Брокколи польза и вред

( 3 Голосов ) 

брокколиБрокколи – это овощная культура, которая очень давно известна человечеству. Брокколи была широко известна еще в Древнем Риме, но примечательно, что она долго не покидала границ Италии. По миру она стала распространяться только начиная с 15 века.

Кстати, брокколи называют даже семейство капустных. Всего существует более двухсот различных сортов брокколи. На территории нашей страны выращивается не более шести из этих сортов.

Самым распространённым сортом брокколи считается калабрезе. Именно этот вид можно встретить в продаже. Брокколи этого вида внешним видом напоминает зонт. При этом на толстом стебле находятся соцветие зеленого цвета. Помимо калабрезе существует несколько других видов брокколи. Например, это спаржевая и итальянская брокколи. Кочан спаржевой брокколи имеет несколько тоненьких стебельков на которых расположены соцветия небольшого размера.

В сыром виде брокколи чаще всего используют в салатах. Брокколи хорошо сочетается с другими овощами с маслом или сметаной. Брокколи также считается хорошим гарниром к рыбу или мясу. Кстати брокколи лучше не готовить в микроволновке, т.к. она при такой обработке потеряет значительно больше полезных веществ, чем при других способах приготовления.

Польза брокколи

Дневная норма брокколи составляет примерно полстакана. Именно такое количество позволяет достигнуть положительного эффекта.

В брокколи содержится калий, который выводит из организма человека лишнюю влагу и соли. В брокколи содержится витамин C, бета-каротин, зеаксантин, каротиноиды лютеина. Это сочетание даёт великолепный антиоксидантный эффект, а это в свою очередь защищает клетки организма человека от атак свободных радикалов, а также замедляет процесс старения организма.

Так же в брокколи содержатся каротиноиды, которые полезны для здоровья глаз. В частности, они защищают глаза от образования катаракты. Кальций и фосфор помогают нормализовать состояние костей и тканей.

Вещества, которые содержатся в брокколи обладают антиоксидантными, стимулирующими и противовоспалительными свойствами. Благодаря ним разрушается цепочка «хроническое воспаление – окислительный стресс – токсикация – рак». Согласно последним исследованиям брокколи особенно полезна в профилактике раковых заболеваний молочной железы, представительной железы, рака яичников, толстой кишки и мочевого пузыря.

В брокколи также содержатся омега 3 жирные кислоты, которые представлены в виде альфа-линоленовой кислоты, необходимы для профилактики атеросклероза и болезней сердечнососудистой системы.

Помимо этого, брокколи способна нормализовать в организме человека холестериновый обмен. А благодаря волокнам, жирные кислоты и лишний жир выходят естественным путем. Кроме того, пищевые волокна предотвращают рост хеликобактерий и защищая слизистую. Эти бактерии часто являются причиной гастрита, язвы желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также других заболеваний.

Кроме того, брокколи является ценным источник кемпферола, который помогает выводить токсины, укрепляет сосуды, предупреждает аллергии, тонизирует, а также обладает превосходными общеукрепляющими свойствами.

Клетчатка, которая содержится в брокколи полезна для пищеварительной системы человека. Благодаря ней пища будет быстрее проходить по кишечнику, и при этом будет иметь «правильную» консистенцию. Кроме того, она способна поддерживать в нем популяцию полезных бактерий.

В брокколи в своем составе имеет большое количество витамина K, который помогает наладить метаболизм витамина D. Это особенно актуально, когда этот витамин приходит в организм в больших количествах с различными пищевыми добавками. Если данный процесс будет протекать нормально, то человека не будет волновать такая проблема как лишний вес.

Вред брокколи

Противопоказания брокколи в основном связаны с индивидуальной непереносимостью. Тем не менее не нужно злоупотреблять этим воющем. Ведь брокколи относится к овощам с высоким содержанием клетчатки, а такие овощи могут вызывать расстройство пищеварительного тракта. Кроме того, подобные овощи снижают функцию щитовидной железы. По этой причине при сниженной секреции щитовидной железы, рекомендуется ограничить употребление этой капусты.

Как выбрать и хранить брокколи

К выбору брокколи стоит подходить ответственно. Ведь сегодня в продаже есть брокколи как в свежем, так и в замороженном виде. Выбирать брокколи лучше всего те, которые на ощупь довольно твёрдые и плотные, цвет при этом должен быть слегка лиловый или темно-зеленый, бутоны на стеблях должны быть плотно закрыты. Запах брокколи обязательно должен быть свежим, а на кочане не должно быть никакой гнили, пятен и других внешних недостатков. Если бутоны имеют желтый цвет или немного приоткрыты, то это значит, что этот овощ перезрел.

Для хранения брокколи лучше всего использовать холодильник. В холодильнике её лучше хранить в герметичном контейнере. В таком виде этот можно хранить около недели. Некоторые люди для брокколи замораживают. Так тоже можно хранить, но для этой процедуры брокколи необходимо тщательно помыть, разобрать на соцветия, затем высушить. После этого складываем на какую-нибудь плоскую посуду или пакет и кладем в морозильную камеру. Так брокколи может хранится до полугода. То есть это более длительный способ хранения, которым можно заготавливать брокколи на зиму.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск