Все знают о том, что печень – жизненно важный орган, на который возложены объёмные функции по очистке нашего организма от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ. И так как функции, которые выполняет печень, напрямую взаимосвязаны с работой желчевыводящих путей, диетотерапия заболеваний данных органов строится на единых принципах. Прежде всего, лечебное питание для пациентов, страдающих такими заболеваниями, должно быть направлено на то, чтобы уменьшить нагрузку на печень и улучшить её функциональные способности.
Помимо этого, диетотерапия должна обеспечивать стимуляцию желчеотделения и предотвращение жировой инфильтрации печени.
Давайте рассмотрим, что же составляет основу лечебного питания при заболеваниях печени (хроническом и остром гепатите) и желчевыводящих путей. Для того, чтобы острый гепатит не перешёл в хронический гепатит либо цирроз печени, пациенту после завершения диеты №5а, необходимо 4-6 месяцев питаться согласно рациону диеты №5. Данная диета применяется и в случае наличия хронического заболевания печени. Диета №5 исключает из дневного рациона те же продукты, что и диета №5а.
Предлагаем ознакомиться с примерным меню диеты №5 на один день, а потом вы сами сможете определиться со своими индивидуальными вкусовыми предпочтениями, и подкорректировать его.
Первый завтрак: каша гречневая или рисовая 250 грамм и чай.
Второй завтрак: суфле творожное 150 грамм.
Обед: суп овощной и отварная куриная грудка либо фрикадели мясные, приготовленные на пару (100 грамм).
Полдник: пюре картофельное (200 грамм) с оливковым маслом, фруктовый кисель.
Первый ужин: 120-150 грамм нежирного творога и чай.
Второй ужин: фруктовый кисель, кефир (200 грамм) или фруктовый сок и пшеничные сухари.
Лечебное питание при остром гепатите
Острый гепатит – это одно из самых опасных заболеваний. При остром гепатите наблюдается повреждение паренхимы печени, нарушается обмен веществ в организме, в результате невыполнения печенью ряда важных функций. Помимо этого, у пациентов во время обострения заболеваний печени наблюдается интоксикация организма.
В первое время возникновения данного заболевания рекомендуется перейти на диету № 5а. Эта диета предполагает обогащение организма полноценными белками (100-110 г.) и легкоусвояемыми углеводами, такими как сахар, мёд и др. При заболеваниях печени важно употребление витаминов, особенно витаминов группы В, а также важно ежедневное употребление жидкости не менее 2-2,5 литров. В данном случае, употребляемая жидкость способствует избавлению организма от шлаков, которые накапливаются в виду нарушения функциональной способности печени.
При остром гепатите важно исключить из рациона такие продукты питания, как: шоколад, алкоголь, кофе, мясо и рыбу жирных сортов, жареные и копчёные блюда, грибы, сытные навары и бульоны, острые блюда, консервированные продукты, различные приправы, яичные желтки, щавель, мороженое, сдобное тесто. Для того, чтобы предотвратить застой желчи в организме, пищу необходимо принимать небольшими порциями не менее 5 либо 6 раз в день. Нельзя употреблять блюда в горячем виде.
Предлагаем ознакомиться с примерным меню диеты №5а на один день:
Первый завтрак: каша гречневая 250 грамм и чай.
Второй завтрак: омлет белковый, приготовленный на пару не более 110 грамм.
Обед: суп овощной и отварная куриная грудка (100 грамм).
Полдник: пюре картофельное (200 грамм) с оливковым маслом, фруктовый кисель.
Первый ужин: 150 грамм нежирного творога и чай.
Второй ужин: фруктовый кисель или сок и пшеничные сухари.
Не относитесь халатно к своему здоровью, берегите его!