Имбирь польза и вред

( 24 Голосов ) 

имбирьИмбирь – травянистое растение, родом из Южной Азии. Его так же называют рогатый или белый корень. В рационе он используется достаточно давно. Так, в ходе раскопок имбирь был найден на территории Китая. Причем те захоронения принадлежали второму веку до нашей эры. Описание этого растения можно найти в трудах Конфуция, Авиценны и Гиппократа. Имбирь так же был, упомянут в произведениях некоторых классических писателей и поэтов, а первые упоминания насчитывают уже более пяти тысяч лет.

В Европе имбирь стал известен еще с тех пор, когда его стали использовать в качестве пряности, а также в качестве лекарства. Примечательно, что имбирь использовался для профилактики от чумы.

Что касается состава имбиря, то в 100 граммах корня содержится примерно 15,8 грамм углеводов, 78,9 грамм воды, 1,8 грамм белка, 0,8 грамм золы, 2 грамма пищевых волокон и 0, 8 грамм жира.

Кроме того, имбирь богат витаминами и различными микроэлементами. Причем этих веществ столько, что это растение можно смело поставить на первое место среди всех пряностей. Так, в нем содержатся практически все витамины группы B. В частности, рибофлавин, тиамин и ниацин. Кроме того, в нем имеется холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота. В 100 граммах корня содержится около 5 миллиграммов витамина C, 43 миллиграмма магния, 415 миллиграмм калия и 16 миллиграмм кальция. Так же в составе имбиря имеется натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен, а также медь.

Распространено мнение, которое говорит, что имбирь может быть не только полезным, но также нанести вред организму. Поэтому давайте попробуем разобраться, в чем польза и вред имбиря. Сразу нужно казать, что вред и польза в основном зависит от состояния самого человека и во многом зависит от самого человека.

Польза имбиря

Имбирь может приносить пользу для здоровья. Ведь его используют практически в любых отраслях медицины, например, в качестве обезболивающего средства. Имбирь также назначается при бесплодии и потенции.

Кроме того, корень способен улучшить систему пищеварение. Так, если добавлять имбирь в еду, то блюдо станет более легкоусвояемым. В этом случае нормализуется секреций желудка и нормализуется выработка желудочного сока. Все это помогает избавиться от проблем с пищеварением, а в частности от отрыжки. Имбирь может помочь человеку при диарее и метеоризме. Он также может помочь при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Все эти заболевания, как правило лечатся с помощью тех же чаев, настоев и отваров.

Этот корень оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Он так же способен помочь человеку при физической и умственной усталости.

Имбирь используется как средство профилактики простуды или гриппа.

Вообще корень достаточно давно используется в качестве лечебного средства. Причем корень можно употреблять в сыром и в сухом виде. Из имбиря готовятся чаи, отвары и настои. Эти средства используются для лечения и для профилактики различных заболеваний. Имбирь нередко применятся в качестве обезболивающего средства при возникновении болей в мышцах и суставах. Так же применяется при лечении артрита, ревматизма и артроза, различных онкологических заболеваний. Нужно отметит, что имбирь может остановить рост злокачественных опухолей.

Имбирь благоприятно влияет на женскую матку. Его используют для того, чтобы снять болезненные ощущения во время менструации. Кроме того, имбирь помогает беременным женщинам при токсикозе, а так же избавляет от слабости и головокружения.

Имбирь давно и успешно применяется в кулинарии. Так, он хорошо сочетается с различными сортами риса. Кроме того, он используется при приготовлении сладостей. Имбирь используется во многих соусах. Так, имбирь вместе с медом и лимоном считается отличным сочетанием для соуса или для заправки сладкого. В любом случае, самое важное правильно использовать имбирного корня при термической обработке. Вкус блюда напрямую зависит от того в какой именно момент в него будет добавлен имбирь. Если он будет добавлен в начале приготовления, то аромат блюда будет слабее. Если же в конце приготовления – вкус блюда усилится.

Вред имбиря

Прежде всего, нужно помнить, что имбирь обладает достаточно жгучим вкусом. Поэтому мякоть корня этого растения негативно влияет на слизистую оболочку кишечника и желудка. Особенно если у человека имеются заболевания ЖКТ, например, язва. Поэтому людям с такими заболеваниями употреблять имбирь не стоит. Кроме того, корень имбиря вреден людям, которые страдают гепатитом или циррозом печени.

Имбирь запрещается применять при кровотечениях, например, при геморроях. Запрещается имбирь и тем людям, которые имеют высокую температуру тела. Осторожными стоит быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Благодаря этому растение может усиливаться выделительная функция печени, что естественно наносит вред здоровью. Поэтому при подобных заболеваниях так же рекомендуется воздерживаться от употребления имбиря. Кроме того, корень противопоказан людям, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда, а также которые имею повышенное артериальное давление. Имбирь противопоказан женщинам, которые в данный момент кормят своего ребенка грудью.

Как заварить корень имбиря

Для начала нарежьте корень имбиря дольками, затем залейте кипятком, накройте крышкой и дайте ему настоятся в течение трех часов. После этого чай готов к употреблению. Вместе с имбирем можно заварить листики чая, добавить ложку меда и немного лимонного сока. Только этот чай не стоит пить концентрированным. Его желательно разбавить на треть с помощью кипяченой воды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск