Сыр: польза и вред

( 4 Голосов ) 

сырПожалуй, сложно найти человека, который ни разу бы не слышал бы что такое сыр. Сыр представляет собой молочный продукт питания, который получается в результате свертывания молока, после чего происходит переработка молочного сгустка. Молоко, используемое для приготовления сыра может быть разным. Так, например, сыр может быть коровьим, козьим и даже овечьим. Вообще на сегодняшний день известно более семи ста различных видов сыра.

Такое разнообразие связанно с наличием множества технологий приготовления сыра. Сыр может быть мягким, твердым, рассольным, или плавленый. Последний является переработанным сыром из обычного сыра с использованием специальных плавителей в виде солей. Температура плавления обычного сыра обычно не превышает 80 градусов Цельсия.

Разные виды сыров имеют разную популярность. Эта популярность во многом зависит от вкусовых качеств, сочетаний с другими продуктами и от возможности использования при приготовлении других блюд. Вообще сыр достаточно сытная пища. При этом он довольно хорошо усваивается в организме. Стоит отметить, что сыр имеет не только хорошие вкусовые качества, но и великолепный полезный состав о котором нужно сказать подробнее. Сыр бесспорно полезен, потому что вобрал в себя самое ценное что есть в молоке.

Польза сыра

Прежде всего нужно сказать, что сыр богат белком, который усваивается лучше, чем белок молока. Более того, белок, который содержится в сыре по составу аминокислот похож на белок в организме человека, что делает сыр еще более полезным.

Кроме того, в нем достаточно много полезных и нужных витаминов, минеральных веществ и жиров, которые особенно ценятся в рационе беременных женщин, кормящих мам и детей. Так жен стоит отметить, что сыр подойдет для тех, кто тем или иным причинам не может пить молоко из-за того, что в нем содержится лактоза.

Помимо этого, в сыре имеются аминокислоты, которые в организме человека никогда не вырабатываются сами, но тем нет менее нужны для здоровья. Такими аминокислотами является метионин, лизин и триптофан.

Что касается витаминного состава, то сыр содержит такие витамины как витамин A, C, D, E, PP, а также витамины группы B. Из минералов сыр наиболее богат кальцием, медью, железом, марганцем, фосфором, цинком, калием, серой, магнием и натрием.

Что касается калорийности, то сыр является очень калорийным продуктом. В зависимости от сорта в 100граммах сыра содержится от 260 до 400 килокалорий. Поэтому увлекаться поеданием сыра не стоит. Сыры полезны тем, что могут быть хорошей профилактикой кариеса. В небольших количествах сыры полезны для всего организма. Сыры помогают бороться со стрессом, успокаивают, а также нормализуют давление и сон. Мягкий сыр хорошо возбуждает аппетит, поэтому такой сыр лучше всего есть перед приемом пищи. Такой сыр благотворно влияет на состояние кожи, улучшает здоровье органов зрения, а также принимает участие в обмене веществ. Считается, вкусовые качества сыра зависят от жирности сыра – чем жирнее, тем они более выражены.

Благодаря тому, что сыр богат минералами, он показан при некоторых заболеваниях. Так, например, сыр полезен людям, которые и имеют слабую костную систему. Кроме того, сыр полезен больным туберкулезом. Помимо этого, сыр полезно включать рацион женщин в период беременности и в период кормления грудью.

Сыр полезен людям с пониженным артериальным давлением и людям, которые страдают от анемии. Только жирные и питательные жиры не стоит давать детям до полутора лет. Ароматные мелкие сыры не следует давать ребенку, которому нет еще двух лет. Детям нужно давать только твердые нежирные сорта сыров. В то время как сыры с плесенью, а также плавленые сыры не подходят для детского питания.

Вред сыра

Сыр без сомнений является полезным продуктом. Тем не менее он не универсален и для некоторых групп людей он может быть вреден. В частности, они могут наносить время людям, у которых имеются нарушения работы ЖКТ, особенно при гастрите и язвенной болезни.

Жирные сыры противопоказаны людям, которые страдают от повышенным уровнем вредного холестерина в крови. От таких сыров также стоит отказаться при атеросклерозе сосудов. Людям, которые имеют подобные проблемы со здоровьем лучше всего выбирать сыр с жирностью не более 20%.

Кроме того, жирные сыры естественно нельзя при наличии лишнего веса, потому что он очень калорийный. Людям с такими проблемами лучше всего выбрать сорта сыра из обезжиренного молока.

Примечательно, что несмотря на свою высокую калорийность сыр входит в состав белковых диет, но жирность сыра в этом случае не должна превышать 10-12%. Помимо этого, не все сыры полезны для женщин в период беременности. Дело в том, что в некоторых сырах содержатся бактерии, которые могут спровоцировать развитие листериоза, а это заболевание считается опасным для здоровья беременной женщины. Особенно им стоит отказаться от сыров на которых имеется плесень. Дело в том, что употребление в этот период может грозить серьезным заболеванием плода, а также выкидышем.

Помимо того, сыры содержат в своем составе триптофин. Эта кислота в избыточном количестве может вызвать проблемы со сном, мигрень и даже может спровоцировать повышение давления. Вообще этот сыр довольно соленый, что означает, что им не стоит увлекаться людям, страдающими повышенным артериальным давлением.

Несмотря на все разнообразие сортов сыра все сыры можно выделить три основных вида – это твердые мелкие сыры, твердые крупные сыры, а также мягкие сыры.

Твердые крупные сыры имеют крупные дырки. Сыры этого вида считаются хорошим профилактическим средством кариеса. Кроме того, включение в рацион такого сыра даже в небольших количествах положительным образом влияет на общее состояние организма. В частности, такой сыр способен снять стресс и успокоить. Кроме такой сыр нормализует давление и сон.

Что касается твердых мелких сыров, то они хорошо подходят для использования во время завтрака. В частности, к таким сырам относятся такие сорта сыров как голландский, костромской и пошехонский.

Мягкие сыры хорошо неплохо подходят для закуски перед обедом или ужином. Ведь они хорошо возбуждают аппетит. Такие сорта легко намазываются на хлеб. Помимо этого, такие сыра положительно влияют на состояние зрения и кожи. Эти сыры способны регулировать процессы роста. Кроме того, такие сыры участвуют в обмене веществ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск