Соль: польза и вред

( 13 Голосов ) 

соль польза и вредСпоры о вреде соли ходят уже довольно давно. Некоторые даже называют соль «Белой смертью». Так, хозяйки говорят, что без соли блюдо слишком пресное. В то же время врачи говорят о том, что переизбыток соли приводит к многим заболеваниям. Попробуем разобраться насколько справедливы все недовольства и восхваления соли.

Сегодня во многих крупных городах проводятся разъяснительные работы, которые касаются вреда излишнего употребления соли. Например, в Финляндии после подобных работ употребление соли снизилось на треть. В результате чего смертность от инсультов и инфарктов сократилась примерно на 80%.

История соли

Когда люди научились пользоваться солью для сохранения продуктов и для улучшения вкуса блюд, возникли проблемы с добычей соли. Из-за этого продукта даже возникали войны. Так, к примеру, в ІІІ веке до нашей эры была война между Римом и Карфагеном за владение определённой территорией, а именно – Средиземного моря. Именно там были соляные месторождения, где эту соль и добывали. Стоит отметить, что римским солдатам платили именно солью. Сами солдаты ценили соль не только как средство товарообмена, но и для просаливания запасов пищи, которую брали с собой в путь. Так же именно из-за соли в 16 веке была завоевана Мексика. Там находилось соляное озеро Тецуро, а рядом располагалась как раз столица индейцев Майя, которые им владели.

Вред соли

Сначала все-таки рассмотрим, чем же вредна соль. Соль стала настолько популярна, что стала добавляться в качестве усилителя вкуса практически куда угодно. В особенности ее щедро добавляли в пищевой промышленности. В частности, ее довольно много в рыбе, колбасе, мясных изделиях. Если слишком увлекаться солеными продуктами, то возрастает риск нагрузки на сердечнососудистую систему. Кстати именно поэтому в развитых странах увеличились случаи повышенного артериального давления и инсульта. Кроме того, известно, что соль удерживает жидкость в организме, а лишняя жидкость приводит к избыточному весу у людей.

Так же стоит отметить, что соль повышает нагрузку на почки. Из-за нее также очень сильно страдают глаза, что может дойти даже до катаракты. Раздражение желудка может привести к тому, что будет развиваться рак желудка.

Если человек потребляет много соли, то из его организма быстро вымывается кальций, а кальций просто необходим нашим костям. Это в свою очередь увеличивает риск переломов. Кстати, именно из-за отложений солей в позвоночнике развивается такое распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата как остеохондроз.

Польза соли

Теперь рассмотрим в чем же состоит польза соли. Соль, на самом деле, является жизненно-необходимым продуктом для человека. Нередко в поваренной соли присутствуют также примеси различных минеральных солей, которые тоже необходимы организму человека. Кроме того, согласно исследованиям, бессолевые диеты можно выдержать не дольше, чем две недели. Основной пользой соли является снабжение клеток необходимыми веществами. В частности, разный солевой баланс снаружи и внутри клеток служит спусковым крючком для механизма поступления питательных веществ и механизма вывода продуктов жизнедеятельности организма. Соль известна своими антисептическими свойствами, а также тормозит процессы гниения в ЖКТ.

Соль полезна для людей любого возраста. Так, с ее помощью можно успокоить нервную систему, она помогает сохранить вес, а также избавить организм от возможных спазмов гладкой мускулатуры. Кроме того, соль полезна при некоторых заболеваниях желудка. В частности, она помогает синтезировать в желудке необходимую соляную кислоту, которая нужна для нормального пищеварения.

Какова норма соли

В сутки человеку нужно употреблять примерно десять грамм соли. При этом доза зависит от активности человека, его параметров, а также возраста. Так, к примеру, если человек обильно потеет, является спортсменом, работает в горячем цеху, то ему рекомендуется увеличить дневную норму соли. Вообще нужно учитывать, что соль содержится во фруктах и овощах. Поэтому некоторые блюда подсаливать не требуется.

Чтобы не превышать норму соли рекомендуется при готовке не солить блюда, а солить их только тогда, когда оно готово. В этом случае вы будете употреблять меньше соли. Бывает, что организму не хватает соли, тогда он подает сигналы и человеку захочется соленого. К этим сигналам стоит прислушаться.

Вообще, чтобы соль приносила только пользу нужно соблюдать некоторые простые правила. Так, вместо поваренной соли рекомендуется использовать морскую пищевую соль. Кроме того, желательно сократить употребление полуфабрикатов, а в частности колбас, копчёностей, кетчупа и сыра. Так же рекомендуется немного недосаливать блюда, что сначала будет непривычно, но постепенно вы привыкните к такому вкусу. Не стоит забывать пить достаточное количество жидкости. Дневная норма свободной жидкости составляет два литра. Со стола стоит убрать солонку. Вообще вместо соли можно приправить блюда различными приправами. Для того, чтобы нейтрализовать вред соли на сосуды рекомендуется есть больше продуктов, которые содержат калий. К таким продуктам в частности относится картофель, курага, изюм и бананы.

Соль для лечения

Существует несколько вариантов лечения солью. Так, например, для лечения используют минеральную воду. Соль, как известно, не дает организму терять драгоценную влагу. Солевые ванны могут повысить тонус всего организма, и они так же укрепляют нервную систему. Такие ванны хорошо снимают усталость. Так же солевые ванны используют для лечения кожных заболеваний, например, для лечения диатеза и псориаза. В результате таких процедур кожа становится бархатистой и ухоженной. Довольно широко используется лечение с помощью солевых шахт, которые полезны при заболеваниях дыхательных путей. В мировые войны повязками с солью лечили инфицированные раны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск