Польза и вред пекинской капусты

( 2 Голосов ) 

пекинская капустаПекинская капуста появилась в Китае еще несколько тысяч лет назад и до сих пор довольно широко используется в кулинарии. Сегодня этот овощ выращивается не только в Китае, но и в Калифорнии и некоторых районах Канады. Пекинская капуста даже выращивается в нашей стране.Вообще это довольно популярный овощ азиатской кухне.

Пекинскую капусту многие путают с салатом, ведь они на самом деле очень похожи. Только вкус пекинской капусты более нежный и сочный и к тому же в ней нет прожилок. А в кулинарии её используют в различных видах. Эту капусту можно тушить её можно жарить или добавлять в супы. Её также можно употреблять в сыром виде. Листья этой капусты добавляют в гарниры, овощные рагу и салаты. Кроме того они используются для приготовления голубцов и блинов. Пекинскую капусту нередко тушат с грибами и ребрышками. Её засаливаю, квасят, сушат и даже маринуют.

В 100 граммах этого овоща содержится 0,2 грамм жиров, 1,2 грамма белков. При этом общая калорийность составляет всего 16 килокалорий. В ней также содержится 94 грамма воды и 1,2 грамма клетчатки. Пекинская капуста богата витаминами. В частности в ней содержатся витамины A,C,H, а так же витамины группы B. Кроме того в ней содержится бета-каротин. Помимо этого в пекинской капусте есть витамин PP, нехватка которого может привести к повышенной нервной возбудимости. Кроме того, дефицит этого витамина может нарушить работу нейронных связей. Кроме пекинской капусты этот витамин так же содержится в хлебе и редисе. Если человек не ест эти продукты, по каким-то соображениям, то лучшим источником этого витамина для него будет как раз пекинская капуста. Из минералов в капусте содержится калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо.

Эта капуста также считается хорошим природным консервантом, благодаря которому продукты и блюда долго могут сохранять свежесть. В пекинской капусте содержится также лимонная кислота, благодаря которой в ней сохраняются витамины на довольно длительный срок. Так же стоит отметить, что этот овощ довольно устойчив к вредителям и болезням. Поэтому при его выращивании практически не используются химикаты.

Польза пекинской капусты

Этот овощ китайцы советуют включать в рацион при сердечнососудистых заболеваниях, а так же если у вас ослаблен иммунитет. В пекинской капусте содержится такое вещество как лизин, который, как известно, может предотвращать формирование различных аллергических реакций. Это связано с тем, что это вещество быстро нейтрализует чужеродные белки, которые могут поступать в организм с пищей. Кроме того в нем содержится такое вещество как лактуцин, который стабилизирует обмен веществ, а так же нормализует работу нервной системы. В результате человек становится более спокойным, у него улучшается сон, а также нормализуется пищеварение.

Некоторые специалисты вообще считают, что пекинскую капусту можно использовать в качестве замены любым антидепрессантам. Кроме того этот овощ прекрасно очищает слизистую оболочку ЖКТ. Так, она чистит стенки желудка от токсинов. Кроме того эта капуста помогает выводить из организма продукты гниения и решает проблему запоров. Пекинская капуста будет полезна при лечении таких заболеваний как артрит, ревматизм, подагра, некоторых онкологических заболеваниях, болезни Альцгеймера, желтухи, акне и гипертонии. Многие специалисты считают, что большая часть полезных свойств находиться именно в соке пекинской капусты. Кстати, пекинскую капусту многие используют в качестве полоскания для лечения многих заболеваний горла и полости рта. Правда такие средства не стоит считать панацей. Поэтому не нужно отказывать от лекарств, которые прописывает в этом случае врач.

Вред пекинской капусты

Этот овощ может нанести вред при таких заболеваниях как, острые формы гастрита, колиты, панкреатиты и диарея. В особенности это касается гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Обострение болезни может вызвать та же лимонная кислота, которая содержится в листьях этой капусты. Некоторые люди едят пекинскую капусту при отравлении, зная, что она способна выводить вредные вещества из организма. Хотя на самом деле пекинская капуста может еще больше усилить раздражение слизистой оболочки желудка. Если у вас проблемы с повышенной кислотностью желудка от блюд корейской кухни, где часто фигурирует эта капуста вообще лучше отказаться. Дело в том, что в этой кухне многие блюда острые, а от таких блюд лучше отказаться при диетическом питании.

Кроме того известно, что пекинская капуста плохо сочетается с молочными продуктами, мягкими сырами, а также с овощами на основе молока. Употребляя их вместе с пекинской капустой, вы рискуете получить расстройство желудка. В умеренных же количествах и с правильными продуктами пекинская капуста принесет только пользу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск