Актинидия: польза и вред | Интернет журнал Onlylike


Актинидия: польза и вред

( 2 Голосов ) 

АктинидияАктинидия является одной из разновидностей деревянистых пальм принадлежащих к семейству Актинидиевых. Сегодня на территории Восточной Азии известно около тридцати видов данного растения, а вот в России известно не более трех видов. Этими видами является актинидия полигама, актинидия аргута и актинидия коломикта.

Самым популярным и известным видом считается киви. Существует несколько народных названий актинидии. Например, это растение известно под таким названием как максимовника, амурский крыжовник, перчика, ползун и дальневосточный изюм.

Внешним видом актинидия представляет собой кустарниковую лиану, которой характерна опадающая листва со скрытыми в листовых рубцах почками. Что касается цветков, то их размер в среднем составляет от одного до трех сантиметров. При этом в пазухах листьев они могут быть по одиночке или по три штуки. Цветки вполне могут различаться по цвету. В основном среди них встречаются белые, оранжевые, желтовато-золотистые расцветки цветов. Кроме того, нужно отметить, что у цветков актинидии полигамной обычно имеется легкий аромат, в то время как цветки всех остальных видов этого растения практически не имеют никакого запаха.

Плоды этого растения представляют собой ягоду обычно продолговатой формы, а вот оттенок плода может изменяться от желтовато-зеленого до бледно-оранжевого цвета. Созревшие плоды актинидии имеют хороший вкус именно в свежем виде. При этом плоды отлично утоляют жажду.

Вообще актинидия принадлежит к диетическим фруктам. Плоды можно использовать в сушеном виде, а можно использовать для начинки для пирогов, для приготовления вкусных и полезных компотов. В их составе содержится огромное количество витаминов, которые нужны для здоровья каждого человека.

Спелые плоды очень вкусные и имеют сладкий вкус с приятной кислинкой. Благодаря тому, что они обладают прекрасными вкусовыми качествами, актинидию можно употреблять в качестве десерта. Помимо этого плоды актинидии используют для приготовления безалкогольных напитков, пастилы, мармелада, цукатов, киселя и других вкусных продуктов. Кроме того эти плоды хороши в сухом виде. Кстати, в таком виде они напоминают изюм.

Стоит отметить, что полезны не только плоды, но и стебли растения. Эти стебли тоже съедобные и их используют обычно для приготовления компотов, соков, повидла, джемов, желе и варенья.

Выращивание

За последние несколько лет актинидия стала популярна у владельцев дачных участков и у садоводов. Причем сажают её не только из-за полезных ягод, но и из-за того, что само растение представляет красивую лиану, которой можно украсит беседку изгородь. Из этой лианы можно сделать декоративную зеленую ширму, которая маскирует постройки, которые нужны в хозяйстве.

При выращивании этого растения нужно помнить, что для получения урожая нужно иметь на участке как мужские, так и женские растения. Обычно рассчитывается, чтобы на пять женских растений было два мужских. При посадке нужно соблюдать некоторые правила. Так, в частности нужно учесть расстояние между женскими и мужскими растениями. Расстояние между растениями должно быть примерно полтора-два метра. Во время роста побеги переплетаются и при таком расстоянии лучше происходит опыление во время цветения растений.

Помимо этого нужно помнить, что это растение очень требовательно к влажности почвы. Это связанно с тем, что корневая система располагается неглубоко в почве. Кроме того листья растения имеют большую испаряющую площадь. По почве еще нужно сказать, что актинидия предпочитает плодородные суглинистые почвы, лучше всего, если в почве большое содержание гумуса. Так же нужно помнить, что это довольно светолюбивое растение. Хотя может прекрасно расти в небольшом затенении. Если за растением хорошо ухаживать, то на одном месте оно может расти до пятидесяти лет.

Примечательно, что актинидия меньше страдает от весенних заработков, чем другие растения. Это связанно с тем, что у неё довольно поздно образуются листья. Причем, если они подмерзнут, то благодаря наличию множества спящих почек они снова быстро отрастут.

Созревание плодов актинидии коломикты обычно приходится на август, но при этом они созревают не одновременно. После созревания они довольно быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Чтобы избежать больших потерь урожая под деревом принято расстилать пленку, брезент или какое-то другое покрытие. Опавшие плоды в результате падают не на землю, а на это покрытие, откуда их каждый день собирают. Некоторые используют другой метод для сбора урожая. Так, весь урожай снимается, когда созрело только около 15% плодов. После чего недозрелые плоды помещают на дозревание. Для этого их рассыпают в один слой, при этом помещение должно быть сухое и хорошо проветриваемым, но прямые солнечные лучи не должны попадать. Правда при таком дозревании вкус плодов несколько ухудшается. Спелые плоды могут быть заморожены, использованы для заготовок или употреблены в свежем виде. Кстати в сухом и вяленом виде плоды по вкусу похожи на изюм. Важно то, что даже после переработки плоды актинидии сохраняют многие биологически активные вещества, в том числе сохраняется витамин С. Самым ценным продуктом переработки считается актинидия, протертая с сахаром, его еще называют сырым вареньем. Также ценны засахаренные плоды и желе.

Польза актинидии

В этих фруктах содержится большое количество различных витаминов. Они полезны при повышенном кровяном давлении и при лихорадке. Кроме того эти плоды хорошо смогут стимулировать пищеварительные процессы. По этой причине эти плоды полезны при наличии проблем с ЖКТ.

Достаточно съесть несколько плодов после обеда для того, чтобы избавиться от чувства тяжести в желудке. В этих плодах содержатся ферменты, которые благоприятным образом стимулируют пищеварение. Поэтому эти плоды полезно включать в рацион при несварении желудка, изжоге и отрыжке.

В плодах актинидии содержится достаточно много витамина витамин С. Причем его гораздо больше, чем в черной смородине и цитрусовых. Помимо этого в этих плодах содержится достаточно количество витамина Р и прокаротина, а также органических кислот и пектина. Плоды этого растения активно используют для профилактики гиповитаминоза, анемии и нарушения процессов обмена.

Потребляя плоды актинидии ежедневно можно покрыть суточную потребность витамина С. Для этого достаточно съесть всего три ягоды. Кроме того это избавит от запора, атонии кишечника, отрыжки и дискомфорта при переедании. Вообще это растение богато микроэлементами и биологически активными тканевыми веществами, которые стимулируют пищеварение. Листья актинидии богаты также витаминов C, дубильными веществами, а также фумаровыми кислотами и кумаринами. Плоды рекомендуется использовать при повышенном артериальном давлении, переутомлении и анемии. Сок и отвар из этих плов активно используется при простуде, при восстановлении организма от тяжелого заболевания, пи повышенной температуре, во время стресса и интоксикации. Что касается настоя из плодов актинидии, то он используется при ревматизме, туберкулезе и при нарушении мозгового кровообращения.

Вред

Как и многие фрукты, актинидия имеет свои противопоказания. В частности к противопоказаниям относится повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты, гипервитаминозы и варикозное расширение вен. Кроме того при приеме в пищу актинидии нужно знать меру. В противном случае, если съесть слишком много ягод, то возможно расстройство пищеварения. Правда достаточно прекратить есть ягоды и расстройство пройдет. Так же стоит быть внимательными при употреблении отваров и настоев. Каким бы не было ваше здоровье стоит сначала проконсультироваться у своего лечащего врача.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск