Чилим (водяной орех)

( 2 Голосов ) 

Чилим (водяной орех)Чилимом называют однолетнее растение рода Рогульник семейства дербенниковых, которое растет в воде. Это растение знакомо человеку уже в течение многих веков. Чилим также часто называют водными орехами. Даже сегодня чилим в некоторых областях встречается повсеместно. Его ареалом обитания считается практически вся Африка. Кроме того, он растет во многих европейских регионах нескольких десятков азиатских стран. Это растение лучше всего растет в стоячей воде и озере. Так же он хорошо растет в медленнотекущих реках, заводях и в стоячих водах.

Это растение иногда так разрастается, то образует заросли. Все же раньше чилима на земле произрастало гораздо больше. Неудивительно, что сегодня это растение находится на грани исчезновения, оно было даже занесено в перечень Красной Книги. Это растение в древности широко использовались в качестве пищи, но в сегодня, к сожалению, использование этого растения сильно сократилось. Водные орехи были найдены в довольно больших количествах в различных свайных постройках, относящихся к каменному виду. Судя по размеру запасов можно сказать, что растение играло очень важную роль, для древних людей они были настолько важны, как важен сегодня для людей картофель.

Немного надо остановиться на внешнем виде водного ореха – он как минимум необычен. Гибкий стебель прикрепляется ко дну водоема с помощью тонких бурых корней. Так же он может цепляться за дно прошлогодними орехами словно якорь. Это растение за грунт довольно слабо. Поэтому оно вполне может оторваться от грунта и пуститься в свободное плавание. Если во время плаванья он заденет грунт, то в этом случае он может снова укорениться. Общая длина стебля может достигать пяти метров. Листья чилима напоминают березовые листочки. Вместе они собираются в розетку. При этом за счет различной длины черешков они располагаются в виде мозаики. Благодаря этому на поверхности воды плавают листья в виде зеленых звездочек. Цветки чилима обычно имеют белый цвет. Что касается плодов, то они похожи на луковицы нарцисса. Плод за счет пузырька обычно тоже плавает на поверхности водоема. Это растение также иногда называют рогульником. Это название связанно с внешним видом плода, которые имеют четыре изогнутых рога. Плод чилима сверху имеем твердую скорлупу, под которой скрывается ядро с необыкновенными вкусовыми качествами. Семена растения чаще всего употребляют пищу в сыром виде. Кроме того, их могут отваривать с солью, запекать в золе. Из семени чилима готовят муку и крупу, различные кондитерские изделия и закуски. Кроме того, чилим добавляют в салаты, добавляют в хлеб и пироги. На основе муки из чилима пекутся оладьи, из них варятся каши. Сегодня блюда из этого растения обычно готовят в странах Африки, Индии, Японии и Китая.

На территории России водный орех встречается в европейской части, на Дальнем востоке, а также на юге Западной Сибири. В Алтайском крае существует несколько озёр. Площадь этих озер меняется в зависимости от колебаний температуре в течение года. Несмотря на свою распространенность, он встречается довольно редко. Из-за сбора водного ореха в промышленных масштабах он сегодня оказался на грани уничтожения. Чилим предпочитает расти в водоемах с илистым грунтом. При этом водоемы обычно стоячие или медленно текущие. Так же стоит сказать, что чилим чувствителен к составу воды, температуре освещению. Растение обычно произрастает только в диком виде. Были попытки выращивания чилима в аквариуме, но эти попытки были неудачны.

Чилим имеет в своем составе углеводы, фенольные соединения, флавоноиды, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, азотистые соединения. Благодаря такому богатству состава чилим используют в различных лечебных целях. В плодах водяного ореха также содержится жирное масло, углеводы, крахмал, а также различные микроэлементы и витамины. Благодаря этому чилим используется чаще, чем остальные орехи.

Интерес представляет процесс распространения плодов водяного ореха из одного водоема в другой. Дело в том, что созревшие плоды не могут переноситься водой из-за того, что они имеют большой вес и поэтому они обычно сразу тонут. Кроме того, из-за больших размеров нельзя ожидать того, что плоды буду проглочены рыбами или птицы. Вместо этого чилима с помощью специальных зазубрин и щетинок прикрепляется к шести. Действительно основными распределителями чилимы являются крупные копытные, которые заходят в воду на водопой или для простой ванны. За последнее время в лесных и в степной зонах Евразии численность копытных очень сильно снизилась, что стало причиной того то ареал водяных орехов стал сокращаться. Примечательно, что еще в конце 19 века на Рязанщине плоды чилима считались важной статьей дохода некоторых приокских деревень. В то время эти плоды ели в сыром виде, добавляли её в муку и привозили на ярмарки целыми возами. В южной Сибири в то время они нередко заменяли зерно в муке. Сегодня для выращивания, важно чтобы в водоемах, где произрастает чилим, не было крупных моллюсков, которые могут поедать молодые листочки этого растения.

Польза чилима

Водный орех в свежем виде используют как средство лечения импотенции, болезней почек и диспепсии. Кроме того, этот орех является хорошим общеукрепляющим и диуретическим средством. Это средство помогает в восстановлении организма после перенесенных заболеваний.

Водяной орех используется как вяжущее, тонизирующее, потогонное, закрепляющее, седативное, спазмолитическое и желчегонное средство.

Кроме того, полезен и сок этого растения. В частности, он используется при лечении гонореи, при белях, а также для избавления от опухолей различного происхождения. Кроме того, чилим используют в качестве хорошего антисептика. Нашел свое применение чилим в качестве средство после укусов насекомых и змей. Свежевыжатый сок используется для лечения заболеваний глаз. Также нужно отметить, что водяной орех имеет сильные антивирусные свойства. Кроме того, он полезен после стрессов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск