Картофель: польза и вред

( 5 Голосов ) 

Картофель сегодня называют вторых хлебом и это, надо сказать, заслуженно. В наше время этот овощ используется в огромном числе блюд. В рацион людей он вошел постепенно и при этом происходило постепенное вытеснение продуктов из зерновых культур. Самым питательным и ценным веществом картофеля является крахмал. Причем больше всего крахмала содержится в позднеспелых сортах.

Польза картофеля

Такой овощ, как картофель, отличается полноценным составом. У него высокая энергетическая ценность. Так, в трех килограмма картофеля содержится порядка 2500 килокалорий. То есть, тремя килограммами картофеля можно наесться на весь день. Вообще картофель редко приедается и является очень полезным овощей. Он полезен практически как хлеб, но в нем значительно больше белка.

Кроме того, картофель отличается высоким содержанием углеводов и клетчатки. В нем также содержатся различные пектиновые вещества, щавелевая, лимонная и яблочная кислота, а также другие органические кислоты.

Вообще картофель является превосходным источником энергии. Ведь в картофеле имеются все необходимые витамины. Это может быть полезно для тех, кто сидит на диете.

В одном клубне содержится 79% воды, 17% крахмала, 3 % различных азотистых соединений и 1% золы. В клубнях картофеля содержатся такие витамины как A, C, а также некоторые витамины группы B. Так, большое количество витамина B6 помогает человеку справиться со стрессом. Что касается витамина C или аскорбиновой кислоты, то в картофеле, особенно молодом, его содержится примерно в два раза больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, этот корнеплод можно есть в больших количествах. Да и вообще он значительно дешевле. Так же нужно отметить, что в картофеле гораздо больше макроэлементов и микроэлементов, чем в фруктах и других овощах.

Картофель рекомендуется включить в рацион людей, которые ежедневно выполняют довольно большие физические нагрузки с большим потоотделением. Дело в том, что с потом из организма выделяются некоторые важные соли, а в частности калий. Из-за недостатков этих солей могут возникать перебои в работе сердца и даже могут проявляться болезненные судороги.

Картофель также известны своим спазмолитическим и мочегонным свойством. Калий, который содержится в клубнях помогает вывести из организма лишнюю воду. Помимо этого, картофель помогает нейтрализовать лишние кислоты, которые скопились в организме человека. Он нормализует обмен веществ, работу сердца, а также благотворно действует на работу всего ЖКТ. Кроме того, этот овощ считается полезным при заболеваниях печени. Для лечения язвы желудка, изжоге и гастрите используется сок молодого картофеля.

Вообще в картофеле имеются щелочные элементы, что помогает нормализовать кислотно-щелочное равновесие во всем в организме. Благодаря этому он может использоваться для лечения гастритов с повышенной кислотностью желудка. Эти же свойства помогают в лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Так, например, при язве обычно примерно за полчаса до приема пищи пьют по полстакана сока картофеля четыре раза в день. Срок лечения таким средством обычно составляет 20 дней.

При запорах, гастритах и сильных головных болях выпивается в день по 2-3 раза по полстакана сока из клубней картофельного. Такой сок улучшает секрецию желудка и понижает сахар в крови. Поэтому картофель полезен людям, страдающим диабетом. В этом случае в день тоже выпивается по 2-3 стакана.

Так же нужно отметить, что в картофеле содержится около 2% белка, обладающим высокой биологической ценностью. Вообще состав картофеля настолько богат, что человек долго может жить, питаясь только одним картофелем.

Этот овощ также полезен для людей, которые следят за своей фигурой. В частности, для питания во время диеты иногда используется сваренный картофель. Ведь согласно исследованиям, в порции вареного картофеля содержится всего 26 калорий. На появление лишнего веса также не влияет употребление в пищу картофеля в запеченном виде. Хотя пюре и картофель в жареном виде могут навредить фигуре. Кроме того, известно, что регулярно употребляя в пищу картофель можно нормализовать давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И как уже известно при употреблении картофеля можно избавиться от проблем с пищеварением.

Вред картофеля

Картофель может быть вреден, если его хранить больше трех месяцев. Помимо этого, позеленевший или старый картофель может вызывать различные негативные воздействия на самочувствие. В частности, может вызвать головокружение, боли в животе, тошноту, рвоты, отдышку, расстройства нервной системы, судороги и даже обмороки.

Так же нужно знать, что в картофельной кожуре содержится соланин, который может вызвать отравление организма. Кроме того, это вещество считается очень сильным тератогенов, который могут вызывать врождённые пороки. Поэтому с картофелем нужно быть особенно острожными беременным женщинам. Количество ядовитого вещества возрастает вместе с пребываем картофеля на солнце. То есть чем дольше картофель находится на солнце, тем больше в нем ядовитых веществ. Если проросший картофель все-таки приходится использовать, то нужно хотя бы очистить клубни от ростков и позеленевшей кожицы. Вообще картофель рекомендуется хранить при температуре 2-6 градусов.

Как выбрать картофель

При выборе картофеля обратите внимание на цвет кожуры. На всем картофеле одного сорта он должен быть примерно одинаковый. Если имеется отличие в цвете, то это говорит возможно о том, что этот картофель разного сорта. Особо осторожными следует быть с корнеплодами, на которых имеются зеленые пятна. Они обычно появляются, когда на картофель воздействует солнечный цвет. Зеленые пятна явные признаки того, что в картофеле начал вырабатываться солонин, который, как уже известно даже в небольших количествах вреден для человека, а в особенности для беременных женщин.

При выборе картофеля также следует пощупать овощ. Картофель хорошего качества обычно твёрдый и упругий на ощупь. При этом у вас на руках не должно остаться капелек влаги. Если капельки появляются, то это скорее всего значит, что при выращивании использовалось большое количество химикатов.

Что касается кожуры, то у молодого картофеля кожура обычно легко очищается с помощью ногтя. Кроме того, она не должна шелушиться. Вообще при покупке картофеля стоит сковырнуть небольшой кусочек корнеплода ногтем. При этом из него не должна сочится влага.

Что касается размеров корнеплода, то лучше всего выбирать корнеплоды небольшого или среднего размера. Не стоит брать слишком крупные, потому что они возможно выросли такими под воздействием химикатов.

Поверхность клубней должны быть ровной и гладкой. Наростов и морщин быть не должно. Если такие дефекты имеются, то это может говорить о заболевании или о неправильной перевозке. Кстати молодой картофель при жарке получается жёстким. Поэтому его лучше не жарить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск