Болгарский перец польза и вред

( 5 Голосов ) 

болгарский перецБолгарский перец относится к тем овощам, которые широко применяются при приготовлении различных блюд во многих национальных кухнях. Этот перец также называют "сладким". Хотя сахара в нем всего около пяти процентов, из-за чего этот овощ смело можно назвать диетическим продуктом.

Польза болгарского перца

В этом перце содержится целый набор витаминов. В частности, в нем содержится аскорбиновая кислота или витамин C. Причем содержание витамины C превосходит даже черную смородину и лимон. Кроме того, в болгарском перце содержится рутин или витамин P, который совместно с витамином C, как известно, укрепляет тонкие стенки кровеносных сосудов. Кроме того, в болгарском перце содержится витамин A, количество которого не уступает даже моркови. Этот витамин необходим для роста волос, здоровья кожи, и для здоровья глаз.

В болгарском перце содержатся витамины группы B и витамин PP, которые будут особенно полезны для людей, которые имеют такое заболевание как сахарный диабет. Кроме того, такой состав будет полезен для тех, кто страдает от удушения памяти, депрессии, упадка сил, бессонницы.

В составе болгарского перца имеются такие минералы как калий и натрий. Кроме того, в нем имеется достаточное количество йода, железа, цинка, фосфора, кальция, магния, что делает этот овощ полезным для лечения и профилактики анемии, а также для укрепления иммунитета.

В составе болгарского перца содержится такой алкалоид как капсаицин, который необходим для здоровья ЖКТ и поджелудочной железы. Он также способствует понижению артериального давления и разжижению крови.

Болгарский перец считается отличным средством от атеросклероза. Комбинация полезных веществ, которые имеется в перце прекрасно укрепляет тонкие кровеносные сосуды, а также делает их более эластичными. Помимо этого, благодаря им сосуды очищаются от образовавшихся атеросклеротических бляшек. Чтобы достигнуть такого эффекта достаточно за сутки съедать один-два плода болгарского перца.

Болгарский перец также широко используется для изготовления мазей и пластырей, предназначенных для лечения радикулита, артрита и различных невралгий.

Этот овощ рекомендуется съедать в свежем виде, а не после термической обработки. Дело в том, что при любой термической обработке болгарский перец теряет многие свои полезные свойства.

В народной медицине сок болгарского перца известен, как средство для укрепления и роста волос и ногтей. Так же он показан в некоторых рецептах при сахарном диабете.

Болгарский перец также широко используется в косметологии. В частности, этот овощ используется для масок, которые улучшают состояние кожных покровов и цвет лица.

Для приготовления такой маски необходимо взять одну чайную ложку измельченного болгарского перца, смешать с одной чайной ложкой сметаны и одним яйцом. Эта смесь наносится на кожные покровы лица и шеи примерно на двадцать минут. После этого маску необходимо смыть теплой водой.

Кроме того, стоит отметить, что в этом перце содержится довольно много антиоксидантов, что помогает организму бороться с вредными микроорганизмами и преждевременным старением.

Вред болгарского перца

Болгарский перец в основном вреден, если его употреблять слишком много. Этот овощ известен тем, что способствует понижению артериального давления. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим перцем людям, которые имеют пониженное артериальное давление. Помимо этого, не стоит забывать, что в перце содержится жгучий алкалоид капсаицин, который, кстати, имеется в составе практически всех перечных сортов, это и придает перцам характерную жгучесть и остроту. Вред этого вещества состоит в том, что он при попадании в желудок начинает активно воздействовать на его стенки, чем вызывает обострения у больных с язвенной болезнью и гастритом. Болгарский перец также противопоказан людям, которые сидят на какое-нибудь диете, чтобы сбросить накопившийся лишний вес. Дело в том, что перец очень сильно возбуждает аппетит.

Болгарский перец входит в десятку овощей, которые больше всего подвержены накоплению пестицидов. Даже один перец с пестицидами может нанести вред организму.

Болгарский перец противопоказан людям с тяжелыми заболеваниями сердца, при ишемической болезни сердца, при стенокардии и при нарушении сердечного ритма. К противопоказаниям также относится эпилепсия, геморрой, обострения хронических заболеваний и заболеваний печени. Как можно видеть, пользы от болгарского перца гораздо больше, чем вреда. Поэтому если у вас нет никаких противопоказаний, то не упускайте возможность добавить его в свой рацион. Он вас защитит от многих болезней.

Как выбрать болгарский перец

При выборе болгарского перца прежде всего надо обратить внимание на овощи с зеленым упругим хвостиком. На перце должна быть толстая и крепкая мякоть, а поверхность должна быть блестящая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск