Польза и вред крыжовника

( 3 Голосов ) 

крыжовникЭти ягоды, растущие на колючих кустах и называемые в народе северным виноградом известны практически всем. Кусты крыжовника сегодня растут на многих дачных участках. Куст крыжовник обычно не вырастет выше одного метра высотой. Сами плоды имеют овальную форму. Эти ягоды могут быть как голыми, так и щетинистыми с выделенными жилками. Что касается цвета крыжовника, то он тоже может быть разным.

Цвет может быть зеленым, пурпурным, желтым или даже черным. Цвет ягод зависит от сорта крыжовника. От сорта также зависит их химический и минеральный состав. Ягоды созревают на протяжении всего лета. Вообще крыжовник хорошо приживается и созревает в умеренном климате. Кстати сегодня насчитывается порядка 1500 сортов этого растения.

В крыжовнике содержится достаточно много витаминов, сахаров и кислот. Поэтому он довольно популярен и его употребляют в различном виде. В частности, крыжовник едят в свежем виде, из него готовят компоты, варят кисели, варенье, вина и мармелад. Крыжовник используется также в медицине и косметологии.

Состав крыжовника

В 100 граммах этой ягоды содержится примерно 87,9 граммов воды, 5,9 грамм углеводов, 4, 3 грамм пищевых волокон, 0,9 грамм белка, 0,6 грамм жира, 0,5 грамм золы. При этом калорийность этих 100 грамм составляет примерно 44 килокалории. Что касается витаминного состава, то в первую очередь необходимо отметить, что в 100 грамм крыжовника содержится 100 грамм витамина C или аскорбиновой кислоты. Кроме того, в крыжовнике содержится витамин А, витамин E, витамин PP и витамины группы B. Кроме того, в крыжовнике содержатся такие полезные макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий. Благодаря этому в организме человека поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс. Помимо этого, в крыжовнике содержатся различные микроэлементы. В частности, это железо марганец, медь, селен, цинк. Кстати по содержанию меди крыжовник превосходит все известные ягодные культуру.

Польза крыжовника

В крыжовнике немало содержится солей железа и фолиевой кислоты. Поэтому крыжовник полезен при потере крови и при анемии. В крыжовнике содержится пектин, который считается хорошей защитой от радиации. Помимо этого, пектин положительно влияет на обмен веществ, регулирует количество вредного холестерина, так же положительно влияет на слизистые пищеварительной системы и оболочки органов дыхания. В крыжовнике достаточно много яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, которые стимулируют функции выведения из организма человека продуктов распада. Эти же кислоты стимулируют функции выделения мочи.

В крыжовнике содержится серотонин, который известен в медицине как хорошее противоопухолевое средство. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, а также общеукрепляющим действием. В крыжовнике очень удачное сочетание витаминов C и PP, которое нормализует проницаемость и эластичность стенок сосудов.

Кроме того, это хорошее средство профилактики атеросклероза и дополнительное средство для нормализации давления. Крыжовник полезен при нарушениях пищеварения и может оздоровить кишечник. Свежие ягоды обладают вяжущими свойствами. Благодаря этому их можно использовать при лечении хронической диареи. Свежие ягоды также полезны при заболеваниях сердца, крови и цинге. Они являются отличным средством при авитаминозе.

Крыжовник также полезен при кожных заболеваниях. При этом на пораженный участок кожи выкладывают протертые ягоды. В частности, в таком виде крыжовник используют для лечения псориаза и лишая. Полезны не только ягоды, то и листья кустарника крыжовника. В частности, настой из этих листьев используется при лечении туберкулеза. Семена крыжовника используют при нарушении цикла менструации. Крыжовник используется для решения такой проблемы, как лишний вес. В этом случае часто используется разгрузочный день на этой ягоде.

Крыжовник также показан при лечении ожирения. При этом на протяжении нескольких недель съедается по 800-900 грамм этих ягод, ограничивая суточную калорийность пищи. Крыжовник успешно используется в косметологии. В частности, широко используются маски, изготовленные на основе спелых ягод крыжовника. Состав при этом, как правило, подбирается индивидуально.

В качестве средства от веснушек, пигментации и угрей используются незрелые ягоды крыжовника. Для ухода за нормальной и сухой кожей обычно используются сладкие ягоды. Незрелые ягоды также используются при жирной коже. Для этого ягоды нужно залить четвертью стакана белого сухого вина и дать настоятся в течение получаса. Когда этого нужно отцедить кашицу и нанести её на кожу примерно на четверть часа. После этого с помощью ватного диска смоченном в том же вине смываем маску или просто умывшись холодной водой. Для укрепления волос берут листья крыжовника. В частности, при выпадении волос можно использовать ополаскиваем настоем из листьев крыжовника.

Вред крыжовника

Крыжовник не стоит включать в свой суточный рацион, если у вас имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эта ягода противопоказана при колитах и энтеритах, при которых отмечается также жидкий стул. Вместо крыжовника в свежем виде в данном случае можно принимать крыжовник в виде сока.

Не стоит есть крыжовник в незрелом виде. Ведь они в своем составе содержат немало щавелевой кислоты, которая приводит к тому, что в суставах начинают откладываться соли и камни в почках.

крыжовник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск