Масло дерева ши

( 2 Голосов ) 

Масло дерева ШИДерево карите или ши растет в некоторых регионах Африки и называется среди местный никак иначе «древом жизни». И надо сказать не безосновательно. Ведь плоды, кора и корни этого дерева просто незаменимы в процессе приготовлении пищи, мыла и различных лекарственных средств. Из мякоти плодов добывается масло, которое известно своими ценными свойствами.

При комнатной температуры это масло имеет довольно твердую консистенцию. При этом внешним видом напоминает тепленое масло. Правда, когда масло соприкасается с кожей, то масло практически сразу же тает и при этот отлично впитывается. По цвету масла можно каким методом его производили. Так если масло было получено вручную, то оно имеет светло-желтый оттенок или серо-желтый оттенок с явным ореховым запахом. Если же масло было произведено в промышленных условиях, то цвет масла будет чисто белым.

Способ получения 

Масло ши сегодня получают двумя способами – это традиционный метод и метод с дополнительной обработкой. При получении масла при помощи традиционного метода удается сохранить все полезные свойства. Это нерафинированное масло. Следовательно, при его изготовлении не обычно используются ни растворители и не используются химические консерванты. Такие масла обычно обладают нежным запахом и зеленоватым с коричневатым оттенком. При втором способе масло проходит рафинирование, при этом масло подвергается тепловой обработке, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и отбеливаю. При этом масло утрачивает некоторые свои уникальные полезные свойства. Такие масла не такие эффективные как нерафинированные масла. Зато это масло обладает белым цветом. Кстати именно рафинированное масло чаще всего продается в магазинах. Хотя нерафинированное мало содержит полезные консервирующие вещества и бактерицидные вещества. Помимо этого, нерафинированное масло ши в основном состоит триглицеридов, которых может было в масле до 80%. Но основным свойством нерафинированного масла считается то, что кожные покровы при его использовании кожа человека питается, увлажняется и находиться под защитой. Плавиться масло начинает только при 42 градусов.

Польза

В составе этого масла преобладает триглицерид, благодаря чему это масло превосходно увлажняет кожу, а также защищает её от вредных воздействий внешней среды.

Вообще основными достоинствами масла ши является то, что после него образуется защитный слой и пленка для защиты от ультрафиолетовых лучей, повышается упругость кожи, кожа увлажняется, с кожи снимается раздражение, упреждается процесс старения кожи ускоряются регенерационные процессы. Кроме того, используя это масло происходит насыщение кожи и волос витаминами.

Состав масла ши по-настоящему уникален. В частности, оно уникально тем, что в нем содержится практически 80% жирной кислоты, а именно триглицерида. Остальные вещества в составе масла находятся в виде группы жиров катеристеролов. Это дает возможность маслу ши обеспечивать интенсивной смягчение, увлажнение, и защиту кожи. Кроме того, это поможет оказывать регенерирующее воздействие. При этом производится стимуляция процесса синтеза коллагена.

В химическом составе этого продукта имеются жирные кислоты. В частности, в его составе имеется олеиновая стеариновая кислота и линолевая кислота. Кроме того, в составе этого масла имеются витамина A, E и F. Это позволяет использовать это масло в неразбавленном виде или в виде композиций без жира. В последнем случае этот продукт полностью компенсирует недостаток пластичности и смягчения других компонентов.

Витамин А помогает клеткам обновляться, что в свою очередь помогает омолаживать кожу. Кроме того, этот витамин помогает пить и успокаивать сухую изможденную кожу, покрытую угрями. Благодаря витамину E, который содержится в этом масле замедляется старение, и снижется риск развития раковых клеток. Ведь витамин E считается отличным антиоксидантом.

Этот уникальный продукт обладает противовоспалительными свойствами, что помогает справиться с проблемами присущих суставным заболеваниям, повреждениями мышц и связок. Помимо этого, этот продукт можно использовать для отеков.

В Америке существует так называемый Институт Масла Ши. Этот институт классифицирует масла зависимости от технологии выжимки. Так согласно этой классификации существуют масла класса A, B, C и F. Из них самым лучшим маслом считается масло класса A. Это полностью натуральное масло, которое используется при кожных заболеваниях. Что касается масла класса F, то оно уже не обладает полезными заживляющими свойствами, а используется преимущественно только как увлажняющее средство.

Мало ши будет полезно при лечении псориаза, экземы и аллергического дерматита. Помимо этого, это масло можно лечить раны, ожоги, ушибов, а также при растяжениях и мышечных болях. Так же масло ши может помочь омолодить и увлажнить сухую кожу и увядающую кожу. Масло ши используют также в качестве средства против отеков и в качестве противовоспалительного средства.

При нанесении масла Ши на кожу можно заметить, насколько комфортно кожа себя чувствует, приобретая мягкое сияние и ровную поверхность. Вообще не нужно бояться, что вы нанесете масло в слишком большом количестве или что пользуйтесь этим маслом слишком часто. Дело в том, что это масло имеет такой натуральный состав, что это масло можно наносить на кожу хоть ежечасно. При этом не должно быть никаких побочных эффектов.

Это масло предохраняет кожные покровы от негативных таких внешних воздействий как жара, радиация, холода и солнце. Если уж это мало с давних времен защищают от палящего зноя волосы и кожу африканцев, то у нас, где климат с более мягкими условиями оно обязательно спасет от опасных радиоактивных воздействий. Это масло придется как нельзя, кстати, на отдыхе, где сможет создать барьер для кожи волос от соленой морской воды.

Помимо этого, это масло превосходно смягчает ставшую грубой кожу рук, а также может залечивать трещины на пятках и на губах. Это масло также может помочь восстановить кожу, которая стала шелушиться после получения солнечных ожогов. Для того, чтобы улучшить кровообращение при массаже — это масло тоже хорошо подходит. Кроме того, это масло можно вполне использовать для предупреждения растяжек в период беременности и для лечения опрелости у младенцев. Помимо этого, использование этого масла хорошо использовать для повреждения появления шрамов. Особенно хорошо оно успокаивает кожу после бритья или после укуса насекомых.

Масло ши полезно в качестве средства ухода за волосами, которое добавляется в шампуни, бальзамы и маски. После этого масла начинают блестеть поврежденные и сухие волосы. Масло карите добавляется также в другие косметические продукты типа бальзамов и лосьонов для тела. Кроме того, его нередко добавляют в мыло, крема для лица, маски и даже в крема для ног. Это масло может помочь при ревматизме, переутомлении и мышечных болях.

В Африканских странах масло Ши используется в пище и является основным источником жиров. Помимо этого, это масло сегодня используется также в пищевой промышленности, но из-за высокой стоимости оно используется весьма ограниченно. В сочетании с маслом какао — это масло иногда используется для изготовления шоколада.

Масло Ши в косметологии

Это масло также используют для приготовления увлажняющего крема, который подходит для сухой кожи. Для этого нужно растопить пару чайных ложек масла Ши на водяной бане и еще добавить к нему миндального масла в количестве четырех чайных ложек. После чего снимаем смесь с водяной бани и хорошо размешиваем до тех пор, пока не остынет масло. В остывшую смесь добавляется по паре капель эфирных масел голубой ромашки и лаванды. Когда смесь уже полностью остынет, то перекладываем получившийся крем в стеклянную банку. Крем рекомендуют хранить в прохладном месте, например, можно в холодильнике.

На основе масла Ши также можно приготовить маску для волос. Для этого используется смесь с маслом жожоба или используется масло в нерафинированном виде. Масло нужно нанести на заранее влажные вымытые волосы, а сверху можно закрутить полотенце для теплового эффекта. На голове такая маска держится в течение сорока минут, хотя не запрещается держать её всю ночь. При этом место полотенца, пожалуй, будет удобно надеть шапочку для душа. Смывание маски производится без шампуня с помощью теплой воды. Дело в том, что масло Ши не делает жирными волосы и кожу.

Когда вы покупаете косметические средства в состав которых входит масло Ши прежде всего обратите свое внимание на то сколько процентов этого масла содержится в этом средстве. Так вы избежите, покупки косметики, в которой это масло используется как ингредиент для придания большей стоимости, а не для пользы, потому что содержится совсем в небольшом количестве. В частности, при выборе такого косметического средства нужно обратить внимание на состав. Так если в составе масло Ши далеко от первой позиции, то содержание этого масла в средстве, скорее всего небольшое. Если в косметическом средстве содержится достаточного много масла Ши, то это можно считать гарантией того, что это средство омолодит кожу и улучшить красоту и здоровье.

Это масло также наносят кожу вокруг глаз и на кожу лица в качестве ночного увлажняющего крема и в качестве питательного крема. Можно также использовать его в качестве маски. В данном случае этим маслом нужно смазать лицо, в том числе губы, шею и в области около глазами, а примерно через полчаса умываемся слегка теплой водой. Выше уже упоминалось, что масло ши довольно легко тает при контакте с кожей человека. Поэтому это масло можно растопить непосредственно в пальцах или можно просто водить небольшим кусочком этого масла по лицу, от чего масло будет постепенно таять. Помимо этого, это масло прекрасно пойдет для смягчения сухих, обветренных или потрескавшихся губ. Для приготовления средства для губ нудно только растопить половину чайной ложки воска на водяной бане. После этого добавляют в него по пол чайной ложки масла Ши, масла какао и все перемешиваем. После этого добавляем эфирные масла. Для этого возьмем по паре капель эфирного масла мелиссы или мяты, масла ромашки и одну капельку эфирного масла корицы. В эту смесь по желанию можно также добавить пол чайной ложки меда. Наконец все хорошо перемешиваем, переливаем в стеклянную банку и затем ставим в холодильник для сохранности. При необходимости можно будет этим средством обрабатывать губы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск