Виды сыров

( 4 Голосов ) 

Виды сыровЗа тысячи лети пока сыр известен людям, технология приготовления сыра практически не изменилась. Общий вид приготовления сыра заключается в отделении сырной массы от сыворотки. Для того, чтобы этого добиться сначала молоко ставят на некоторый период в теплое место, там оно должно скиснуть и сгуститься.Такие процессы происходят благодаря тому, что в молоке начинают размножаться кисломолочные бактерии. Для того, чтобы несколько ускорить процесс свертывания молока или иметь возможность повлиять на вкус сыра, в молоко обычно добавляется так называемая стартерная культура. Такой культурой может быть немного подкисшее молоко или йогурт. Но самым важным средством для закваски молока при приготовлении сыра все же является сычужный фермент. Фермент, которые привносит в молоко это средство дает возможность получить не только разнообразные сорта сыра, но также увеличить срок их хранения. Примечательно, что для свертывания молока иногда используют растительные средства. В частности, это может быть заквасочная трава или сок инжира. Но далеко не весь способ приготовления сыры. Ведь довольно много тонкостей имеется в процессе отделения основной сырной массы от сыворотки. В зависимости от этого во многом зависит и вид получаемого сыра. Для каких-то сортов сыров молоко подогревается, а другие сорта готовят в основном при комнатной температуре.

Когда сыворотка отделиться сырная масла подвергается дальнейшей обработке. Сырной массе придают форму будущего сыра. Кроме того, сырную массу солят, сушат, моют, а после этого выдерживают. Именно на этом шаге каждый сорт сыра приобретает свою особенность и изысканность. Какие-то сорта прессуют, моют в рассоле, другие начиняют плесневыми грибами. Для каждого сыра своя неповторимая процедура.

Свой особенный вкус сыр приобретает в процессе вызревания и обработки. Практически любой сорт сыра всегда подвергается выдержке. Причем эта выдержка может занять несколько лет. К примеру, твердый сыр пармезан нужно хранить достаточно долго. Некоторые сорта сыров требуется выдерживать специальных помещениях. Примером таких сыров является Рокфор, который по традиции выдерживается до созревания только в пещерах. Причем должны быть благоприятные климатические условия.

В результате получается такое многообразие сортов сыра. Так существуют свежие виды сыров, варенные прессованные сыры, мягкие виды сыров с плесенью, голубые сыры с плесенью, неварёные прессованные сыры, мягкие сыры с обмытыми краями, сыры из молока козы или овцы, а также плавленые сыры. Теперь немного о каждом поподробнее.

Примерами свежих сыров являются такие сорта как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла и Фета. Сыр Фета является традиционным греческим сыром, изготовление которого было описано еще в Одиссее от Гомера. Настоящий Фета готовится из исключительно овечьего молока.

К неварёным прессованным сырам относятся такие сыры как Эдамер, Чеддер, Гауда,Пекорино, Реблошон, Канталь и Мимолет. Сыр Мимолет изначально изготавливался в Нидерландах, а позднее со времён первой мировой войны его стали изготавливать во Франции.

Что касается вареных прессованных сыров, то это такие сорта как Эмменталь, Грюйер, Пармезан, Конте и Бофор. Сыр Бофор имеет очень богатую историю. Данный французский вид сыра изготавливается обычно из коровьего молока. Причем он защищается особым знаком качества, который является свидетельством того, что молока для изготовления этого сорта сыра берется только от коров породы бофор, которых обычно пасут на высокогорных пастбищах.

Примерами мягких сыров с плесенью являются сорта Камамбер и Бри. Данный французский сыр с давней историей изготавливается преимущественно из коровьего молока. Бри обычно покрыт плесневелой корочкой. Считается, что данный вид сыра сыр был изобретен в седьмом веке в аббатстве Жуар. Данный вид сыра сыр был любим королями. Возможно поэтому Бри называли королем сыров. Кроме того, его признали победителем среди других видов сыров.

К мягким сырам с обмытыми краями относят, например, такие сорта как Эпуасс, Ливаро, Маруаль, Мюнстер и Лимбургский. Сорт сыра Лимбургский родом из Германии. Хотя изначально этот сыр изготовлялся монахами в бельгийской провинции Лимбур. Этот сыр из коровьего молока отличается резким запахом и вкусом.

К голубым сырам, например, относятся сорта Горгонзола, Данаблу, Блё д'Овернь, Рокфор,Фурм д'Амбер, Блё де Брес и Блё де Кос. Сыр сорта Блё де Кос является родственником сыра Рокфор и также отмечен особым качеством. Этот сыр обычно созревает около трех-шести месяцев. Хранится он обычно в специальных сырных погребах, где необходимо всегда поддерживать определенный микроклимат.

Сыры из козьего молока и сыры из овечьего молока — это сорта Шевр, Сент-Мор, Шабишу дю Пуато и Кроттен де Шавиньоль. Сыр Шабишу дю Пуато является французским видом сыра, который обычно изготавливается из козьего молока. В регионе Пуату этот сыр известен с давних времен. Этот сыр имеет обычно форму небольшой головки и при этом покрыт голубовато-белой плесенью, которая с течением времени становится серой.

Что касается плавленых то тут можно выделить сорт Шабцигер, сыры для аперитива и бутербродные плавленые сыры. Сыр Шабцигер родом из Швецарии. Этот сыр изготавливается из коровьего молока в кантоне Гларус. Данный сорт больше похож на пряность.

Следующие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск