Груша: польза и вред

( 5 Голосов ) 

грушаГрушу принято относить к декоративным деревьям рода плодовых или кустарников. Плод груши обычно имеет вытянутую форму, которая имеет расширение в нижней части. В редких случаях плоды груши могут иметь шаровидную форму. Кроме того она имеет характерный знакомый, пожалуй каждому, запах.

В России плоды появились только в 15 веке, хотя в истории эти плоды известны еще с незапамятных времен. Поэтому сейчас уже нельзя сказать, где этот фрукт появился впервые. Самые первые упоминания, об этом фрукте дошедшие до нас датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Груши в частности были упомянуты в древних китайских одах. Из этого можно делать вывод, что груши выращивали еще в Центральном и Западном Китае. Существует также информация, согласно которой грушу начали культивировать несколько тысяч лет до нашей эры еще в Древней Греции. Кстати, грушу, которую знаем мы сейчас, со своими предками имеет очень мало общего. В те далекие времена груша не отличалась мягкостью, она было достаточно жесткая. Нежную мякоть груша обрела только в конце 18 века, благодаря работе селекционеров из Бельгии и Франции. Известно также, что в Древнем Риме было описано несколько десятков сортов различных груш. Хотя в Европе достаточно широкого распространения груша достигла только в 19 веке. В России еще в то время ценились груши, выращенные в Монастырских садах и Патриарших прудах. Позже грушами стали известны сады Голицына и сады Ордин-Нащокина.

Сегодня существует несколько тысяч сортов груш. При этом большая часть из них являются десертными, которые очень вкусные и сладкие. Именно вкусом, а также формой и цветов отличаются разные сорта.

Чаще всего плоды употребляются в сыром виде, но также нередко используются для приготовления повидла, варенья, сухофруктов, компотов, соков, и пирогов.

В 100 грамма груши содержится примерно 0,4 грамма белков, 0,3 грамма жиров, а так же 10,9 граммов углеводов. При этом калорийность груши составляет 42 килокалории.

Польза груши

В груше содержится довольно много клетчатки и пектина. Поэтому груша полезна для работы ЖКТ. Семена груши могут помочь при глистной инвазии. В плодах содержится довольно много витаминов. В частности в ней содержится витамин A,C,D, а так же витамины группы B. Груша благодаря тому, что содержит калий, полезна людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо этого в ней содержатся такие вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, фосфор, цинк, железо, медь и кобальт. Из-за того, что фруктозы в плодах содержится гораздо больше, чем глюкозы, груша оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Это связанно с тем, что для усвоения фруктозы организму человека не нужен инсулин. Поэтом груши полезны для людей, которые страдают сахарным диабетом и ожирением.

Благодаря тому, что в груше содержатся органические кислоты, они положительно влияют на обмен веществ. Помимо этого еще и оказывает положительное влияние на работу печени и почек.

Груша способна поддерживать защитные силы организма и укреплять иммунитет. Она также хорошо может снимать воспаления, бороться с инфекциями. Благодаря содержанию эфирных масел может даже помочь справиться с депрессией.

Грушу можно давать даже самым маленьким, потому что она относится к числу редких видов фруктов, которые не имеет в своем составе аллергенов.

Благодаря тому, что груша содержит витамин C, она обеспечивает эластичность сосудов. Витамин K, снижает избыточный кальций в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении. Сера положительно влияет на состояние кожи, волос и костей. Клетчатка в груше способна снизить уровень вредного холестерина, предотвратить появление каменей в желчном пузыре, и нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого она дает чувство сытости.

Кстати для того, чтобы обеспечить суточную норму кобальта, достаточно съесть всего 100 грамм груш. А это вещество необходимо для того, чтобы почки могли выделять лишнюю воду, была в норме работа щитовидной железы. Кроме того кобальт принимает участие в образовании гемоглобина и усвоении железа.

Грушевый сок и вытяжка из листьев груши показала свою эффективность при болевых ощущениях во время мочеиспускания. Кроме того такое средство улучшает анализы мочи. Так же стоит отметить, что в груше содержатся кислоты, которые стимулируют работу печени. Поэтому грушу можно съесть, когда чувствуете голод или головокружение.

Груши не рекомендуется употреблять на голодный желудок. В противном случае они могут очень сильно раздражать слизистую кишечника. Кроме того после груши не рекомендуется принимать мясо ли какую-то другую тяжелую пищу. Помимо этого не рекомендуется запивать груши водой.

Вред груши

Как и любой другой продукт, груша имеет свои противопоказания. Так, не следует употреблять твердые и кислые сорта груш, если человек имеет проблемы с ЖКТ. В противно случае будут проблемы с пищеварением. Грушу не следует употреблять натощак пожилым людям. Кроме того им не следует употреблять кислые и твердые сорта груш, потому, что такие груши могут вызвать у них дискомфорт и тяжесть в желудке. Груша противопоказана людям, которые страдают длительной диареей. Большое количество грушевого сука противопоказано при мочекаменной болезни. В противном случае груши в рационе могут обострить состояние, а также могут вызвать довольно неприятные последствия.

Как выбрать грушу

При выборе груши в первую очередь нужно обращать внимание на запах и тактильные ощущения. Полезная спелая груша обычно и пахнет очень сладко. Кстати вполне можно купить недозрелую грушу, а она уже сама дозреет в домашних условиях при комнатной температуре. Правда, для этого, конечно же, нужно определенное время. Кроме того на плодах не должно быть никаких повреждений и гнили.

Как хранить груши

Из-за того, что груши очень быстро портятся, их рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. Например, их можно вынести на балкон, положить в холодильник или хранить их в погребе. Хотя даже в таких условиях груша обычно хранится недолго. Кстати не все груши хранятся одинаково долго. Все зависит от их сорта. Поэтом груши желательно съесть как можно скорее. Если все же храните груши, то периодически проверяйте их. Если какая груша начала портится, то её нужно убрать от остальных плодов. Чего не рекомендуется делать, так это замораживать фрукты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск