Брусника польза и вред

( 6 Голосов ) 

брусникаКустарник брусники относится к семейству вересковых, а сами ягоды похожи на ягоды клюквы. Стебель кустарника обычно ветвистый, а листочки кожистые, вытянутые, блестящие. Ягоды маленькие бело-розовые. Это растение считается долгожителем, при этом длина корневища может разрастаться более пяти метров под землей. При этом они не выходят наружу. Ягоды, как правило, созревают в конце лета или начале осени. Ягоды обычно имеют круглую форму и ярко-красного цвета. Эти ягоды известны своим кислым и в то же время горьковато-терпким вкусом.

Брусника обычно произрастает в лесной зоне умеренных лесов. Кроме того, эту ягоду можно встретить в тундре и лесотундре. Бруснику лучше всего искать в сосново-еловых лесах, березняках и сосновых дебрях. Растение любит сухую почву и освещенные солнцем места.

Что касается энергетической ценности, то в 100 граммах брусники содержится примерно 46 килокалорий. Это достаточно немного, но намного больше чем, у некоторых экзотических фруктов.

Польза брусники

В бруснике содержится целый набор различных целебных веществ. В частности витамины и различные минеральные соединения. Среди них витамин С, E, PP, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, калий, фолиевая кислота, марганец, магний, железо, кальций, медь и фосфор. Помимо этого, в ягодах брусники содержится щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая и бензойная кислоты.

В ягодах брусники содержатся различные сахара, пектины, клетчатка, ликопин, дубильные вещества, флавоноиды, антациды и некоторые фенольные гликозиды. В семенах брусники содержится жирные кислоты, которые состоят из линолевой и линоленовой кислоты.

Ягоды брусники могут в течении длительного времени сохранять все полезные свойства. Давно известно, что эти ягоды могут помочь ослабленному иммунитету справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Пектин, который содержится в ягодах брусники, помогает предотвратить процессы гниения, повышенного газообразования в желудке. Кроме того, пектин не позволяет откладывается токсическим вещества и шлакам. Помимо этого, ягоды брусники — это легкое слабительное.

Вообще эту ягоду называет часто природным антибиотиком. Это связано с тем, что в ягодах брусники содержится бензойная кислота, которая подавляет активность вредных микробов, а также деятельность вредных грибков. Брусника может помочь снять жар при лихорадочных состояниях. Помимо этого, она может усилить действие антибиотиков, которые назначаются при сильном воспалении. При этом кишечная микрофлора сохранит нормальное состояние. Арбутин, который содержится в ягодах, также объяснят то, что брусника обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что в ягодах содержится медь, минеральные соли и хром они хорошо помогают при ишемической болезни сердца. Поэтому их стоит обязательно включать в рацион пожилым людям. Ведь именно они больше всего подвержены ишемическим болезням сердца. Брусника также помогает снизить уровень глюкозы. Поэтому она полезна людям, которые болеют сахарным диабетом для снижения сахара в крови. Брусника, а точнее брусничный сок полезен для беременных женщин тем, что помогает при неврозах.

Экстракт сока брусники активно используется в косметологии. В частности средства из брусники помогают омолодить кожу и сделать ее более упругой.

Благодаря тому, что в бруснике содержатся такие вещества как рибофлавин, каротин она оказывает полезное действие на зрение. Поэтому ягоду нужно включать в свой рацион людям, чья деятельность связана с сильным напряжением глаз и пожилым людям. Благодаря фолиевой кислоте, которая так же содержится в бруснике, ягода полезна для нормализации функции репродукции и процесса кроветворения. Помимо этого, брусника может помочь понизить кровяное давление, оказывает положительное действие на сердечную мышцу, а также улучшает состояние сосудов. Из полезных свойств брусники можно выделить также то, что благодаря калию снимаются отеки. Ягоды помогают быстрому заживлению ран.

Кроме того, брусника благодаря тиамину является успокоительным средством, она помогает держать под контролем психику и эмоции. Ягоды брусники рекомендуется регулярно принимать при простудных заболеваниях, при гриппе, кашле, туберкулезу и недостатке витаминов в организме. Ягоды также помогут при мочекаменной болезни, гипертонии, отеках и сахарном диабете. Кроме того, она может помочь сбросить лишние килограммы. Бруснику также стоит использовать при ревматизме, отложениях солей, при запорах, энтерите и гипацидном гастрите. Она также может помочь при маточных кровотечениях, головных болях и неврастении. Ягоды можно наносить наружно при чесотке, стоматите и микроспории.

Вред брусники

Ягоды брусники противопоказаны людям с язвой желудка, а также при гастритах с увеличенной кислотностью. Не следует её употреблять людям с язвенной болезни желудка и при пониженном артериальном давлении. Из-за раздражающих свойств ягод брусники их не стоит употреблять людям, которые были недавно прооперированы или у которых открылось внутреннее кровотечение.

Так же стоит отметить, что брусника обладает способностью впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Причем делает она это достаточно быстро. Поэтому рекомендуется собирать ягоды только в экологически чистых местах. Если не уверены, где была собрана брусника, то лучше её не покупать. В частности, бруснику нужно собирать подальше от промышленных заводов и автомобильных трасс.

Препараты, в состав которых входит брусника нельзя употреблять сразу после еды. Лучше всего принимать такие препараты перед едой или на голодный желудок. Эти рекомендации часто можно встретить в инструкциях к препарату. Так же в этих инструкциях обычно указано, что от приема препаратов нужно воздержаться при повышенной секреторной функции желудка. В противном случае прием таких препаратов может стать причиной диареи.

Как хранить бруснику

Чтобы брусника хорошо хранилась и сохраняла свои полезные свойства прежде всего нужно правильно выбирать ягоды. Они должны быть собраны в экологически чистых регионах, далеко от автомобильных и железных дорог. Как можно дальше от крупных городов. Ведь как мы уже говорили ягоды брусники легко впитывают радиацию. Что до самого хранения, то ягода сама по себе хорошо хранится благодаря тому, что в ней содержится бензойная кислота. Хранить ягоды можно просто сложенными в банках и залитыми холодной водой. Эту банку желательно держать в холодильнике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск