Виды китайского чая | Интернет журнал Onlylike


Виды китайского чая

( 4 Голосов ) 

Виды китайского чаяКитайский чай сегодня популярен во всем мире. Он является любимым напитком многих миллионов жителей Земли. Видов китайского чая существует достаточно много. В частности - красный, желтый, зеленый, белый китайский чай, а также такие чаи, как пуэр и улун. Эти чаи имеют довольно много различий, хотя по сути произошли они от одного растения, а именно от камелии китайской. Причем, этим растением может оказаться как десятиметровое дерево, так и обычный куст. Китайцы со временем научились получать из этого растения совершенно разные напитки. Дело в том, что для каждого вида чая по-разному собираются листочки и по-разному перерабатываются. Разберем немного подробнее каждый из этих видов чая.

Белый чай

Белый чай является по-настоящему изысканным напитком. Для приготовления этого чая используются почки и несколько верхних неповрежденных листочков. Этот чай произрастает, в основном, в провинции Фуцзянь в среднегорье. Во многих источниках говорится, что перед началом сбора чая сборщики подвергаются жесткому отбору. Так, от сборщиков не должны исходить какие-то посторонние запахи. В противном случае чай испортится. Обычно чай собирают с конца марта и до середины апреля. При этом, для сбора также важным фактором выступают климатические условия. Лучшими условиями для сбора этого вида чая считается безветренная солнечная погода. Все эти качества, так или иначе, оказывают свое влияние на конечное качество продукта, а также на его цену.

Собранные листочки подвяливаются на солнце, а затем происходит процесс сушки в печи. После этого чай сортируют и фасуют. Таким образом, этот чай подвергается минимальной ферментации. Благодаря этому, в белом чае сохраняется максимальное количество полезных веществ, чем как раз и ценится белый чай. Самым элитным белым чаем считаются такие сорта, как Бай Хао Инь Чжень и Бай Му Дань. На приготовление первого идут только почки, а для второго используют почки в комбинации с листочками.

Зеленый чай

Этот вид китайского чая лучше всего заваривать не кипятком, а водой с температурой 80 градусов Цельсия. В противном случае, чай потеряет свои полезные свойства. Сегодня существует несколько сортов зеленого чая. Одним из сортов зеленого чая является Лунц Зин. Для производства этого чая обычно используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. Во время приготовления чайный лист обжаривают в специальных котлах. Это необходимо для того, чтобы остановить процессы окисления. Этот чай обычно не подвергается ароматизации и фасуется по вакуумным упаковкам.

Еще одним довольно известным зеленым сортом чая является Билочунь. Крестьяне называли этой чай «Аромат, сшибающий с ног». Дело в том, что место произрастания этого чая (в провинции Цзянсу, на восточном склоне гор Дунтин) находится рядом с фруктовыми плантациями, а листья чая впитывают в себя аромат фруктов. Листья этого сорта чая имеют изогнутую форму. Чай при изготовлении высушивают, и после этого не обжаривают. Считается, что чем больше на чаинках будет пушка, тем выше сорт такого чая. Не менее популярен такой сорт зеленого чая, как Моли Лунчжу. Этот чай выращивается в провинции Фуцзянь. Верхние листочки вместе с почкой скручены в небольшие шарики. Чайные листочки имеют аромат жасмина, что очень чувствуется при заваривании.

Желтый чай

Данный вид чая по степени ферментации занимает почетное третье место после зеленого и белого чая. Сортов желтого чая гораздо меньше, чем зеленого, но технология его приготовления во многом похожа. Сорта желтого чая произрастают в следующих китайских провинциях: Фуцзянь, Чжецзян, Сычуань и Хунань. Этот чай может быть как почковым, так и листовым. Для производства листового собирают плотные и целостные листы. Листочки собирают в течение трех суток, а сам сбор проходит в несколько этапов. При этом на вкус большое влияние оказывает выдержка листков чая в специальных тканевых и пергаментных мешках. Данный процесс должен проводиться при постоянной температуре и при контроле за степенью ферментации. Лучшими сортами этого чая считаются Мэн Дин Хуан Я и Цзюнь-шань Инь Чжэнь. Желтый чай отличается очень нежным вкусом, в котором присутствуют некоторые копченые нотки. Этот чай хорошо повышает настроение, расслабляет и отлично бодрит.

Красный чай

В России и некоторых станах Европы этот чай называют черным. Этот чай отличается от других китайских чаев тем, что является сильно ферментированным. Он обладает более насыщенным ароматом, чем другие чаи. Самым известным китайским элитным красным чаем считается Цимэнь Хунча, но за пределами Китая он больше известен под названием Кимун. Этот чай производится в провинции Аньхой, что в уезде Цимень. Этот чай еще, кроме Китая, очень популярен в Англии. При сборе, красный чай обрабатывают исключительно вручную. Сам чай состоит из нераспустившихся почек и очень нежных листочков. Красный чай обладает специфическим ароматом и хорошей терпкостью, а его настой обычно имеет красноватый оттенок.

Еще одним популярным красным чаем является сорт Дяньхун Цзиньхао. Этот чай изготавливается в провинции Юннань, которая находится на юге Китая. Чай обычно собирают весной и летом. Для этого чая используют почки и самые первые нежные листья. Каждая чаинка имеет золотистый цвет, а на поверхности чаинок имеются ворсинки. При этом в аромате чая чувствуется запах гречишного меда и кураги. Также стоит сказать несколько слов о таком чае как Исин Хунча. Листья этого сорта обычно имеют форму тугих крученых спиралей. Они настолько тонкие, что напоминают своим внешним видом нити. Заваренный Исин Хунча имеет красно-янтарный цвет, чувствуется аромат цветков и привкус ягод и фруктов.

Улунские чаи

Существует несколько сортов улунских чаев. Так, например, выделяют светлый улун, отличающийся малой ферментацией. Этой чай похож на зеленый чай, из-за чего некоторые люди его и путают с зеленым. Хотя на самом деле, как по способу приготовления, так и по внешнему виду чаинок, они сильно отличаются друг от друга. Стоит попробовать всего раз этот чай и вы уже не спутаете его ни с одним другим. Среди самых известных сортов светлого улуна стоит отметить такие сорта, как Лишань, Алишань, Дундин и Те гуанинь. Среди улунских чаев также имеются сорта ароматизированного улуна. Среди них самыми популярными сортами являются сорта Молочный улун и Женшень улун. Отдельно нужно выделить темный улун. Этот улун отличается от других сильной ферментацией. Листья этого чая очень темные и довольно крупные. Они не скручиваются в комочки, как у сортов улуна со слабой ферментацией. Заваренный чай имеет янтарный цвет, глубокий мягкий и насыщенный вкус с фруктово-ореховым оттенком. Самыми известными сортами этого чая являются такие сорта как Дахунпао, Ба сянь, Шуй сянь и Дун фан мей жень.

Пуэры

Пожалуй, нет такого чая, кроме пуэр, который бы со временем только улучшался. Если сырье для этого чая было подобрано действительно качественное, то чай пуэр с годами только улучшает свои свойства. При этом увеличивается и его цена. Эти чаи обычно спрессовываются в виде блина, кирпича, чаши, тыквы и иногда даже с трехмерными выпуклыми узорами. Получается настоящая картина из пуэра. Иногда изготавливают пропорциональные блоки на один чайник или продают чай в рассыпном виде. Всего существует два вида пуэра - Шен пуэр и Шу пуэр . Шен пуэр - это название буквально переводится как «сырой». Для этого сорта обычно используют второй и третий лист молодой ветки. После сборки, листья отбираются, подвяливаются, сминаются и подсушиваются на солнце, после чего чай сразу же прессуется. Молодые блины этого чая обычно имеют зеленоватый оттенок. Цвет заваренного настоя светлый, а вкус у чая нежный. С течением времени блины, как правило, темнеют и через несколько лет становятся похожими на чай Шу. При этом они очень быстро дорожают в цене.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск