Польза и вред арбуза

( 8 Голосов ) 

арбуз польза и вредЭто полосатый плод, который обычно можно увидеть в продаже в конце лета и вначале осени. Родиной арбуза считается Южная Африка. Кстати, там арбуз до сих пор можно встретить, произрастающим в диком виде. Хотя возделывать его научились достаточно давно. Так, известно, что арбузы возделывали еще в Древнем Египте. Эти плоды даже помещали в гробницы фараонов, которые считались их пищей в загробном мере. В Европе арбузы появились в период крестовых походов. В России же арбузы были известны только в 16 веке, причем вплоть до 19 века арбузы считались редким лакомством.

Польза арбуза

В арбузе содержится очень много магния, который необходим каждому человеку. При дефиците магния может повышаться артериальное давление. Магний вместе с кальцием обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, а это необходимо для поддерживания стабильного артериального давления. Помимо этого, магний необходим для нормального желчеотделения и обезвреживания холестерина, для снижения нервной возбудимости, для связывания солей щавелевой кислоты, для снятия спазмов в мышцах и нормализации работы кишечника.

Примечательно, магния в арбузе содержится больше, чем в миндале. В 100 граммах арбуза содержится 224 грамма магния, то есть, чтобы пополнить суточную норму магния человеку достаточно съесть 150 грамм арбуза.

Помимо этого, арбуз богат калием. Причем несмотря на то, что в арбузе калия меньше, чем в бананах, кураге и хурме, есть арбуз выгоднее, потому что он менее калориен. Калорий в арбузе примерно в три раза меньше чем в тех продуктах.

Вообще арбуз можно смело назвать уникальной культурой. Среди многочисленных овощей и фруктов сложно найти что-то похожее. Сам арбуз из-за низкой калорийности можно смело называть диетические продуктом. Арбуз может до 80% состоять из воды. Остальное это клетчатка, глюкоза, сахароза и различные микроэлементы. Кстати фруктоза способна усваиваться в организме без инсулина. Поэтому арбуз можно есть даже больным сахарным диабетом, которые зависят от инсулина.

Кроме того, арбуз обладает мочегонным эффектом. Употребляя арбуз мы можем буквально промыть наш организм. Поэтому он полезен для сердца, суставов и сосудов. В частности, польза арбуза для сердечников связана с содержанием в арбузе калия, о котором говорилось выше.

Вред арбуза

Любой арбуз противопоказан при нарушениях оттока мочи, при колитах и поносе, а также людям, которые имеют большие камни в организме. Дело в том, что из-за мочегонного действия камни могут сдвинуться, что может вызвать колики в почках.

Вообще сегодня довольно часто можно встретить арбузы, которые нельзя назвать полезными. Арбузы становятся опасными для здоровья из-за того, что сегодня многие выращивают его неправильно, хранят неправильно и нарушают правила реализации.

В частности, известно, что арбуз способен накапливать в своей мякоти нитраты. Этому во многом способствует недостаток солнца и слишком большой влажности. Стоит отметить, что сами нитраты не так токсичны сами, как после попадания в ЖКТ. В желудке они превращаются во вредные нитраты и N-нитрозные соединения, которые могут вызывать некоторые онкологические заболевания. Если арбуз долго хранить, то нитраты могут преобразоваться в нитриты в самом арбузе.

Нитраты вредны тем, что нарушают транспортную функцию крови. Это напрямую оказывает влияние на гемоглобин, что в свою очередь может привести к тому, что тканям организма будет не хватать кислорода. Это тяжело переносится детьми, людьми с заболеваниями дыхательных путей и выделительной системы. Так же недостаток кислорода тяжело переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проверить арбуз на содержание нитратов достаточно просто. Для этого возьмите кусочек арбуза, опустите его в стакан с водой. Если в арбузе содержатся нитраты, то вода скорее всего окрасится в красный или розовый цвет. Арбуз без нитратов сделает воду только слегка мутной. Можно также попробовать сжать арбуз. Если арбуз при этом трещит, но внешне выглядит как не спелый, то он скорее всего поспел с помощью нитратов. Кроме того, следует обратить внимание на срез – у нормального арбуза он не гладкий и светится сахарными крупинками. При этом прожилки не должны быть желтыми и большими.

Еще одной опасностью которую может таить в себе арбуз является микробы, которые могут быть как на поверхности арбуза, так и внутри его. Микробы могут попасть на арбуз достаточно легко. Ведь арбуз обычно зреет прямо на поле, после он еще транспортируется и хранится. Все это никак нельзя назвать стерильными условиями. Примечательно, что если во время разрезки арбуз потрескался, то вытекший сок быстро привлекает к себе мух, которые являются переносчиками разной заразы. В результате арбуз может стать прекрасной средой размножения для микробов, которые вызывают кишечные инфекции.

Как выбрать арбуз

Прежде всего, нужно помнить, что больше всего шансов купить качественный арбуз в конце лета или вообще осенью. Арбуз лучше всего покупать в магазинах или в специальных отведенных местах для торговли. При определении спелости обратите внимание на хвостик и бок – хвостик должен быть сухой, а бок светлым. Причем лучше всего если бок желтый или даже оранжевый. Лучше выбирать арбузы среднего размера, а маленькие и слишком большие арбузы покупать не стоит. Необходимо ориентироваться на арбузы на 4-5 килограмм. Созревший арбуз от удара обычно пружинит, а при похлопывании по нему резонирует. Для этого достаточно постучать по плоду. У спелого плода звук обычно чисты и звонкий. Спелость арбуза также можно определить по корке – у спелого она обычно блестящая и твёрдая. Если корку сковырнуть ногтем, и она при этом протекает, то значит арбуз не спелый. У спелого арбуза полоски должны быть контрастными. Корка не должна иметь никакого запаха. Запах свежей травы обычно говорит, что арбуз не свежий. Если спелый арбуз положить в воду, то он обычно при этом всплывает.

Вообще, когда ищите арбуз лучше даже не смотреть на те, которые продают около дороги. В этих местах зачастую продаются продукты, которые были забракованы санитарными инспекторами. Кстати придорожная торговля сама по себе является запретным предприятием. Ведь продукты, а в особенности арбузы буквально за несколько часов около дороги впитывают в себя тяжёлые металлы, которые содержаться в автомобильном выхлопе. Вообще у любого продавца должна быть медицинская книжка, разрешение на торговлю и сертификат соответствия на данный товар. Не стоит стесняться потребовать сертификат в продавца.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск