Польза и вред авокадо

( 6 Голосов ) 

авокадоАвокадо — это одно из вечнозеленых растений, которые относятся к семейству Лавровых. Его также называют Персеей американской. Кроме того, внешний вид темно-зеленой кожуры авокадо похож на кожу крокодила, поэтому их с давних пор также иногда называют крокодиловой грушей. Плоды авокадо насыщены витаминами и различными минеральными веществами. Родиной авокадо считается Центральная Америка и Южная Америка.

Дерево авокадо может достигать в высоту до восемнадцати метров. Ствол его обычно прямой и при этом нередко сильно ветвится. Плоды могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы. При этом их длина составляет от пяти до десяти сантиметров. Вес плодов может достигать от двухсот грамм до полутора килограмм. Если плод не спелый, то его кожица обычно жесткая и имеет темно зеленый цвет. Когда плод созревает, то кожица стает почти черного цвета. Мякоть плода обычно желто-зеленого или зеленого оттенка. При этом она очень маслянистая и по своей консистенции напоминает растительное масло. В середине этого плода находится, как правило, большое семя. В этом семени, а также в листьях содержатся вредные токсичные вещества, которые могут быть опасны как для человека, так и для животных. В частности, они могут нарушить работу пищеварительной системы, а также могут вызвать аллергическую реакцию. Мякоть авокадо используется при приготовлении закусок, салатов и бутербродов. При этом мякоть сбрызгивается соком лимона или соком лайма для того, чтобы избежать окисления. Самым популярным блюдом, которое готовится из авокадо считается такая мексиканская закуска как гуакамоле.

В плоде авокадо содержатся витамины группы B, а также витамины A, С, D и PP. Больше всего в нем содержится витамина E, который, как известно, может предотвращать стирание клеток, а также обогащать эти клетки кислородом. Стоит отметить, что в авокадо нет вредных жиров и нет сахара. Поэтому он будет полезен людям с сахарным диабетом и для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится примерно 2 грамма белков, 7,4 грамма углеводов и 20 и более граммов жиров. При этом калорийность составляет 208 килокалорий. В плодах авокадо содержится олеиновая кислота, которая расщепляет накопившийся холестерин и не позволяет образоваться новому холестерину в крови. Примечательно, что в авокадо калия содержится больше, чем в бананах. Помимо этого, плоды авокадо богаты натрием, кальцием, фосфором и магнием.

Польза авокадо

Авокадо ценится вегетарианцами потому что в нем много мононенасыщенных жиров. За это же свойство его ценят и те, кто хочет похудеть. Кроме того, эти жиры полезны беременным женщинам, потому что помогают развитию мозга будущего ребенка. Авокадо также может помочь справится со стрессом. Авокадо предотвращает инфаркт, а также положительно влияет на состояние кожи.

Кстати из-за того, что авокадо имеет высокую жирность некоторые люди сомневаются, что с помощью этого плода вообще можно похудеть. Ведь считается, что потребляя слишком много жирной пищи лишние калорий, которых в жире больше всего, откладываются в виде жировых отложений. Тем не менее последние данные исследований говорят о том, что значение имеет не только калорийность продуктов. По этой причине авокадо смело можно включать в диетическое меню. Вообще давно стало понятно, что невозможно сбросить лишний вес просто став меньше есть. Более того, в этом случае сброшенный вес обычно возвращается. На нарушение метаболизма во многом влияет то, что в рационе человека не хватает необходимых питательных веществ. Нарушение метаболизма в свою очередь ведет к тому, что затрудняется расход калорий. Поэтому, чтобы иметь нормальный вес нужно не меньше есть, а полноценное питание. Причем такой полезный фрукт как авокадо может стать неотъемлемой частью такого питания.

Помимо этого, авокадо улучшает работу памяти и благодаря содержанию калия и магния понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо также нормализует в организме водно-солевой обмен в организме. Благодаря содержанию меди авокадо может способствовать устранению анемии, а наличие в нем витамина B2 помогает в кровообразовании.

Касательно белков авокадо примерно в два-три раза превосходит виноград, груши, яблоки, бананы, и цитрусовые. Кроме того, авокадо считаются одним из лидеров среди фруктов по содержанию полезных жиров. Больше жиров только в кокосе. При этом около 30% жиров, которые содержатся в масле авокадо, являются легко усваиваемыми ненасыщенными жирными кислотами. А это не что иное, как витамин F. При этом по содержанию этого витамина авокадо превосходит даже рыбий жир.

Масло, полученное из плодов авокадо, используется для изготовления препаратов, которые используются при лечении артрозов, пародонтоза и склеродермии. Сегодня масло из авокадо нашло применение в парфюмерной промышленности.

В масле авокадо также имеется такое вещество как сквален. Оно считается антиоксидантом и к тому же является основным компонентом нашей кожи, сальных желез, а также компонентом подкожного жира. Данное вещество необходимо для нормальной выработки половых гормонов. Кроме того, оно обладает ранозаживляющими, антигрибковыми и антимикробными свойствами. Это же вещество способствует понижению холестерина в крови.

В масле авокадо содержится такое вещество как лецитин, которое необходимо как строительный материал для сердца, мозга и нервов. Он нужен для того, чтобы эти системы организма работали нормально. Кроме того, лецитин принимает участие в синтезе гормонов, которые нужны нам для нормально работы печени, половой системы и поджелудочной железы. Лецитин улучшает усвоение таких витаминов как витамин A и витамин Е. В масле авокадо содержится такое полезное антибактериального вещества как хлорофилл. Кстати именно из-за этого вещества у масло авокадо имеется характерный зелено-желтый оттенок. Хлорофилл благоприятно действует на сердечнососудистую, респираторную, пищеварительную, эндокринную систему. Кроме того, это вещество может ускорить процесс заживления ран, снимает раздражение слизистой оболочки, предотвращает образование камней в почках и в мочевом пузыре, а также помогает ввести из организма вредные шлаки и токсины.

Вред авокадо

Прежде всего вред авокадо может возникнуть при индивидуальной непереносимости. Кроме того, не стоит подвергать мякоть плодов длительной термической обработке. Иначе она может стать горькой. Так же, как уже отмечалось, в косточке и кожуре содержатся токсические вещества, которые могут быть опасны. Этот токсин может вызвать аллергию. Кроме того, из-за этого токсина могут быть проблемы с пищеварением. Хотя косточку случайно раскусить просто невозможно, потому что она очень твердая. Ядовитыми являются также кора и листья дерева персеи американской, но опасность она представляет в основном для животных. Если человек страдает острым заболеванием желчного пузыря и печени, то перед тем как использовать масло авокадо желательно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать авокадо

Если выбираете авокадо, то сначала следует обратить свое внимание на внешний вид плода. Если вы не планируете съедать плод сразу, то лучше выбрать твердый и тяжелый плод. Такой плод дозреет при комнатной температуре примерно в течение двух дней. Вообще плоды авокадо зреют довольно медленно. При выборе авокадо также стоит обратить внимание на кожуру плода. На ней не должно быть повреждений. Она должна быть чистой. Кроме того, на ней не должно быть трещин. Спелый плод можно определить по тому, что при нажатии пальцем он должен быть мягким, но не рыхлым.

Спелый авокадо хранится достаточно недолго. Даже в холодильнике она может храниться только в течение пяти суток. После этого плод теряет сой аромат и свежесть и начинает темнеть. Что касается неспелых плодов, то их в холодильнике лучше не хранить. Они там только испортятся. Лучше подождать пока плоды дозреют, а потом только положить холодильник. При комнатной температуре они обычно спеют в течение двух суток.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск