Урюк: польза, состав и рецепты

( 2 Голосов ) 

урюкУрюком называют высушенный с косточкой плод абрикосового дерева, принадлежащее к семейству Розоцветных. Это дерево имеет достаточно большую высоту. Кора дерева обычно серо-бурая, а на ветках растет крупные эллиптические листья. Произрастает в долинах рек, среди кустарников и каменистых склонах Дагестана и Средней Азии. Абрикос широко выращивается на в садах в зоне умеренного климата и субтропического климата России, Венгрии, Украины, Ирана, Австралии и некоторых других стран.

Существует всего несколько видов сушеных абрикосов – это курага, кайса и собственно урюк. Урюк, как мы уже выяснили, является высушенным целиком плодом абрикоса. Примечательно, что иногда высушивание происходит прямо на деревьях, а люди просто собирают готовый продукт. Другие два вида сушеного абрикоса – это сушеные абрикосы без косточек. При этот курага перед сушкой еще разрезаются пополам.

Жители Средней Азии считают урюк продуктом, который обладает отличными целебными свойствами и являются продуктом, которые может способствовать долголетию. Для них урюк подобно дару Аллаха. Поэтому эти плоды они очень ценят. Считается, что для того, чтобы поддерживать свое здоровье нужно каждое утро заваривать себе и выпивать по одной кружке настоя из урюка, который собирается в горном районе.

Урюк, который был получен помощью сушки на солнце или урюк высушенный на деревьях на самом деле очень полезен. Правда сегодня производство урюка имеет немного другой характер. В промышленных масштабах урюк обычно суша в специальной камере, а не на солнце. Кроме того, такой урюк подвергается окуриванию сернистым ангидридом для того, чтобы придать этим продуктам красивый товарный вид. По этой причине лучше всего все-таки выбирать невзрачный урюк, который имеет тусклый цвет. Такой урюк скорее всего не вызовет аллергии.

Применение

Урюк используется, например, для приготовления азиатского плова. В плове он служит не только необходимым вкусовым ингредиентом, но и натуральным красителем. Собственно, именно урюк в плове заменяет дорогой шафран. Урюк добавляют в блюда из мяса баранины. Кроме того, урюк используют для ароматизации напитков для приготовления соусов. Помимо этого, из урюка получается превосходный компот, в особенности если такой компот добавить еще и других сухофруктов.

Состав

В составе урюка содержится вода, жиры, белки, зола и пищевые волокна. Урюк также богат витаминами. В частности, в нем содержатся такие витамины как витамин А, C, E, K, PP, а также витамины группы B.

Из микроэлементов в урюке содержится калий, магний, фосфор, железо и натрий. Несмотря на все богатства витаминов в урюке их столько, что с помощью него нельзя удовлетворить потребности, которые имеются у организма. Поэтому при составлении всего рациона обязательно нужно, чтобы в него обязательно входили продукты, которые дополняют друг друга. При этом они должны содержать все нужные нутриенты.

Что касается калорийности урюка, то в 100 граммах урюка содержится примерно 242 килокалории. Это количество примерно составляет около 10-12% от дневной нормы для среднестатистического человека.

Если внимательнее разобрать из чего состоит калорийность урюка, то можно увидеть, что на 4 килокалории приходится на жиры, примерно 21 килокалория приходится на белки и 218 килокалорий приходится на углеводы.

Польза

Урюк обладает мочегонными свойствами, отвар из урюка снимает отеки. Кроме того, сладкие сорта урюка считаются полезными больным сахарным диабетом. В странах Средней Азии урюк считается подарком самого Аллаха. Из-за чего об урюке существует множество стихов и сказок.

Употребление урюка способно предотвратить развитие рака или хотя бы снизить риск развития заболевания. В качестве профилактики достаточно употреблять примерно 100 грамм урюка ежедневно.

Урюк полезен при малокровии, помогает улучшить зрение. Кроме того, он помогает нормализовать нарушенное кровообращение и избавиться от приступов мигрени. Помимо этого, употребление урюка укрепляет наш организм и защищает его простудных заболеваний. На родине урюк считается настоящим продуктом долголетие. Поэтому на основе урюка готовят так называемый «эликсир долгожителя». Для этого урюк замачивают в обычный воде на ночь, а уже утром выпивается натощак полученный настой. В качестве первого завтрака используются размокшие плоды. Этот напиток в разных странах готовят немного по-разному. Несмотря на это эффект от его употребления совершенно одинаковый. Так потребляя такой напиток можно получить бодрость духа, отличное здоровье и позитивное настроение. Урюк может помочь людям, которые страдают от расстройств нервной системы и повышенной возбудимости. Для этого рекомендуется съедать каждый день по несколько штук урюка.

Благодаря тому, что в урюке содержатся соли магния, что делает урюк настоящим лекарством при повышенном давлении. Если регулярно потреблять этот продукта кровяное давление приходит в норму. Существуют даже специальные магниевые диеты, которые показаны при гипертонии и некоторых формах анемии. Так же стоит отметить, что в регионах, где урюк постоянно входит в рацион у людей редко случаются переломы. Это связанно с тем, что урюк укрепляет котную ткань, волосы и кожу.

По оранжевому цвету можно сказать, что в урюке содержится бета-каротин. Это известный антиоксидант, который предупреждает развитие даже некоторых раковых заболеваний.

Кроме того, из вышенаписанного можно заметить, что в урюке содержится достаточно много калий, который является про клеточным электролитом, который отвечает за распространение в теле нервных импульсов, которые отдают команды нашему организме. В частности, калий нужно человеку для поддержания правильной работы сердечной мышцы. Кроме того, калий помогает выводить из тела избыточной жидкости. Это связанно с тем, что калий является антагонистом натрия. Калий также помогает сохранить правильную форму клеток. Помимо этого, калий обладает противосклеротическим действием благодаря чему соли натрия не скапливаются в организме.

Урюк оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. При этом волосы становятся крепче, а кожа омолаживается. Именно поэтому урюк называют плодом красоты.

Врачи рекомендуют потреблять урюк с целью профилактики образования тромбов, а также смягчения опухолей. Почти все сладкие сорта этого продукта полезны при различных нервных заболеваниях. Кислый урюк может помочь в лечение простудных заболеваний и при мигрени.

Из косточек урюка получают так называемое абрикосовое «молоко», которое помогает облегчить кашель при бронхите, коклюше и трахеите. Кроме того, такое молочко может помочь справится с икотой и с некоторыми воспалениями.

Чай приготовленный из косточек урюку будет полезен при сердечнососудистых заболеваниях. От глистов помогают серые косточки.

Как выбрать урюк

Настоящий урюк сегодня купить довольно сложно. Настоящий урюк сегодня может стоить до тысячи рублей за один килограмм и иногда даже дороже. Фрукты обычно сегодня сушатся в специальных камерах. При этом продукт окуривают сернистым ангидридом. Такая обработка не запрещена, но все же она может вызывать аллергические реакции. По этой причине урюк, курагу, кайсу рекомендуется покупать не яркой и красивой, а тусклый неприглядный на вид. Такая курага скорее всего не была обработана вредными химикатами.

Рецепты

Если вам удалось купить подлинный урюк, то можете считать, что вам повезло. В любом случае вы должно использовать по максимуму его целебные свойства. Например, урюк используют при приготовлении различных блюд. Используется в кулинарии он не очень широко, но все же все блюда с ним полезны и вкусны. Представляем вам несколько полезных рецептов.

Плов с урюком

Самым известным блюдом где используется урюк является плов. Для начала урюк нужно хорошо промыть, затем выложить его ровным слоем на зирвак, а сверху засыпают рис. При этом перемешивать ингредиенты не нужно. В дальнейшем плов готовится по-узбекски. Кроме урюка и риса, также в плове используется говядина или баранина, морковь, жир или масло, а также пряности и соль по вкусу.

Начинки с урюком

Из урюка получается хорошая начинка для пирожков и пирогов. Для этого сухой урюк перебирают, промывают, затем кладут в кастрюлю, после чего заливают теплой водой и наконец оставляют набухать. Примерно через 30-40 минут воду нужно слить, а урюк подсушить, удалить из него косточки и пропустить через сито. К массе, которая в итоге получилась также добавляют сахар и все перемешивают. После этого массу ставят в холодильник приблизительно на четверть часа минут, чтобы она загустела. На один килограмм урюка потребуется примерно 200-250 грамм сахара. При повышенном давлении, проблемах с почками, заболеваниях сердца будут полезны блюда с молочными продуктами и урюком.

Творожник с урюком

Для приготовления этого лакомства необходимо 500 грамм творога и 150 грамм урюка, пару яиц, стакан миндаля, половина стакана муки, 3 столовых ложки масла, треть стакана сахара и по вкусу соль.

Миндаль нужно растолочь и смешать с измельченным урюком. Нежирный творог необходимо протереть через сито, после добавить сахар, муку, масло, желтки и затем все надо взбить. После чего все нужно соединить, ввести взбитый белок и с осторожностью вымесить. Массу нужно выложить в смазанную маслом форму и затем выпекать в нагретой духовке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск