Тыквенный сок: польза и вред

( 1 Голос ) 

тыква польза и вредТыквенный сок представляет собой желтую жидкость, имеющую специфический овощной вкус и приятный аромат. Этот сок получается путем отжима или измельчения свежей мякоти плода тыквы. Тыква является однолетним растением, произрастающим в основном в умеренных широтах. Растение имеет ветвистые усики, которые цепляются за преграды. При этом растение обычно стелется вдоль почвы. Во время цветения вдоль всего растения в виде пучков или поодиночке расположены крупные желтые или белые цветки. Плод имеет вид плотной тыквины, внутри которой находится мякоть с множеством сплюснутых семян овальной формы. Сегодня тыква насчитывается более ста видов, но наиболее популярна все же "тыква обыкновенная".

Согласно археологическим находкам, в качестве продукта питания тыкву использовали же более трех тысяч лет назад. В Древней Греции и Риме тыквы использовали в качестве сосудов для жидкостей. Для этого из тыквы сначала удаляли изнутри мякоть, а потом как следует, высушивали на солнце. Славяне узнали об этой культуре только в 16 веке из Европы, куда в свое время завез её Христофор Колумб. Изначально тыквы использовалась только в качестве корма скоту, но со временем тыква заняла почетное место в рационе человека.

Что касается тыквенного сока, то он с давних пор используется в качестве лекарственного средства в нетрадиционной медицине, а также в косметологии. Этот сок желательнее всего пить натощак, причем мелкими глотками. При желании можно улучшить вкус с помощью сахара и пряностей. Для того, чтобы приготовить тыквенный сок достаточно взять мелкую терку, натереть на ней мякоть и процедить жидкость через марлю. Можно также в кипящий сироп бросить кусочки тыквенной мякоти. Второй вариант имеет лучшие вкусовые качества, зато в первой больше витаминов и полезных веществ.

Состав

Тыквенный сок по-настоящему богат различными полезными веществами и витаминами. Так в соке содержится достаточное количество пальмитиновой, линолевой, олеиновой и стеариновой кислоты. Кроме того, в тыквенном соке содержится достаточно количество органических кислот, смолистых веществ, кукурбитола, каратиноида, пектина, сахара, минеральных солей, флавоноидов изорамнетина и глюкорамнозида. Из витаминов тыквенный сок богат витамином С, K, PP, а также витаминами группы B.

Польза напитка

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, наличию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов этот сок довольно полезен для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, в этом соке содержатся пектиновые соединения, которые помогают выводить из организма человека вредные токсины, балластные вещества, а также избытка сахара и жидкости. Благодаря этим качествам тыквенный сок используют в нетрадиционной медицине в качестве средства от отеков, имеющих сердечное или почечное происхождение.

Кроме того, этот сок полезен при различных нарушениях обмена веществ, ожирении, а также при сахарном диабете. Кроме того, этот сок обладает жаропонижающими, ранозаживляющими, антиартимическими, антитоксическимим, противомикробными, противосклротическими, иммуностимулирующими и успокаивающими свойствами. Помимо этого, этот сок является хорошим мягким слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим, мочегонным и желчегонным средством. Употребление тыквенного сока служит средством профилактики рахита у детей, он снимает чувство тошноты у беременных женщин, усиливает выработку у кормящих мам молока. Несмотря на яркую окраску от тыквы не стоит ждать, что она вызовет аллергическую реакцию. Именно поэтому сок тыквы и тыквенное пюре считаются детским питанием. Такие соки и пюре можно давать уже с возраста 5-6 месяцев, смешивая с морковным соком или яблочным соком. Известно, что тыквенный сок улучшает процессы обмена веществ, избавляет от бессонницы, а также успокаивает нервную систему. Помимо этого, тыквенный сок рекомендуется при анемии, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, слабости и ожирении. Особенно хорошо тыквенный сок помогает при заболеваниях сердца, которые сопровождаются отеками. Для этого рекомендуют пить половину стакана тыквенного сока примерно за 30 минут до приёма пищи. К этому соку можно добавить ягодные, овощные и фруктовые соки.

Тыквенный сок сегодня используют для лечения различных заболеваний. Причем зачастую не как самостоятельное средство, а в комплекте с другими средствами и препаратами. Так, например, при проблемах со сном и затяжном стрессе один стакан сока тыквы смешивают с двумя ст. ложками меда, доводят до кипения и в течение двадцати минут нагревают на водяной бане. Такое средство принимается три раза в сутки по две-три столовых ложки за двадцать минут до приема пищи. Сок хранится в течение двух дней в холодильнике. В том случае, если цельный сок плохо переносится, то его можно разбавить с таким же количеством холодной кипяченой водой. Получится вкусный тыквенный напиток. При гепатите, циррозе печени и холецистите в дополнении к основному лечению используется тыква с отрезанной верхушкой, вычищенной от семян в которую заливают мед. Затем верхушку прикладывают на место и аккуратно обмазывают тестом для того, чтобы держалось. Такую тыкву ставят в прохладное темное место на девять дней. После этого жидкость, которая получилась в тыкве пьют трижды в день по одной ст. ложке до приема пищи. Заболевания почек и мочеполовой системы также поддаются лечению тыквенным соком. Так, например, при мочекаменной желчнокаменной болезни пьют сок тыквы в течение десяти дней по 0,5 стакана трижды в день за 30 минут до еды.

При ожирении можно проводить разгрузочные дни на соке тыквы. Только для того, чтобы результат был более заметен такие дни лучше проводить регулярно два-три раза в неделю. При этом желательно расширить рацион свежими фруктами и овощами. Кроме того, необходимо отказаться от приема пищи после шести часов вечера.

Такой сок также может применяться при заболевании предстательной железы. Для этого нетрадиционная медицина рекомендует каждый квартал проводить специальный курс «тыквенной терапии». Для этого нужно каждый день нужно выпивать один стакан сока тыквы в день. Курс должен длится три недели.

При сахарном диабете можно регулярно питаться тыквой, а спустя какое-то время провести исследование крови на сахар. Наружное применение тыквенного сока может помочь при ожогах, угревой сыпи, прыщах и экземы.

Норма

Здоровым людям в качестве профилактики вполне достаточно выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока тыквы за полчаса до еды. При заболеваниях лучше всего увеличить прием сока тыквы до двух или трех раз в сутки. Это конечно, зависит только от вкусовых предпочтений и личной переносимости. Курс приема тыквенного сока обычно составляет десять дней, а за один раз нужно выпивать как минимум 0,5 стакана.

Вред тыквенного сока

Сок тыквы для организма некоторых людей может нанести вред. В частности, тыквенный сок не следует пить людям у которых пониженная кислотность желудка, острые расстройства ЖКТ, а также имеется склонность к диарее. Дело в том, что этот напиток является довольно сильным очищающим средством, которое может вызывать раздражение ЖКТ, что в свою очередь вызовет обострение этих заболеваний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск