Брынза: польза и вред

( 2 Голосов ) 

Брынза: польза и вредБрынзой называют особый вид низкокалорийного сыра, для приготовления которого используется овечье молоко либо смесь овечьего и козьего молока, с последующей выдержкой в рассоле. На сегодняшний день брынзу готовят также из более доступного коровьего молока. Хотя брынза из коровьего молока, конечно, уступает настоящему сыру из овечьего молока по качествам.

Брынза при приготовлении никогда не подвергается обработке высокой температурой. Поэтому в этом продукте сохраняются самые ценные и полезные составляющие молока. Родиной брынзы считается Арабский Восток. Причем произошло это примерно семь тысяч лет назад. Считается, что первым кто открыл брынзу, являлся купец Канан из Аравии, который однажды взял в дорогу молоко, налив его в бурдюк выполненный из овечьего желудка. По дороге он захотел открыть бурдюк, чтобы отведать молока, но вместо молока из него потекла мутная жидкость, а на дне бурдюка остался белый плотный сгусток. Он решил попробовать его и вкус ему понравился. В нашей стране брынза была на протяжении нескольких веков, по сути, единственным сыром, которые отличался от современной брынзы только меньшей соленостью.

На сегодняшний день этот сыр считается довольно важным в нескольких национальных кухнях мира, включая молдавскую, украинскую, румынскую и балканскую кухню. В Болгарии брынза обычно обрабатывается особым образом. Для этого её посыпают красным перцем, добавляют сливочное масло. После этого её плотно заворачивают в пергаментный лист бумаги, а затем еще запекают её в духовке. В результате получатся брынза с приятным ароматом и нежным сочным вкусом.

Польза

Если говорить о пользе брынзы, то, прежде всего, стоит сказать, что она богата витаминами и полезными минеральными веществами. Очень много в брынзе содержится солей фосфора и кальция. Кроме того, в этом продукте имеется витамин A, тиамин и рибофлавин. Брынза полезна тем, что состоит из большого количества легкоусвояемого белка. Кроме того, она полезна для кожи человека. Она обладает нежным и приятным запахом, а также приятным сливочным вкусом. При регулярном употреблении брынзы кожа станет бархатистой, упругой и гладкой. Причем на долгое время. Брынза будет полезна для людей, которые решили отказаться от различных мясных продуктов. Она способна пополнять запасы организма животным белком, который необходим для нормальной работы организма. Этот кисломолочный продукт будет полезен всем. Особенно полезной брынз будет беременным женщинам, женщинам в период кормления и детям. Брынза используется для приготовления различных блюд и самым популярным блюдом с брынзой можно смело назвать греческий салат. Рецепт этого салата передается из поколения в поколения вот же на протяжении многих лет. Этот салат легко и просто готовиться, из-за чего салат стал любимым блюдом многих народов мира. Заправляется греческий салат оливковым маслом. Вообще этот салат можно смело назвать настоящей кладезю витаминов, микроэлементов и минералов, которые нужны каждому человеку в течение всего дня.

Важным свойством брынзы является её калорийность. Массовая доля жиров с сухом веществе, которую обычно указываю на упаковке, является показателем вкусовых качеств и пользы этого продукта. Этот показатель не должен быть меньше 40%. Вообще самой полезной брынзой считаются сыры с жирностью 50%. Брынза, приготовленная из овечьего сыра, имеет калорийность 299 килокалорий на 100 грамм продукта. Кстати соленые кисломолочные продукты, которым как раз является брынза, является важной частью кавказкой кухни. Брынза содержит в своем составе большое количество белков, жиров, а также таких важных минералов как фосфор и кальций.

Кстати благодаря тому, что этот сыр содержит кальций, он полезен для людей, которые испытывают дефицит в этом элементе. При этом немало важно, что кальций этот является легкоусвояемым. Помимо этого, брынза способна нормализовать пищеварительные процессы и замедлять развитие в кишечнике различных гнилостных микроорганизмов.

Калорийность брынзы довольно значительна. При этом брынза является довольно ценным продуктом для костей и здоровья зубов. В этом смысле брынза полезнее, чем молоко и даже творог. Насчет кальция в брынзе нужно сказать, что он в отличие от других молочных продуктов усваивается организмом полностью. Для того, чтобы восполнить дневную норму кальция достаточно съесть всего 100 грамм брынзы.

Брынза является продуктом, который не предназначен для длительного хранения. Брынза без ущерба может храниться не более четырех дней. Брынзу добавляют в соусы, спагетти, салаты, пиццу и горячие бутерброды. Использование брынзы не может испортить никакое блюдо. Кстати брынзу можно использовать в качестве замены в блюдах, где требуется простой твердый сыр.

Вред брынзы

У этого полезного продукта питания единственным противопоказанием является то, что в нем содержится переизбыток соли, что может быть вредно для некоторых людей. К таким болезням в частности относятся заболевания почек, поджелудочной железы, органов кровообращения, желчевыводящих путей и желудка. Правда имеется хороший способ, который поможет предотвратить этот недостаток. Для этого нужно хорошо вымочить брынзу, что сделает продукт безопасным даже при указанных проблемах со здоровьем. При приготовлении блюд можно, кстати, блюдо не солить, если в него добавляется брынза. Не стоит обходить стороной этот полезный продукт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск