Дыня: польза и вред

( 2 Голосов ) 

дыня польза и вредДыня широко известна своим вкусом и своими превосходными свойствами. О целебных свойства ее уже известно много веков. Дыню принято относить к семейству тыквенных. Она обычно имеет шарообразную или нередко цилиндрическую форму. Она также как и арбуз, считается ложной ягодой. В зависимости от сорта цвет дыни может меняться - она может быть зеленой, желтой или оранжевой. Вес может достигать десяти килограмм.

Родиной дыни считается Африка, а также некоторые страны Юго-восточной Азии. Известно, что дыня выращивалась даже в Древнем Египте. В Европейские страны её завезли только в средние века. В России же она появилась только XV–XVI веках. После, эти бахчевые выращивались в теплицах в Москве.

Польза

В дыни содержится очень большое количество различных витаминов. Особенно много витамина C и фолиевой кислоты. Витамин C необходим для нашего иммунитета, который в свою очередь сможет защитить нас от простудных заболеваний. Что касается фолиевой кислоты, то она полезна людям у которых в организме не хватает железа. Особенно она полезна для беременных женщин потому, что улучшает качество молока.

Благодаря тому, что в дыне содержится кальций, она также полезна для наших зубов и костей. В ней содержится так же йод, который необходим для нормальной работы памяти и деятельности мозга. Помимо этого, в дыне содержится витамин A, B, а также такие необходимые элементы фосфор и хлор.

Больше всего в дыне воды и сахара. Благодаря большому количеству воды она хорошо утоляет жажду, а также положительно влияет на состояние ЖКТ. Помимо этого, способна успокаивать нервы и нормализовать солевой баланс в организме.

Кстати полезна не только мякоть, но также и кожица, которая обычно в отличии от самой дыни горьковатая на вкус. Вообще сегодня существует просто очень огромное количество сортов дынь. Каждая из них отличается вкусом, цветом и формой.

Стоит отметить, что дыня считается низкокалорийным продуктом. Поэтому её включают в рацион во время диеты. При этом диета обеспечит организм многими необходимыми веществами.

Дыня также содержит вещества, которые попадая в организм, вырабатывают серотонин, который также называют гормоном счастья. Поэтому она способна поднимать настроение. Правда не стоит включить дыню людям с сахарным диабетом. Ведь в дыне содержится достаточно много сахара. В ней также содержатся ферменты, которые будут полезны больным после операции, особенно тем, кто потерял много крови.

Кроме того, дыня полезна при болезнях сердца, печени, почек, а также помогает нормализовать давление. Польза для сердца заключается в том, что в дыне содержится калий. Помимо этого, в ней содержится кремний и железо. Кстати кремний необходим в оргазме человека для здоровья кожи, волос и костей.

Дыня также обладает мочегонным эффектом. Поэтому не стоит питаться ею больше трех дней. Дыня также поможет летом предотвратить обгорание, но при этом получить красивый ровный загар. Помимо этого, семечки дыни известны как афродизиак, т.е. средства которое возбуждает. В медицине существуют специальные таблетки, которые изготовлены на основе вытяжки из дыни. Такие таблетки выводят из организма токсины и очищают кишечник.

Вред

Дыня хоть и полезный продукт, но включать её в свой рацион нужно не всегда. Так, дыню не рекомендуется, есть натощак. Так же не рекомендуется её смешивать с другими продуктами. Лучше всего её есть между приемами пищи. Еще нужно знать, что дыню нельзя запивать водой, спиртными напитками или кисломолочными продуктами. В противном случае существует риск получить расстройство кишечника. Дыню не следует, есть кормящим мамам, потому что она может вызвать у ребенка понос. Вред Несмотря на приятный вкус дыню не стоит есть в больших количествах. Чрезмерное потребление дыни может навредить организму. Лучше всего её есть небольшими порциями. Иначе большое количество дыни может вызвать гипервитаминоз. Причем сам гипервитаминоз может вызвать различные проблемы с ЖКТ или сердцем. Это зависит от концентрации того или иного необходимого микроэлемента.

Дыня способна вызвать болевые ощущения и расстройства в животе. Причем как у взрослых, так и у детей. Дыня считается полезной беременным женщин, а также женщинам, которые кормят грудью. Это считается одним и з самых полезных свойств дыни. Но при этом нужно быть внимательной к количеству потребляемой сладости. Ведь слишком большое количество дыни в организме у мамы может вызвать различные кишечные расстройства у малыша. Ведь все что ест мамам попадает через молоко ребенку. Вообще для кормящих мама, как и другими продуктами нужно уметь определять оптимальное количество того или иного продукта. Это обычно определяется по реакции ребенка.

Так же стоит сказать, что дыня считается продуктом, который не совмещается с пищей в которой содержится много крахмала. Более того, специалисты считают, что дыню вообще не стоит смешивать с другими продуктами. При этом после приема в пищу дыню, другой прием пищи должен быть спустя не позднее трех часов. Кроме того, важно помнить, что дыню нельзя запивать водой и вообще напитками. Ведь в самой дыне содержится достаточно много жидкости.

Как выбрать

Придя на рынок или в магазин встает вопрос о том, как правильно выбрать дыню. Для этого нужно в частности обратить внимание на стебель. Так у спелой дыни стебель обычно толстый, а сама дыня обычно довольно мягкая и поддается нажиму с небольшим усилием. Если дыня не зрелая, то она обычно твердая и не пахнет как спелая дыня. Кстати зрелую дыню можно определить только лишь по запаху. Она имеет очень приятный специфический аромат. Кроме того, при покупке стоит простукать дыню и прислушаться к звуку. У спелой дыни звук обычно глухой и гулкий. Вообще не стоит покупать ягоды, которые продаются возле дороги. Ведь они в этих местах впитывают вредные выхлопы и теряют все свои полезные свойства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск