Клюква: польза и вред | Интернет журнал Onlylike


Клюква: польза и вред

( 2 Голосов ) 

Клюква: польза и вредКлюква большинству известная ягода. Она чаще всего произрастает на северных болотах. Поэтому если вам нужно её найти, то искать нужно в болотистой местности. Иногда её можно найти по берегам озер. В пищу часто употребляют эту ягоду в виде сока. Такой сок сохраняет практически все полезные вещества ягод, а их в клюкве немало. Так, клюквенный сок считается ценным источником фруктозы, глюкозы, большого числа пектинов. Кроме того в клюквенном соке сдержится лимонная, бензойная и другие кислоты. Отдельно нужно отметить, что в клюкве содержится урсуловая кислота. Эта кислота по всей структуре и генетике очень похожа на некоторые важные человеческие гормоны.

 Польза клюквы

В клюкве содержится столько витамина C, сколько в цитрусовых и садовой землянике. Кроме того в клюкве содержится витамин PP и витамины группы B. В ней также содержаться каротиноиды, но их меньше, чем в некоторых плодовых и овощных растениях. Тем не менее, клюква очень полезна для поддержания витаминного баланса человека. Особенно если она в рационе появляется систематически. Клюква так же является ценным источником витамина K1 или филлохинона. Кроме того в ягодах имеется такое биологически активное соединение как бетаин.

Помимо этого в ягодах клюквы содержатся фенолы, которые обладают Р-витаминной активностью. В частности в ней имеются катехины, антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы и лейкоантоцианы. Немаловажную роль играет и тот факт, что в клюкве содержаться хлорогеновые кислоты, которые известны противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Кроме того, эти вещества способны укреплять капилляры. Они же являются причиной того, что клюква сама по себе является растением устойчивым к заболеваниям.

В ягодах, листьях и побегах клюквы содержатся тритерпеноиды, которые представлены здесь в виде урсуловой и олеановой кислотами. Кстати действие урсуловой кислоты похоже на действие гормона, который выделяется надпочечниками. Поэтому клюквенный сок будет полезен в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Кроме того урсуловая кислота – это хорошая профилактика от камней в почках. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота может помочь сделать кровь более жидкой. Это также помогает справиться с воспалительными процессами.

Клюквенный сок считается замечательным средством от цинги. Помимо этого благодаря богатому набору витаминов сок является идеальным профилактическим средством простудных заболеваний. Клюквенный сок давно уже используется для лечения ревматизма, ангины и авитаминоза. Клюквенный сок так же будет полезен при туберкулезе, гинекологических заболеваниях, при атеросклерозе при наличии заболеваний крови. Регулярный прием внутрь этого сока снижает вероятность заболевания цистита и некоторых урологических заболеваний. Помимо этого он способен усилить действие практически любого антибиотика.

Клюквенный сок способен стимулировать работу органов внутренней секреции, а этим их правильная работа влияет на равновесие кислотно-щелочной баланса. Кроме того клюквенный сок улучшает аппетит и улучшает пищеварение.

Этот сок так же будет полезен и при проблемной коже. В частности он поможет избиться от гнойничков, от грибковых заболеваний, от трещин, пигментации кожи, ожогов пролежней и ран.

Помимо этого клюквенный сок поможет избавиться от стафилококка, холерно биброна и кишечной палочки. Одним словом клюква очень сильно воздействует на организм человека и очень полезно.

Клюкву активно используют в косметологии. Применение в это области клюква нашла благодаря содержанию витамина C. Этот витамин известен тем, что препятствует увяданию кожи. Многие поэтому для лица используют маски с цитрусовыми. Хотя цитрусовые известны как сильные аллергены. Поэтому некоторым приходиться отказываться от использования таких масок. Клюква как раз является той альтернативой, которой можно заменить цитрусовые. Ведь витамина С в них почти столько же. В клюкве содержатся антиоксиданты, которые омолаживают кожу и снимают усталость. Кроме того маски из клюквы являются прекрасными средствами лечения угревой сыпи. Это особенно актуально при расширенных порах и другого рода покраснения кожи. Для того, чтобы приготовить универсальную маску для лица нужно взять чайную ложку клюквенного сока, пару чайных ложен сметаны и один куриный желток. Все нужно тщательно перемешать. Такая маска наносится на чистую кожу примерно на 20 минут. Для того, чтобы усилить эффект рекомендуется после снятия маски сделать компресс из чая. В результате кожа станет мягкой и эластичной.

Вред клюквы

Клюква, а в частности клюквенный сок в больших количествах могут принести больше вреда, чем пользы. Так, например, если в день пить больше 3-4 литров, то это может вызвать различные расстройства пищеварения, например диарею. Кроме того не стоит покупать клюквенный сок, который подслащен кукурузным сиропом или фруктозой. Дело в том, что этом случае сок будет гораздо более калорийным. Помимо этого регулярный прием клюквенного сока может грозить отложением оксалатов в организме, а эти вещества являются одними из составляющих печеночных камней.

К сожалению не вся клюква собирается в экологически чистых местах. Если клюква собиралась в неблагоприятном месте, то в ягодах может находиться масса вредных веществ. В частности в такой клюкве могут быть вредные пестициды, которые могут разрушать в организме человека гормоны.

Кроме этого клюквенный сок плохо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами. Причем с разными препаратами он действует по-разному - действия одних он ослабляет, а действия других он наоборот усиливает. В частности клюквенный сок ослабляет действие диклофенака. Теоретически клюквенный сок должен делать более эффективным лечение препаратами, при взаимодействии с которыми он усиливает их действие. Как показали исследования, это не является правдой.

Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления сока можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Чтобы получить сок из свежих ягод достаточно их размять в пюре и немного разогреть. Перед приготовлением сока ягоды рекомендуют не мыть потом, что они очень нежные и поэтому они могут во время мытья помяться и часть сока пропадет. Размятые ягоды нужно поместить в кусок марли таким образом начать отжимать из ягод сок. Кстати лучше всего готовить именно такое количество сока, которое сможете выпить за один раз. Свежий сок всегда полезнее. Отжатый сок можно также положить в стерилизованную тару закатать на ночь. Сок также можно развести с сахарным сиропом и в таком виде закатать в тару. Некоторые люди для изготовления ягод берут недозревшие ягоды, но такие ягоды значительно менее полезны, чем зрелые. Поэтому такой сок не стоит заготавливать на зиму.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск