Черный рис | Интернет журнал Onlylike


Черный рис

( 2 Голосов ) 

Черный рисЧерным рисом называют семена зернового растения Zizania aquatica, которое растет на территории Северной Америке. Черный рис также называют диким рисом, индийским рисом, запрещенным рисом, канадским рисом, а также водяным или сумасшедшим овсом. Запрещенным рисом черный рис называли еще в древнем Китае, потому что потреблять этот рис имели право только представители знати. Простому же народу потреблять этот рис, было запрещено. Также нужно отметить, что черный рис является с давних пор официальным государственным зерном штата Миннесота, который, кстати, является самым крупным производителем этого риса.

Сегодня этот рис можно нередко увидеть в садовых прудах, где он выращивается в качестве декоративного растения. Черный рис в диком виде нисколько не отличается по цвету от выращиваемого черного риса. Примечательно, что цвет черного риса не обязательно может быть черным. Он может меняться коричнево-шоколадного до угольно-черного. Цвет зерна обычно зависит от того насколько созрели зерна во время сборки урожая.

Польза

В составе черного риса содержится аминокислотный белок, фолиевая кислота, витамин E, витамины группы B, антиоксиданты, фосфор, магний, марганец, цинк. Кстати в 100 граммах черного риса количество минералов составляет примерно 2/3 от дневной нормы для человека. Что касается фолиевой кислоты, то в 100 граммах этого риса содержится почти дневная норма взрослого человека.

Черный рис в диком виде встречается только в Северной Америке. В других местностях выращивается более плотные и при этом более тяжелые сорта черного риса. Выращиваемый черный рис готовиться довольно долго - для приготовления может понадобиться 45- 60 минут. Что касается дикого черного риса, то он обладает гораздо более мягкой структурой и поэтому для его приготовления обычно нужно меньше времени, а именно около получаса.

Черный рис используется в различных блюдах. Например, черный рис используется в супах, салатах, холодных и горячих закусках, гарнирах, десертах и начинках.

Примечательно, что в составе черного риса больше всего белка, чем в других известных злаковых культурах. Помимо этого, черный рис лидер по содержанию клетчатки и незаменимых аминокислот. Вообще в черном рисе присутствуют практически все аминокислоты. При этом ее хватает всего лишь двух – аспарагина и глутамина. Чтобы восполнить этот недостаток достаточно готовить черный рис совместно с бобовыми культурами.

Подобно черники, в черном рисе содержится много антоцианов, которые представляют собой особый вид антиоксидантов, который полезен в борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями, стрессом, и с раковыми заболеваниями.

Помимо этого, этот рис богат витамином E и витаминами группы B. В этом продукте содержится примерно в два раза больше белка, чем в белом шлифованном рисе. Причем основная польза черного риса заключается в отрубях и в его оболочке. Помимо этого, в его составе имеются такие ценные антиоксиданты как гамма-токотриенол и гамма-оризанол, которые имеют способность снижать в организме уровень плохого холестерина крови.

Сторонники здорового питания придумал молоть черный рис с помощью кофемолки. Это позволило им добавлять сырые отруби риса в завтрак, например, в порцию мюсли. Дело в том, что ценность черного риса сохраняется только, если рис не подвергается термической обработке. Именно поэтому зерна черного риса используют без термической обработки, а добавляют просто в молотом виде.

В отличие от обычного риса черный рис сегодня является не таким распространенным продуктом. Во многом это связанно с тем, что это продукт произрастает чаще всего в труднодоступных местах Тибета. Кроме того, сам процесс сборки урожая недостаточно механизирован. Эти факторы естественно повлияли на то, что этот злак стоит дороже чем другие сорта риса. Помимо этого, этот рис обладает своеобразным вкусом, который слегка сладковатый и экзотический, напоминающий чем-то орех. Сегодня в магазинах редко можно найти черный рис в черном виде. Черный рис чаще продается перемешанным с другими разновидностями риса. Например, перемешанным с бурым ли белым рисом. Готовить черный рис можно в виде гарнира или в виде самостоятельного блюда.

Вред черного риса

При частом употреблении черного риса можно повредить слизистую оболочку желудка и кишечника, что естественно вызывает раздражение.

Как варить черный рис

Черный рис дольно редко можно встретить в продаже. Возможно, именно поэтому мало кто знает в нашей местности как нужно варить эти злаки. Но никто не мешает при необходимости изучить как приготовить черный рис и попробовать заменить этим рисом привычный белый шлифованный рис. Но как оказалось сделать это совсем не так уж и просто, как кажется. Дело в том, что у черного риса совсем другой вкус, который для многих непривычный. Кроме того, такой рис вариться как минимум 40 минут, что далеко не всегда удобно.

Вообще существует много способов приготовления этого риса. Представим несколько из них. Вообще черный рис лучше всего готовиться в эмалированной посуде. При этом для того, чтобы сохранить все полезные свойства продукта нужно для начала залить черный рис достаточным количество холодной воды и затем оставить в таком виде на ночь. За ночь рис станет гораздо более мягким, и он будет лучше вариться. Перед приготовлением воду, в которой был замочен рис нужно слить. После этого нужно взять эмалированную посуду налить в неё чистую холодную воду из расчета три стакана на один стакан черного риса.

После чего добавьте в воду небольшое количество проваренной соли и затем поставьте кастрюлю с водой на огонь. Воду нужно довести до кипения. После этого всыпьте в кастрюлю рис, накройте крышкой и сбавьте огонь. Важно, что черный рис нет необходимости постоянно при варке перемешивать. Самое главное во время варки следить за временем и за состоянием риса. Томиться под крышкой рис будет около 40-45 минут. Что касается готовности риса, то она определяется по внешнему виду риса. Так, если черный рис готов, то он сильно увеличивается в размерах. При этом зерна открываются, и он становится приблизительно в четыре раза больше сырого риса. Примечательно, что при правильной готовке черный рис обязательно получается рассыпчатым и при этом никогда не слипается. Для второго способа нужно для начала замочить рис на несколько часов, причем можно замочить даже на ночь.

После чего рис нужно промыть через сито. Затем возьмите ковш, положите его в разогретое растительное или сливочное масло. Пару минут промаслите и перемешайте. После чего залейте куриным бульоном куриный бульон. Вместо бульона можно использовать простую воду. Рис варится так в течение 10-15 минут. В результате получится масляный, насыщенный рис. Это довольно быстрый способ приготовления, конечно если не учитывать замачивание. Рис в таком виде используют в качестве гарнира или используют в салатах с фруктами, зеленью и орехами, и морепродуктами. Эти способы приготовления черного риса подходит, когда для готовки человека имеется достаточное количество времени в запасе. Но бывает так, что времени для готовки совсем мало и поэтому требуется приготовить черный рис как можно быстрее. Для этого можно воспользоваться другим способом готовки. Правда при этом рис потеряет частично свои полезные свойства.

Итак, для приготовления черного риса быстро для начала нужно вскипятить три стакана воду на один стакан черного риса. При этом солить воду не нужно. После этого нужно выключить, затем засыпать в кипяток черный рис, закрыть кастрюлю и оставить в таком виде на час. После чего сливаем воду, отдельно доводим воду в кастрюле до кипения, сбавляем огонь, засыпаем рис в кипяток, солим и варим в течение 40 минут. Этот способ, как можно заметить, сокращает время, только тем, что избавляет от замачивания. Кстати после варки вода в кастрюле обычно становится насыщенного свекольного оттенка, что позволяет использовать черный рис в качестве красителя.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск