Кунжут: польза и вред

( 4 Голосов ) 

кунжутКунжут или как его еще называют иногда «сезам», пришел к нам из глубокой древности. Еще тогда это растение использовали не только в пищу, но и в качестве ингредиента во многих магических ритуалах. Вообще кунжуту посвящается достаточно много всевозможных историй. Кунжуту даже приписывали магические свойства. Считалось, что вино из семян кунжута пьют сами боги.

В семенах, которые чаще всего используются в пище, имеется множество полезных веществ. В частности, содержатся органические кислоты, глицериновые эфиры и триглицериды. Жирные кислоты имеются в кунжуте в виде полиненасыщенных, а также насыщенных соединений. Кроме того, в нем содержатся такие вещества как сезамол и сезамин, благодаря которым семена кунжута становится еще больше уникальными.

Что касается содержания витаминов, то больше всего в кунжуте тиамина или витамина B1. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,25 миллиграмм. Примечательно, что это на 20% превышает суточную норму. Помимо этого, в тиамине имеется витамин B6 в количестве 0, 25 грамм, что соответствует 17% от суточной нормы этого нужного витамина. Кроме того, в кунжуте содержится никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин и витамин K. Этих вещество конечно меньше, но все же они составляют полезные свойства кунжута. Удивительно, что все это содержится в небольшом зернышке. Кстати сами семена имеют приятный и неповторимый вкус.

Благодаря тонкому ореховому вкусу и очень приятному хрусту, кунжут сегодня является довольно популярным в кулинарии. Чаще всего его можно увидеть в азиатской кухне. Он является основным ингредиентом в таком лакомстве как халва. Кстати халва так и называется – кунжутной. Из кунжута делают такую пасту как тахини.

Сегодня цельные семена кунжута используются для различных целей. Кунжут помимо этого идет в салаты и выпечку. Кроме того, для придания пикантности его можно добавить в соусы. Вообще семена любого растения, как правило, очень калорийны. Это связано с тем что в семенах присутствует большое количество жиров. Такими семенами являются семена подсолнечника и льна. Количество жиров в них может доходит до 50% и даже выше на 100 грамм продукта. Такими же являются семена кунжута. Семена кунжута тоже очень калорийны. В состав семян входят масла, причем процентное содержание в них может достигать до 45 – 55%. Кстати на 100 грамм кунжута приходится примерно 560 – 580 килокалорий.

Польза кунжута

Кунжутные семечки по составу очень богат макро и микроэлементами. Полезный состав помогает справляться с различными заболеваниями. В семенах содержится довольно много витаминов, которые необходимы организму каждого человека.

Семена кунжута используются для лечения заболеваний ЖКТ. В частности, отваренные семена, смешанные с медом помогают при диарее. Кроме того, помогают вывести вредные токсины из организма. Для этого их перемалывают и принимаются до приема пищи.

Полезен кунжут и для кормящих матерей. Так, если возникают проблемы с грудным молоком, что часто происходит из-за застоя, кашицу из семян кунжута необходимо прикладывать к груди. Такое натуральное средство весьма эффективно и к тому же безболезненно.

Кунжут можно смело назвать лидером по содержанию таких веществ как фитостеролы. Благодаря этим веществам кунжут можно считать защитником нашего иммунитета. Кроме того, благодаря этим веществам, кунжут позволяет снизить уровень вредного холестерина, а также снижается риск развития некоторых форм рака.

Кунжут также используют для лечения простуды. Он лечит заболевания легких и бронхов, а также облегчает дыхание.

Семена кунжута лечат щитовидную железу. Помимо этого, эти семечки используют для лечения астмы и атеросклероза. Кроме того, применяют их при малокровии и кровотечениях.

Помимо этого, известно, что масло кунжута задерживает ультрафиолет. Поэтому это масло рекомендуется нанести на кожу перед принятием солнечных ванн. Так же оно разглаживает морщины и сделает их менее выразительными. Парикмахеры советуют добавлять это масло в шампунь при мытье головы, чтобы волосы всегда выглядели увлажненными и ухоженными.

Вред кунжута

Главное при употреблении кунжута не переусердствовать и тогда кунжутные семечки помогут укрепить организм и восстановить дух и тело. В сутки взрослому человеку, как правило, достаточно съесть около трех ложек семян кунжута. Больше этого количества употреблять не стоит.

Кроме того, не стоит забывать, что семена кунжута могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется особо осторожно относиться к этому продукту. Особенно людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, излишнее употребление кунжутных семян может вполне вызвать расстройство ЖКТ. Была выделена даже определенная группа людей, которым не рекомендуется ни выключать в рацион, ни лечиться кунжутом. В частности, это относится к тем, у кого повышенная свертываемость крови. Запрещен кунжут и тем, у кого имеются камни в мочевой системе. Помимо этого, не стоит использовать в пище кунжутные семена, у кого есть склонность к образованию тромбов.

Умеренное же употребление кунжута поможет насытить организм человека нужными компонентами. Если же вы слишком увлечетесь и будете постоянно кормить блюдами с кунжутом себя и своих родных, то вряд ли это принесет пользу.

Выбор и хранение кунжута

Семена кунжута лучше всего покупать в прозрачной упаковке. В такой упаковке в ней хранится уже очищенный продукт. Если же вам удастся купить неочищенный, то такой кунжут ценится намного выше. Это связано с тем, что в таком кунжуте содержится больше полезных веществ. Кроме того, хранится он намного дольше. Семена кунжута можно хранить в простом контейнере. Самое главное, чтобы контейнер герметично закрывался. Кроме того, важно, чтобы контейнер с семенами был поставлен в темное и сухое место. Если это соблюдено, то они могут храниться около трех месяцев.

В том случае, если семена кунжута уже очищены, срок жизни у таких семян недолгий. Через некоторое время они будут горчить. Поэтому хранить такие семена лучше всего в холодильнике. Еще лучше хранить их в морозильной камере. В этих условиях семена могут находиться без потери своих полезных свойств около полугода. В замороженном виде они могут храниться до года.

Гораздо дольше хранится кунжутное масло. Его срок годности составляет несколько лет. Оно не портится даже при жарком климате и при этом сохраняет свои лечебные свойства. Как бы то ни было, свежие зерна и масло всегда будут полезней организму.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск