Морковь польза и вред

( 4 Голосов ) 

 

морковьСчитается, что морковь впервые появилась в Азии и Южной Европе. Такая овощная культура как морковь, занимает почетное место на грядках многих приусадебных участков. Морковь является двулетним растением. В первый год жизни она приносит только корнеплод. Семена морковь дает только на второй год жизни.

Корнеплод моркови обычно имеет коническую или реже цилиндрическую форму. При этом он обычно достаточно мясистый и может весить 50-300 грамм, а иногда даже больше. Примечательно, что морковь сначала не сразу выращивали ради корнеплодов. Изначально использовались только ароматные листья и семена. Ведь самая первая морковь, согласно дошедшим до нас сведениям, была фиолетовой, и при этом была довольно горькой. Именно поэтому тогда морковь выращивали только как укроп или петрушку.

Уникальные свойства моркови были известны еще более четырех тысяч лет назад. Ведь еще в Древнем Египте, Греции и Риме морковь использовалась для приготовления различных блюд. Правда, культивировать морковь научись только спустя две тысячи лет. Сегодня самым популярным видом моркови считается такой сорт как Каротель. Это сладкий и сочный сорт моркови обладает прекрасными целебными свойствами.

На сегодняшний день морковь имеет разнообразные форм, цвета и выращивается практически на всех континентах кроме Антарктиды.

Свойства

Все сорта моркови содержат в своем составе белки, клетчатку, сахара, различные эфирные масла, а также жиры. Кстати именно благодаря эфирным маслам корнеплоды имеют своеобразный запах. Основной ценностью моркови считается бата-каротин, который еще называют провитаминов A. Помимо этого в моркови содержится витамин C, D, K, а так витамины группы B. Что касается микро- и макроэлементов, то морковь содержит калий, фосфор, кальций, медь, хром, фтор, цинк и железо. В моркови содержится примерно 7% углеводов и 1,5% белка.

В 100 граммах моркови содержится примерно 1,3 грамма белков, 6,9 граммов углеводов и 0,1 грамм жиров. При этом калорийность моркови составляет 35 килокалорий.

Польза моркови

Благодаря бета-каротину морковь является средство против рака, которое можно использовать в домашних условиях. Для этой цели обычно используют тертую морковь. Кстати именно бета-каротину морковь имеет оранжевый цвет. Причем считается, что чем насыщеннее, тем этого витамины больше. Это же вещество способствует формированию скелета, оно же участвует в синтезе половых гормонов. Именно поэтому витамин A называют также витамином роста. Витамин A также помогает сохранять состояние слизистых оболочек и состояния кожи. Он необходим организму для укрепления зубов, десен, костей, волос. Он же помогает восстанавливать силы и энергию после больших физических нагрузок, сохранить зрение, беречь нервную систему, а также повышает устойчивость человеческого организма к различного рода инфекциям. Бета-каротин нужен в период лактации и беременности. Витамин A также считается хорошим антиоксидантом, которые противодействуют свободным радикалам, которые в активном состоянии могут привести к развитию гипертонии, паркинсонизма, атеросклероза, а также к ревматоиндому артриту. Антиоксиданты также берегут от преждевременного старения. Согласно Японским ученым, регулярное употребление моркови может даже продлить жизнь. Чтобы восполнить суточную норму в этом витамине достаточно одной небольшой морковки.

Морковь в отварном виде полезна для больных сахарным диабетом. Кстати морковь в таком виде даже полезнее чем морковь в сыром виде. В частности, после варки количество антиоксидантов увеличивается примерно на 34 процента. Для того, чтобы витамин А лучше усваивал её, нужно есть в тертом или отварном виде при этом лучше всего добавить несколько капель растительного масла или немного сметаны. Дефицит провитамина А может привести к появлению камней в желчном или мочевом пузыре, образованию катаракты и некоторым другим серьезным заболеваниям.

Благодаря тому, что в моркови содержатся соли калия, она может быть полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и при повышенном давлении.

Отдельно нужно сказать о пользе морковного сока. Так, морковный сок, например, полезен при пищевых отравлениях и при расстройствах работы ЖКТ. Морковный сок используют также при сильной ангине в виде полоскания. Для этого в стакан морковного сока добавляют одну чайную ложку меда. Такое средство помогает за несколько часов избавиться от острой боли в горле. Помимо этого, нормализуется температура тела.

Морковный сок полезен также для грудных детей в качестве лекарства. При запоре с давних пор используют клизму морковным соком. Такими клизмами боролись с глистами и мягко очищали кишечник, при этом восстанавливали его микрофлору. Морковь способна даже защищать зубы, которую можно использовать для снятия зубного налета. Морковь поможет и при воспалении десен. Для этого в воспаленной десне прикладывают тертую морковь. Это полезное действие моркови связанно с тем, что морковь обладает свойствами уничтожать микроорганизмы, избавляться от нарывов и снимать болевые ощущения.

Вред моркови

Как и у большинства овощей у моркови существуют свои противопоказания. В частности, следует свести к минимуму или даже иногда полностью исключить из рациона морковь при язвенной болезни и гастрите. Это связанно с тем, что морковь повышает кислотность желудка. В противном случае сок может вызвать довольно серьезные осложнения течения болезней.

Так же не стоит забывать, что морковь понижает артериальное давление. Поэтому её не следует включать в рацион людям, у которых пониженное артериальное давление. В противном случае у человека могут появиться симптомы пониженного давления. К таким симптомам относится вялость, пониженное давление, головная боль и даже тошнота. Если человек пьет морковный сок и при этом у него имеется заболевание печени, то можно готовиться к пожелтению кожных покровов. С осторожностью следует относиться к моркови и людям, которые имеют сахарный диабет. Ведь в моркови содержится глюкоза.

Как выбрать морковь

Морковь можно встретить на прилавках в течение всего года, но не круглый год она имеет одни и те же особенности. Весной на прилавках чаще всего можно увидеть молодую мелкую морковь, которая обладает мягким вкусом. Морковь, которая подается летом, обычно отличается более резким вкусом. Самая сладкая морковь, как правило, собирается и продается в осеннее время и в начале зимы. Сладкая она, потому что понижение температуры приводит к тому, что крахмал превращается в сахар. Самой полезной морковью считается та, которая имеет ярко оранжевый цвет. Как было отмечено ранее, чем больше у корнеплода бета-каротина, тем ярче цвет у моркови.

Кроме того, при выборе моркови нужно следит за тем, чтобы она не была мягкой и вялой. Если вы увидите такую морковь, то, скорее всего её неправильно хранили. Если такую морковь разрезать, то внутри они может быть немного погнившей.

Корнеплод моркови обязательно должен быть ровным и твердым, на поверхности не должно быть никаких наростов. Если на поверхности моркови присутствуют наросты и деформация, то это говорит о том, что эти корнеплоды, скорее всего, были подвержены специфичным заболеваниям, а это в свою очередь может говорить, о том, что в овоще имеются нитраты, которые могут принести только вред. Морковь должна весить около 150 грамм. В такой моркови больше всего витаминов и прочих полезных для организма веществ. Если вы планируете приготовить из моркови морковный сок, то для этого лучше выбирать толстые, короткие корнеплоды темно-оранжевого окраса. Такие корнеплоды считаются самыми сочными.

морковь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск