Шаньги с грибами

( 6 Голосов ) 

шаньги с грибамиШаньги или шанежки это открытые пирожки из дрожжевого текста, похожие на ватрушки, но, в отличие, от последних, шаньги не бывают сладкими. Начинок для шанежек великое множество: каши, картофельное пюре, творог, смета, мясо, дичь, яйца, рыба и т.д. В общем, все ограничивается лишь фантазией готовящего. Сегодня же я вас познакомлю с грибными шанежками.

 

 

Для этого нам понадобится:

- 450 г дрожжевого теста;

- 450 г грибов;

- 2 средних помидора;

- 1 луковица;

- 200 г твердого сыра;

1. Начнем по порядку, а именно с теста. Его можно приготовить самим, если есть время и соответственные знания, но я воспользовалась готовым порционным дрожжевым тестом для пирожков. В упаковке 12 замороженных шариков теста, каждый из которых весит по 50 г. Можно взять необходимое количество, а остальное смело убрать в морозилку и пусть себе лежит до лучших времен )

Я же взяла 9 шариков. На присыпанную мукой доску выкладываем тесто, сверху также немного присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем размораживаться.

шанежки с грибами

Пока тесто размораживается, начинаем заниматься начинкой.

2. Для начинки подходят любые грибы, хотя, конечно, со свежими белыми вряд ли что может соперничать, но, к сожалению, круглый год они не растут. Поэтому можно обойтись и свежими шампиньонами, которые без особого труда можно найти едва ли не в каждом супермаркете. Именно на них я и остановилась. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть от земли, снять кожицу, нарезать кубиками и обжарить. Не забудем посолить и поперчить.

шаньги с грибами

Нарезам лук и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета так, чтобы внутри лук оставался полусырым. Затем смешиваем его с грибами.

шанежки с грибами

3. Пока мы занимались грибами и луком, тесто уже разморозилось и можно переходить к следующему этапу приготовления – формирования шанежек. Для этого в наших шариках делаем вот такие углубления…

В них и укладываем грибную начинку. Начинку не жалеем, так будет только вкуснее ) А потом сверху укладываем колесиками помидорки. Косточки желательно удалить перед этим.

шанежки с грибами

В этот раз я решила не ограничиваться шанежками и сделала еще расстегаи с той же начинкой. В общем-то, смысл тот же, только вид разный.

расстегай

4. Теперь выкладываем наши шанежки на смазанный маслом противень и убираем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 10-15. Затем посыпаем сыром и снова убираем в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Вот и все, приятного аппетита!

шанежки с грибами

шаньги с грибами

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск