраком для всей семьи, придающим бодрости и энергии на весь день. Смесь йогурта и арганового масла может быть альтернативным вариантом для утренней трапезы.

Польза

Ценность масла, в основном, связана с его уникальными качествами, которые, в свою очередь, образовались благодаря его химическому составу. Данный продукт имеет огромное количество (около 80%) полиненасыщенных жирных кислот омега 6. Среди них - олиго-линолевые кислоты, которые предотвращают старение клеток и снижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Помимо этого, в составе масла имеется линолевая кислота, которая не вырабатывается в организме и, таким образом, может поступить из внешних источников, например, арганового масла, в котором так же содержатся и витамины А, Е, F. Ценится оно и за то, что в нем есть такие антиоксиданты, как полифенолы и токоферолы, оказывающие противовоспалительное действие, а так же стерины, - вещества, найденные только в этом масле, известные своими противовоспалительными и десенсибилизирующими свойствами.

Виды масла

На сегодняшний день имеется два вида масла из аргании – пищевое и косметическое. Первому виду масла свойственен более темный цвет и выраженный вкус, благодаря термической обработке. Это очень питательное масло и оно входит в состав традиционной пасты амлу, которая также содержит измельченный миндаль и мед, и часто употребляется в Морокко в качество завтрака. Косметическое масло является более светлым и оно применяется, в основном, для аппликации на коже и для волос. Оно прекрасно питает и увлажняет кожу, при регулярном использовании можно предотвратить иссушение и насытить ее необходимыми питательными веществами. Косметическое масло прекрасно тонизирует, регенерирует и омолаживает, а так же восстанавливает и заживляет ранки. Является полезным при ожогах, ссадинах и других повреждениях кожи. При применении этого масла для кожи лица, рекомендуется, для начала, использовать его только в ночное время.

Если аргановое масло для лица используется в чистом виде, то на влажную кожу достаточно нанести всего пару капель. Оно быстро впитывается и не оставляет жирный блеск. Его также можно наносить на область вокруг глаз и на растрескавшиеся губы. Что касается пользы для волос, то это масло может помочь при обезвоживании. Кроме того, данный продукт придает силу поврежденным и пересушенным волосам. Аргановое масло способно снять шелушение и зуд, заживить поврежденные участки кожи, привести в норму работу сальных желез и помочь избавиться от перхоти. Для тела, массаж аргановым маслом полезен в качестве профилактики растяжек (пять капель этого масла добавляется в любой крем). Этой смесью можно намазать руки на ночь и уже утром кожа будет очень мягкой, гладкой и нежной. Также поможет при тонких и ломких ногтях, укрепит их.

Вред

Из противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск