Как заваривать ройбос. Свойства ройбос

( 5 Голосов ) 

Как заваривать ройбосРойбос (rooibos) – кустарник, произрастающий на юге Африки. Дал свое название напитку, получаемому из его ветвей и листьев. Само название в переводе с местного означает «красный куст». Это растение высотой до 1,5 метров, его ветви покрыты тонкими и мягкими игольчатыми листьями. Урожай собирается один раз в году в период с февраля по март.

Первыми европейцами, познакомившимися с ройбосом, были голландские переселенцы в XVIII веке, а в Европу он был привезен в начале XX века. На сегодняшний день экспортером ройбоса является ЮАР, так как только там его выращивают в промышленных масштабах.

В продажу напиток поступает рассыпной в коробках или расфасованный в одноразовые пакетики. Считается, что качество пакетированного ройбоса ничуть не хуже, так как в ЮАР этому уделяется большое внимание.

Ройбос бывает ферментированным и неферментированным. Последний отличается более светлым цветом напитка. В продаже чаще встречается ферментированный ройбос. Цвет заварки приятный оранжево-красный, вкус свежий, слегка цветочный и сладковатый.

Заваривают ройбос как и обычный чай – 1, 2 чайные ложки на чашку плюс 1 ложка на чайник. Настаивается напиток минут 10. Разливать же только через ситечко, иначе «чаинки», плавающие на поверхности, обязательно попадут в чашку. Благодаря плотности «чаинок» напиток можно заваривать несколько раз, качество ничуть не страдает. Важное отличие ройбоса от чая в том, что его можно варить. Вкус напитка раскрывается по-новому. Кстати, для заварки можно использовать любые чайники, но избегайте глиняных. Глина, как говорят, отнимает значительную часть аромата.

Несколько слов о полезных свойствах южноафриканского чая

Самое главное – это отсутствие кофеина, что позволяет употреблять его всем без ограничений. В нем содержится довольно много микроэлементов: железо, фтор, магний, марганец, натрий, калий, кальций, медь и цинк, а также антиоксидантов. Ройбос помогает при кожных заболеваниях, аллергии, желудочных воспалениях (подобно ромашке), успокаивающе действует на нервную систему. Использует его и в производстве косметических средств.

Как уже упоминалось, качество ройбоса находится на особом контроле. Но визуально определять хороший «чай» не помешает. Смесь состоит из однородных частичек (примерно 3-4 мм.), допускается вкрапления более светлых частиц веток.

Напоследок хочется поделиться своим рецептом приготовления этого напитка. Возможно, кому-то придется по вкусу. Приготовление, правда, требует времени. У меня это обязательный ритуал выходного дня для себя и самых близких.

Рецепт кофе с ройбосом

Нам понадобится 2-3 зерна кардамона, 3-4 горошинки черного перца, арабика, ройбос.

Налить чуть воды на дно джезвы, добавить кардамон и черный перец. Прогреть пряности. Затем засыпаем кофе и ройбос по 2 чайные ложки соответственно, далее заливаем водой из расчета на две чашки (примерно 250 мл.) и поставим на «маленький огонь». Чем дольше томить напиток, тем насыщеннее он будет. До кипения не доводить, помним о кофе.

Если используете сахар, то его лучше добавлять вместе с пряностями.

ройбос чай

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск