Азимина: состав и польза

( 2 Голосов ) 

азиминаПод Азиминой знают экзотическое фруктовое дерево, которое имеет не только вкусные плоды, но и является прекрасным декоративным растением. Все благодаря тому, что его глянцевые листья и ярко-фиолетовые цвета и способны украсить практически любой сад. Азимина относится к роду двудольных растений семейства Анноновых.

Что касается плодов, то по внешнему виду они по-своему напоминают папайю. Вкус же похож на смесь вкуса банана и папайи. Поэтому азимину нередко называют американской пау-пау или иногда также называют банановым деревом. Считается, что родиной этого дерева является южная часть США. На сегодняшний день насчитывается восемь сортов азимины, причем шесть из них растет в Джорджии и Флориде, также один сорт произрастает на юге страны и еще один сорт широко распространен по всем штатам США. Последний сорт также произрастает на других континентах, а в частности во Франции, Японии и Грузии.

Азимина относится к субтропическим растениям. Тем не менее это растение очень морозоустойчиво. Так, это растение способно выдержать заморозки до -29 градусов Цельсия. При благоприятных погодных условиях дерево может вырасти в высоту до двенадцати метров. Так же стоит отметить, что дерево имеет мягкую кору и красивые блестящие листья яйцевидной формы, которые в длину могут достигать до 35 сантиметров.

Выращенные растения, в зависимости от качества семян, условий и сорта, обычно начинают цвести только примерно через четыре-восемь лет. Привитое дерево может зацвести через пару лет, но прививается это растение достаточно сложно.

Плоды у азимины вырастают в длину до 12 сантиметров и до 5 сантиметров в диаметре. На дереве они собраны в соплодия по пять и более плодов. Под тонкой кожицей плода находится очень сладкая мякоть, которая богата фруктозой и сахаразой. Плоды имеют нежный ананасово-земляничный аромат. Плоды содержат в своем составе большую часть самых важных для человека микроэлементов, такие же как в хурме и бананах. Мякоть плодов обычно беловато-желтая и по своем консистенции она чем-то напоминает сливочное масло. Если соблюдать правила агротехники, то урожай получается в итоге достаточно богатый. Так, с одного дерева азимины можно собрать около 25 килограмм. Благодаря красивым и крупным листьям это растение используется в декоративных целях, в таких условиях оно, как правило, вырастает ниже, чем вырастает в природе.

В середине осени листья дерева желтеют и опадают, новые листья ожидаются только поздней весной, причем после цветения. Каждый цветок содержит несколько пестиков, что как раз объясняет то, что из одного цветка может получаться около девяти плодов. Цветки двуполые, но они не само опыляемы. По этой причине для того, чтобы они приносили плоды нужно проводить перекрёстное опыление, которое проводится, когда пыльца становится рыхлой и коричневой, а кончики пестиков не станут липкими и глянцево-зелеными. Созревание плодов обычно занимает около четырех недель. В каждом плоде содержится до 14-15 коричнево-черных семян крупного размера.

Состав

Плоды по химическому составу похожи на бананы и при этом содержат довольно большое количество сахара. Так в одном плоде может содержаться до 25%, витамин C и витамин A. Кроме того в них содержатся такие микроэлементы как калий, магний, кальций и железо. Эти плоды имеют высокую питательную ценность при этом достаточно калорийны. На 100 грамм приходится около 359 килокалорий. Плоды употребляются обычно в свежем виде. Кроме того, эти плоды используются для мороженного, консервируются с сахаром, а также используются для тортов и пирогов.

Польза

Помимо этого, плоды известны своими лекарственными свойствами. В частности, в семенах содержится алкалоид азиминин, который с давних пор используется в качестве противорвотного средства. Отвар из листьев азимины имеет мочегонные свойства. Кроме того, научные исследования показывают, что препараты из азимины обладают антимикробным действием и противоопухолевым действием.

Сок азимины используется как противоглистное и инсектицидное средство. Кроме того, плоды азимины помогают выводить токсины и прочие вредные вещества, которые накапливаются в организме человека. Благодаря этому свойству длительный постоянный прием оказывает омолаживающее действие на организм.

Недостатки

Что касается недостатков, то стоит отметить относительно низкую урожайность культуры. Так, с одного взрослого дерева можно собрать не более 24-40 килограмм плодов. Кроме того, у этой культуры довольно плохая приживаемость после пересадки, которая связана с тем, что она имеет стержневую коневую систему. Помимо этого, нужно отметить, что плоды невозможно хранить и транспортировать. Вообще плоды быстро переспевают и затем естественно портятся. По этой причине эти плоды рекомендуется употреблять сразу в пищу или перерабатывать в самые короткие сроки после снятия. Зрелый плод может храниться не более двух-трех дней. Если он упал на землю и повредился, то он испортится уже на следующий день.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск