Авара: польза и вред

( 4 Голосов ) 

авараАвара это фрукт, принадлежащий к семейству хвощевидных пальмовых растений, которые произрастают преимущественно на территории региона Южной Америки. Дерево авары внешним видом похоже на пальмовое дерево. Оно обычно в среднем достигает высоты в пятнадцать метров. Основными отличительными чертами авары является наличие крупных перистых листьев, которые в размере могут достигать полметра. При этом их поверхность покрыта большими колючками. Эти колючки в длину могут достигать двадцати сантиметров. Согласно данным ученых в этих колючках содержится вещество, которое необходимо для роста и развития самого растения.

Растение, плоды

Это однодольное растение, т.е. у него нет второй семенной доли как у деревьев. И так как это пальма, а не дерево, вместо ствола у него стебель, который никогда не утолщается, в отличии от того же ствола дерева. От основания до кроны диаметр стебля один и тот же. Хотя в нем иногда появляются утолщения, которые вызваны климатическими изменениями, которые оказывают влияние на побег. Диаметр пальмового стебля никогда не пропорционален возрасту пальмы. На поверхности ствола имеются ромбовидные трещины, что является следом от опавших листьев.

Тот факт, что у авары отсутствует вторая семядоля нисколько не мешает пальмам расти вверх. И если авара достигает только высоты 10-15 метров, то андийская Восковая пальма в высоту может достигать до шестидесяти метров. Вообще эта пальма во многих отношениях исключительна. Её можно назвать рекордсменом по высокой среде обитания. Так она может произрастать даже высоко в Андах, где высота над уровнем моря составляет более 4 тысяч метров. Причем в отличии от своего родственника, пальма авары произрастет в Гвиане на уровне моря в более-менее однородных группах прибрежных лесов. Причем произрастает в основном на хорошо дренированных почвах. Авара хорошо растет на бывших отмелях покрытыми сухим лесом, которые не высоки и довольно бедны. Эти пальмы даже научились противостоять пожарам, которые ежегодно опустошают саванну.

Вообще в первые годы авара, как и все пальмы, растут довольно медленно. На стадии ростка развитие происходит на уровне первого листа. После этого основание будущего стебля увеличивается и, когда он достигает окончательного диаметра, который обычно составляет 20-40 сантиметров, то пальма начинает расти уже вверх. То есть авара растет, как и все пальмы и ошибочно её называть деревом.

Благодаря колючкам, которые расположены на стебле пальмы, дерево может получать все необходимые вещества непосредственно из листьев тропических растений, которые расположены рядом. Помимо колючек на стебле имеются соцветия, среди которых имеются мужские и женские цветки. Сами плоды при созревании приобретают оранжевую или красно-коричневую окраску и по вкусу похожи на абрикосы. При этом в длину они могут составлять от трех до шести сантиметров. Если раскрыть плод, то внутри будет крупная косточка, окруженная мякотью, толщиной всего в пять миллиметров. Даже по цвету можно сказать, что в эти плодах содержится бета-каротин. В Южной Америке эти плоды употребляют в качестве приправы к желтому рису. Согласно исследовательским данным в пищу авару употреблять начали индейцы, проживающие тогда на территории нынешней Южной Америки. Со временем этот фрукт распространился по всему миру. Сегодня эти плоды можно встретить в Гаване, Бразилии и в Суринаме. Дерево чаще всего можно встретить в лесных массивах, расположенных на побережье. Так же иногда его можно встретит на бывших отмелях, которые покрыты сухой растительностью. Растение больше предпочитает дренированную почву.

Польза

Плоды этого растения давно известны своими питательными и лечебными свойствами. В мякоти фрукта содержится примерно 20-37% масла. При этом в мякоти также в большом количестве содержится витамин A и каротин. Плоды авара полезно употреблять при ревматизме, при зубной боли и при фурункулах. Регулярное употребление этих плодов укрепляет и оздоровляет весь организм. Мякоть этих плодов является одним из компонентов некоторых блюд, популярных в национальной кухне южной Америки. В частности в Амазонии эти плоды принято готовить на пару. В Гвиане во время праздника Пасхи к столу подаются блюда, приготовленные из двадцати ингредиентов, которые в течение длительного времени тушились в пасте приготовленной именно из плодов авары.

Мякоть плодов авары является источником пальмового масла, и из семян авары отжимается жир. Помимо плодов благодаря твердости и прочности древесины полезным оказывается и само дерево - так из черной древесины авары изготавливаются материалы для строительства. Индейцы, которые проживают в Амазонке, плетут из волокна молодых листьев авары веревки, рыболовные сети и корзины.

Авара также используется в народной медицине. Так мало из ядер этой пальмы, которые называются чучу, готовится средство, которое помогает при фурункулах, зубной боли и ревматизме. Учеными было даже доказано, что косточки и мягкость авары содержат вещества, которые имеют противовоспалительные свойства. Экстракт из авары может быт заменой многих синтетических веществ, имеющих побочные действия. Кроме того за последнее время эти авара стала использоваться в косметологии, фармакологии и диетологии.

Вред

Плоды авары не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск