Араза: польза и вред

( 4 Голосов ) 

Араз фруктАраза относится к плодовым деревьям, которые принадлежат к семейству Миртовых. Внешне это небольшое деревце, которое способно достигать в высоту до двух с половиной метров. Это дерево отличается тем, что его ветви начинают расти непосредственно из основания растения. Листья имеют овально-эллиптичеческую форму, имеют длину около 6-18 сантиметров и ширину около 4-10 сантиметров. Соцветия собираются в кисти. В одном соцветии при этом обычно находится от двух до пяти цветков, имеющих средний размер. Каждый из которых имеет пять овальных лепестков.

Растение, плоды

Араза – это тот вид деревьев, который любит открытую местность тропиков, а не густые леса. В диком виде дерево аразы встречается около реки Амазонки. В частности, дерево произрастет в амазонской части Восточного Перу, Бразилии и Восточного Эквадора. Кстати именно в этих странах она с недавнего времени стала вводиться в культуру. Так же нужно отметить, что араза является довольно неприхотливым растением и может спокойно расти рядом с дорогим подобными плодовыми деревьями.

Плоды Аразы сегодня чаще всего используются в приготовлении различных соков, безалкогольных напитков, мороженного и фруктовых консервов. В свежем виде они редко используются из-за того, что имеют повышенную кислотность.

Плоды имеют сферическую форму и в среднем имеют размеры в диаметре до 12 сантиметров. При этом вес плодов составляет примерно 750 грамм. Кожица плода обычно довольно тонкая и окрашена в желтый цвет. Внутри плода имеются две семечки длинной около 2,5 сантиметров.

Сегодня это растение активно выращивается на территории Перу, Бразилии и в восточной части Эквадора. Среди преимуществ аразы стоит отметить, что эта культура относится к наиболее урожайным видам растений. Эти деревья весьма неприхотливы и даже без особого ухода с одного гектара можно собрать около тридцати тонн зрелых плодов.

Плоды аразы имеют очень кислый вкус, поэтому они почти никогда никем не употребляется в свежем виде. В основном плоды используются для приготовления полезных и вкусных соков. Так же плоды используются при приготовлении консервированных фруктов, сорбентов, джемов, мороженного и различных безалкогольных напитков.

Плоды в диаметре обычно составляют в 2-12 сантиметров и имеют при этом вес от 50 до 750 грамм. В зрелом виде они имеют желтый или оранжево-желтый оттенок.

Листья дерева черешковые, цельнокрайние, немного овальные или сердцевидные, заостренные на конце. Их длина обычно составляет 8-19 сантиметров, а ширина при этом 3,5-9,5 сантиметров. Листовая пластина гладкая сверху, снизу светлая, темно-зелёная, опушенная. В пазухах листьев обычно распускаются густые кисти цветов обычно белого цвета, с многочисленными длинными тычинками и пятью лепестками.

Польза

В плодах аразы содержится 400 миллиграмм витамина C, 9,84 миллиграмм витамина B1 7,75 миллиграмм витамина A.

Из недостатков нужно отметить, что аразы плохо транспортируются. Поэтому их обычно не транспортируют. Это связанно, что они очень чувствительны, причем даже к малейшему нажиму. Из-за этого свойства об аразе практически ничего не знают в Европе.

Несмотря на то, что плоды имеют ярко выраженный кислый вкус, их тонкий аромат не дает повода полностью игнорировать это экзотическое растение. Благодаря этому аромату эти плоды нередко используют при приготовлении соков, джемов, мороженного, сорбетов и безалкогольных напитков. Но стоит помнить, что этот аромат обычно исчезает после термической обработки.

Такой кислый вкус плодов объясняется тем, что они содержат аскорбиновую кислоту. По вкусу и аромату плоды аразы похожи на каму-каму, в котором кстати содержится в два раза меньше витамина C.

Вред

Что касается противопоказаний, то плоды не стоит употреблять если имеется индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск