Чеснок: польза и вред

( 8 Голосов ) 

чеснокЧеснок – это травянистое растение, которое относится к семейству луковых. Сегодня эта культура довольно популярна по всему миру. Чеснок во всем мире известен, прежде всего, своими полезными свойствами. Особенно известен он как одно из самых действенных средств при простудных заболеваниях. Кстати, в отличие от многих других растений, по поводу которых медицина умалчивает, чеснок признан официальной медициной как лекарственное средство. Фармацевты не видят в чесноке вреда и при этом используют его даже в составе многих лекарственных препаратов, которые служат для того, чтобы усилить двигательные, а также необходимые функции секреции в ЖКТ. Медики нередко прописывают чеснок для приема внутрь для того, чтоб предотвратить различные процессы, в том числе и процессы брожения и гниения. Помимо этого медики рекомендуют употреблять чеснок при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

Из-за веществ, которые содержатся в чесноке, он считается биоактивной добавкой. У него очень богатый состав. Так, в нем содержится хром, магний, медь, мышьяк, витамин C и бета-каротин. Благодаря этому чеснок просто необходим организму в осенне-весенний период. Его принимали греческие спортсмены, которые выступали на олимпийских играх. Чеснок имеет неповторимый вкус. Поэтому он во многих странах известен как приправа для пищи или как ингредиент. У чеснока, как и у большинства продуктов, имеются свои показания и противопоказания.

Польза чеснока

Польза чеснока бесспорна. Так, в нем содержится такой витамин как витамин B1, который также называют тиамином. Это вещество считается необходимым для нормального функционирования нервной системы. Ведь именно тиамин помогает перерабатываться глюкозе. Однако тиамин быстро разрушается под прямыми солнечными лучами. Для того, чтобы этого не происходило чеснок как раз имеет плотные пленки. Кроме того, чтобы из чеснока не пропали полезные вещества, его рекомендуется употреблять в сыром виде.

Наиболее известная польза чеснока при лечении и профилактики простуды и ОРВИ. Эти полезные свойства он имеет благодаря наличию в его составе эфирных масел, фитонцидов, растительных агентов. Эти вещества помогаю справиться с вирусами и болезнетворными бактериями. Благодаря чесноку также можно предотвращать различные кишечные инфекции. Поэтому его можно съесть, если вы случайно выпьете неочищенную воду или съедите некачественную пищу, в которой могут содержаться инфекции и паразиты, которые являются возбудителями кишечных заболеваний. Благодаря его антисептическому свойству это снизит риск развития заболевания. Чеснок также можно съесть перед приемом пищи, которая кажется сомнительной. В чесноке содержится достаточное количество серы, а точнее вещества, которое содержит серу. Таким веществом в чесноке является аллицин, которое считается мощным антиоксидантом и снижает уровень вредного холестерина в крови. Кстати, именно благодаря этому веществу чеснок имеет такой характерный запах. Вообще сера помогает синтезировать такую аминокислоту как метионин. Эта аминокислота считается довольно мощным защитником печени. Кроме того он нормализует работу хрящей в суставах. Благодаря этим свойствам чеснок полезен больным гепатозом и артритом. Чеснок известен и тем, что стимулирует выработку желчи. Поэтому чеснок добавляют в жирные блюда, которые обычно трудно перевариваются желудком. У чеснока имеется свойство расширять сосуды и это делает его полезным людям с повышенным давлением. В чесноке содержатся также вещества, которые снижают риск образования тромбов, то есть чеснок уменьшают свертываемость крови. По этой причине чеснок считают хорошим средством профилактики инсульта и инфаркта. Свойство чеснока расширять сосуды и усиление кровообращения сделали из чеснока средство для нормализации мужской потенции.

Во время мировых войн чеснок использовали при ранениях. Когда не хватало медикаментов, чесноком обрабатывали раны солдат, а также лечили от дизентерии. Благодаря этому чеснок стали называть русским пенициллином. Учеными на самом деле уже доказано, что чеснок убивает микроорганизмы также эффективно как пенициллин. Поэтому чеснок не дает развиваться плесневелым грибам, а также убивает эффективно различных микробов паразитов. Помимо этого он обладает дезинфицирующим действием и широко используется при отравлениях.

Вред чеснока

В чесноке содержится определенное количество токсичных веществ. Поэтому нужно знать меру. В частности в чесноке содержится такое ядовитое вещество как сульфанил-гидроксильный ион, которое способно проникать в мозг и вызывать там неприятные последствия. Кроме того чеснок известен своим специфическим запахом, который никак нельзя назвать приятным особенно если он исходит изо рта. Такой запах можно возникнуть даже, если съесть всего лишь маленький зубчик. Помимо этого чеснок спокойно проникает в тело через кожу. Он так же усиливает аппетит. Поэтому чеснок лучше не включать в рацион при наличии лишнего веса. Помимо этого, чеснок может нанести немалый вред при некоторых заболеваниях печени, желудка и почек. В частности не стоит его есть при хроническом гастрите, при язве желудка. Токсичные вещества, которые содержатся в чесноке, оказывают вредное воздействие на человека. В частности они разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, которые связаны с пищеварением. Эти же токсические вещества могут оказывать вредное воздействие на почки и печень. Чеснок противопоказан людям, у которых может случаться приступ эпилепсии. Дело в том, что чеснок может спровоцировать это приступ. Он также противопоказан при геморрое. Чеснок не стоит иметь в рационе беременным женщинам и кормящим мамам. Он ядовит для мозга и из-за этого после употребления чеснока больной может чувствовать головную боль. При этом человек будет рассеянным, невнимательным, скорость реакции может снижаться в 2-3 раза.

Как выбрать чеснок

Как уже говорилось, чеснок желательно употреблять только в сыром виде, так как при любой термической обработке теряет свои полезные свойства. Есть также мнение, что чем меньше размер чеснока, тем более резкий он имеет вкус. Это не так и, следовательно, это мнение является ошибочным. На самом деле от величины головки зависит её вкус – чем меньше, тем приятнее вкус.

При выборе чеснока нужно обязательно убедиться в том, что он достаточно сухой и твердый. Для этого можно слегка сдавить его. Если вы почувствуете, что чеснок проминается под пальцами, то значит он некачественный.

Вообще, когда в чесноке начинается процесс гниения, он становится влажным. Если чеснок влажный, то следует сразу отложить в сторону такой продукт.

Так же нужно помнить, что чеснок не следует брать раньше срока, пока он созреет. В противно случае чеснок, скорее всего, будет очень быстро портиться. К сожалению, в погоне за прибылью некоторые производители берут чеснок раньше срока, и на прилавки попадает некачественный продукт.

Вообще при покупке чеснока для употребления в пищу, нужно обязательно проследить за тем, чтобы зубчики не начали прорастать. Если зубчики все-таки прорастают, то в таких плодах остается мало витаминов, а также полезных веществ, которые необходимы в качестве средства профилактики ОРВИ и простудных заболеваниях. Проросший зубчик идеально подойдет, только если вы собираетесь посадить чеснок. Что до хранения, то чеснок рекомендуется хранить как можно дальше от источников света. Для хранения место должно быть прохладным, темным, но не стоит хранить чеснок в холодильнике. В холодильнике он скорее всего будет довольно быстро портится из-за влажности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск