Виды специй

( 2 Голосов ) 

виды специйСегодня существует просто огромное количество специй и пряностей, которые используются на сегодняшний день во многих национальных кухнях. Еще больше существует приправ, которые приготовлены на их основе. Каждому человеку желательно уметь разбираться хотя бы в части из них.

Сегодня под пряностями понимают части ароматических растений и смеси эти трав, которые были получены в результате высушивания. Пряности используются для придания пищи вкуса и аромата.Пряности применяются для улучшения или изменения вкусовых качеств приготовленной пищи. При этом части растений, которые применяются с этими же целями в свежем виде принято называть пряными травами. Поэтому пряностями называют как сушенные, так и свежие продукты растительного происхождения.

За все время пока человечеству известны пряности и специи были накоплены огромные знания, на основе которых смогли создать единую классификацию. К примеру, пряности принято разделять на насколько классов в зависимости от ощущений, которые появляются у человека при приеме их в пищу. Так, например, различают жгучие, острые, мягкие, ароматические, горькие, пикантные и сладкие специи. Кроме того, пряности группируют географическом принципу, т.е. пряности делятся по распространенности их в том или ином регионе.

Вообще классификация помогает не заблудиться в огромном мире пряностей. Сегодня даже не знатоки могут понять, что пряности сегодня присутствуют в нашей жизни в нескольких видах - виде пряностей, в виде смесей пряностей, в виде припав, соусов и в виде экстрактов.

Ниже рассмотрим краткое описание, применение и вкусовые сочетания некоторых специй.

Анис

Смена аниса обладают сладковатым, пряным и свежим ароматом. Анис обычно используют в некоторых кондитерских изделиях, для приготовления каш, компотов и различной выпечке. Особенно примечателен аромат, который дает анис хлебу. Эта специя широко используется в кухне Среднего Востока, а также в Скандинавкой кухне. Анис хорошо сочетается с ванилью, гвоздикой, душистым перцем, имбирем, кардамоном, корицей и кумином. Из продуктов анис хорошо сочетается с капустой, кофе, лимоном, морковью, рыбой, свининой, уткой, хлебом и яблоками.

Бадьян

Эта специя является плодами дерева бадьян. Внешне эта специя выглядит как шести-десяти конечная звездочка. Поначалу эти плоды мясистые, но со временем они деревенеют. Эта специя часто используется в блюдах Азиатской кухни, а в частности в блюдах Китайской кухни. Бадьян является одной из основных компонентов такой смеси специй как «5 специй». В Азии бадьяном приправляют супы, рыбу и мясо. В Европейской кухне бадьян обычно добавляют в варенья, в сладкую выпечку и другие сладости. Если переборщить с бадьяном, то блюдо становится горьким. Бадьян хорошо сочетается с ванилью, гвоздикой, душистым перцем, имбирем, кардамоном, корицей, кориандром, кумином, мускатным орехом, перцем чили и сычуанским перцем. Из продуктов он лучше всего сочетается с апельсинами, вишней, говядиной, грушей, курицей, лаймом, молоком, рыбой, свининой, сливами, уткой и шоколадом.

Барбарис

Это специя представляет собой ягоды кустарника барбариса. Родиной барбариса считается Кавказ. Эта специя является одним из ингредиентов кавказкой смеси специй. Сегодня из барбариса варят варенья, компоты и готовят шербеты. Лучше всего он сочетается с имбирем, кумином, куркумой, паприкой, перцем чили и шафран. Из продуктов барбарис хорошо сочетается с бараниной, говядиной, дичью, пловом, уткой и мясом теленка.

Белый перец

Это очищенные плоды перечной лианы. Но в отличии от того же черного перца он имеет более тонкий аромат. К тому же он, как правило, не такой жгучий как черный перец. Его ценят также за то, что его не видно в светлых блюдах. Он нередко используется в блюдах с рыбой, в соусах и блюдах со светлым мясом. Больше всего сочетается с курицей, рыбой и соусами.

Ваниль

Это незрелые стручки лианы. На вкус ваниль обычно горчит, но при этом очень ароматная. Причем больше всего аромата в семенах, которые находятся в стручке. Ваниль часто используется для приготовления десертов и сладкой выпечки. Кроме того, ваниль подходит к некоторым видам рыбы. Ваниль принято добавлять только тогда, когда блюдо почти готово.

Гвоздика

Это сушеные бутоны гвоздичного дерева. Сегодня это одна из самых популярных специй. Она широко используется в блюдах Европейской и Азиатской кухни. Кроме того, эту специю нередко добавляют в соления и в маринады. Ее можно смело добавлять в начале приготовления, потому что она имеет очень стойкий аромат. Горчица Эта специя представляет собой семена одноименного растения.

Горчица

бывает разных видов. В частности, существует белая, черная, а также коричневая горчица. Самой острой считается коричневая горчица. Ее обычно добавляют только в конце приготовления блюда, потому её аромат быстро улетучивается. Горчицу используют в процессе маринования овощей и грибов.

Душистый перец

Это высушенные плоды пименты лекарственной. Примечательно, что английское название этой специи переводится как "универсальная приправа". Перец в зернах рекомендуют добавлять в начале приготовления блюда. Это обычно связано с тем, то перец долго отдает аромат воде. Молотый перец обычно добавляется только в конце приготовления.

Зеленый перец

Это ароматный и острый перец, который обычно продается в законсервированном виде. Хотя иногда можно увидеть его в продаже и в сушеном виде. В отличие от того же черного перца, зеленый перец имеет более утонченный аромат. При этом считается такой же универсальной специей. Он неплохо сочетается с лавровым листом, шалфеем и петрушкой.

Имбирь

Довольно популярная сегодня специя, которая представляет собой корень многолетнего травянистого растения. При этом нужно знать, что корень имбиря не то же самое, что сушеный молотый имбирь. Поэтому они не являются взаимозаменяемыми. Сушеный имбирь часто используется в английской, американской, китайской и индейской кухне. Молотый имбирь считается обязательной специей в рождественской выпечке.

Кардамон

Сегодня существует несколько видов кардамона. Самым популярным считается зеленый кардамон. Он используется во многих блюдах арабской кухни. В частности, они придают особый аромат, который известен по всему миру, арабскому кофе, жаркому и сладостям. Его также используют иногда в блюдах кухни Германии и Скандинавии.

Кориандр

Это не что иное, как семена кинзы. Эта специя пользуется практически одинаковой популярностью, как в Азии, так и в Европе. Он часто добавляется в рассолы и маринады, а также в выпечку. Причем рекомендуется добавлять именно в молотом виде. На востоке кориандр добавляют в сладости.

Корица

Это одна из самых популярных сегодня специй. Корица – это сушеная кора коричного дерева. Существует вообще несколько видов корицы, но самой известной считается цейлонская. Немного менее популярна китайская корица. В Европе корица чаще всего используется при приготовлении выпечке, напитков и сладких блюдах. В блюда она может добавлять, как в виде палочек, так и в молотом виде.

Кумин

Эта специя внешним видом напоминает тмин, но вкус у неё совершенно другой. Кумин отличается сильным и пряным ароматом. Кумин можно встретить часто в блюдах Мексиканской, Арабской, Индийской, Испанской, Португальской и Кавказкой кухней. Причем в блюда он может добавляться как в молотом, так и в целом виде.

Куркума

Эта специя представляет собой корень от многолетнего травянистого растения. Сам корень имеет очень яркий желтый цвет. Куркума широко применятся в кухне в Индийской кухне. Этой специи характерен слабый аромат и слабожгучий привкус. Куркума обычно добавляется в блюда совсем в небольших количествах, т.к. в большем количестве случае эта специя она сделают блюда горькими.

Лакрица

Эта специя представляет собой сухой корень лакричника. Лакрицу редко используются при приготовлении блюд. В основном эта специя используется при изготовлении соусов и выпечки. Помимо этого, её используют в Монгольской и Китайской кухне. Так же лакрица часто используется для изготовления некоторых алкогольных напитков.

Можжевельник

Это ягоды одноименного куста. Вообще изначально можжевельник использовался в качестве лекарства, а не в качестве специи. Тем не менее, ягоды можжевельника стали хорошо дополнять маринады, а также блюда из дичи. Кроме того, из можжевельника готовят различные напитки. Из можжевельника изготовляют известный крепкий алкогольный напиток джин.

Мускатный орех

Это орех из плода мускатного дерева. Он обладает характерным ароматом. В блюда этот орех обычно добавляется в молотом виде и в небольших количествах. Эту специю также используют при приготовлении варенья, компотов, жаркого, а также им приправляют соусы и супы. Мускатный орех чаще всего можно встретит в блюдах голландской кухни.

Пажитник

Эта пряность представляет собой семена, полученные от травянистого растения семейства бобовых. Пажитник является одним основным из ингредиентов, известной смеси припав карри. Чаще всего он используется в блюдах кавказской и индийской кухни. Для того, чтобы специя не горчила её рекомендуют предварительно обжарить и смолоть.

Паприка

Эту специя, что иное, как молотовый красный сушеный перец. Паприка широко применяется в блюдах венгерской кухни. Поимо этого паприка используется в немецкой, испанской и мексиканской кухне. Качественную паприку можно отличить по яркому красному цвету и очень насыщенному аромату. Чаще всего её добавляют в тушенные блюда и в супы.

Перец Чили

Это плоды растения капсикума. Её используют как в целом, так и молотом виде. Вообще сегодня существует очень большое видов перцев Чили, каждый из которых отличается остротой ароматов и вкусом. Это, пожалуй, самая популярная специя для придания остроты блюдам. Больше всего он используется в блюдах кухонь южной Америки.

Розовый перец

Это специя из плодов перуанской периной лианы. В больших количествах эта специя токсична. Перец имеет пряный аромат с нотками ментола, аниса и смолы. Вообще эта специя чаще всего используется не для придания вкуса, а для украшения блюда. Кроме того, его добавляют в маринады и в морепродукты.

Сумах

Это сухие плоды кустарника из семейства сумаховых. Эту пряность иногда также называют сухим лимоном. Она имеет кислый привкус и слегка уловимый аромат. Поэтому она использоваться для придания блюдам кислинки. Её можно встретить в блюдах Арабской и Среднеазиатской кухни.

Сычуанский перец

Эта специя представляет собой высушенные оболочки "зубного дерева". Эта специя считается одной из самых важных специй китайской кухни. Так же, как и бадьян, этот перец является одним из ингредиентов смеси специй "5 специй". Этот перец отличается жгучим вкусом с приятными нотками цитрусовых.

Тмин

Это семена тмина обыкновенного. Он обладает пряный ароматом и немного жгучим вкусом. При этом присутствуют нотки аниса и укропа. Эта пряность используется часто в немецкой, чешской, прибалтийской, венгерской и скандинавской кухне. Для придания большего аромата тмин рекомендуется обжарить на сковородке.

Фенхель

Фенхель представляет собой семена многолетнего травянистого растения, относящиеся к семейству сельдереевых. Эту пряность также иногда называют сладким укропом. Эта специя имеет сладковатый аромат. При этом присутствуют нотки аниса. Используют чаще всего в скандинавской, итальянской и индийской кухне.

Черный перец

Черный перец – это плоды перечное лианы. Это, пожалуй, самая популярная специя во всем мире. Черный перец подходит для многих блюд. В том числе к супам, жаркому, мясным изделиям. Кроме того его используют в маринадах. Перец в целом виде рекомендуется подавать в середине приготовления, а в молотом в конце приготовления блюда.

Шафран

Шафран считается самой дорогой специей в мире. На цене сказывается в частности то, что рыльца фиолетового шафранового крокуса обираются вручную. В блюда обычно кладется в очень небольших количествах, а в больших количествах может вызвать горечь. Перед использованием в блюдах его рекомендуется замачивать в воде.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск