Ванилин: польза и вред | Интернет журнал Onlylike


Ванилин: польза и вред

( 2 Голосов ) 

ванилинВанилин внешне выглядит как кристаллический порошок в виде бесцветных иглообразных кристаллов, которые имеют выраженный приятный аромат и приятный привкус продукта. Причем ванилин содержится не только в ванили, но и в других растениях. Например, он содержится также в тростниковом сахаре. Помимо этого, это вещество в достаточном количестве имеется в шелухе, получаемой от кофе. Также он имеется в росном ладане, перуанском бальзаме и спирте-сырце.

Родиной ванилина считается Мехико. Именно там растет лоза орхидей, на которой растут плоды ванили planifola. Именно из неё производят этот продукт. Сегодня это растение произрастает в тропическом лесу по всему земному шару. Причем главным его производителем сегодня является Мадагаскар. Под ванили обычно собирают еще зелеными. Ведь именно в этом виде они не имеют запаха, характерного для ванили. Тем не менее, плоды в своем составе содержат ванилин, представленный в форме гликозида. После сбора плодов выдерживаются до того, как у них появиться выраженный аромат.

Некоторые формы этого продукта считаются сегодня одними из самых дорогих в мире пряностей. Это связанно с несколькими факторами. Особенно важный фактор состоит в том, что выращивание ванилина является довольно сложным процессом. При этом растению необходимо искусственное опыление. Причем плод могут дать только половина появившихся цветов. Так же нужно отметить, что сам процесс выработки ванилина представляет собой трудоемкий и сложный процесс. Ванилин имеется в составе ванили содержится в малом количестве (1-3%) в виде гликозида. По этой причине производство данного продукта довольно дорогостоящее.

Из-за того, что мировой спрос на ванилин сегодня превышает количество существующего натурального продукта, помимо него производят также искусственный ванилин. Статистика говорит, что в 2001 году потребность людей в ванили составляла примерно 12 тысяч тонн. При этом в натуральном виде его производили только в количестве 1,8 тысяч тонн. Следовательно, пришлось научиться происходить ванилин искусственным путем.

Впервые в искусственном виде этот продукт стали использоваться в парфюмерной и кулинарной промышленности в 19 веке. На сегодняшний день существует несколько форм этого продукта. Так сегодня существует кристаллический, порошкообразный и жидкий вид ванилина. Кристаллический ванилин обладает классическим аромат ванили. При этом он устойчивость к высоким температурам. Такой продукт даже при высоких температурах (от 220-250 градусов по Цельсию), не теряет свои качества. Это вещество очень популярно в производстве хлеба, при изготовлении различных кондитерских изделий и при производстве мороженого.

Что касается данного продукта в виде порошка, то это является смесью ванилина, прошедшего ароматизацию и разных усиливающих добавок основанные на декстрозе, мальтодекстрины и лактозе. Этот вид продукта более мягкий, чем кристаллический ванилин. Этот ванилин подходи для изготовления шоколада. Ведь он имеет более интенсивный вариант. Такой ванилин даже при комнатной температуре может благоухать. К тому же этот вид продукта более технологичен, потому что гораздо лучше растворяется в воде. Кроме того, этот ванилин имеет возможность присоединения у нему различных ароматических добавок. Благодаря этому можно добиться довольно солидного спектра различных ароматов с целой палитрой оттенков.

Жидкий ванилин представляет собой продукт, который был растворен в этиловом спирте, пропиленгликоле или триацетине кристаллический. В таком виде продукт обычно используется для приготовления напитков, молочных продуктов и кондитерских изделий. Главным параметром при растворении ванилина является параметр температуры растворителя и его концентрация. Так, к примеру, пропиленгликоль обычно растворяется при довольно высокой температуре 180 градусов. Поэтому ароматизаторы, которые делают на его основе имеют довольно высокую термостойкость и в основном используются для приготовления различных молочных продуктов, напитков и различных кондитерских изделий.

Польза

При использовании ванилина нужно обязательно следить за тем, чтобы соблюдались пропорции и учитывались некоторые факторы при приготовлении того или иного блюда. В частности, нужно учитывать время готовки и уровень консистенции. Если же ванилина в составе немного, то вполне возможно, что готовый продукт в результате будет иметь горьковатый вкус. В ванилине содержится довольно много калорий. Так в 100 граммах данного продукта содержится примерно 288 килокалорий. При этом в этом количества продукта содержится около 12,65 грамм углеводов, 0,06 грамм жиров, 0,06 грамм белков. Среди витаминов в ванилине содержится витамин PP и некоторые витамины группы B (B2, B3,B5,B6).

Поэтому все блюда, которые готовятся с ванилином никак нельзя назвать диетическими. Вообще этот продукт сегодня широко используется при приготовлении шоколада, печенья, муссов и пудингов. Кроме того, ванилин используется для приготовления творожных блюд, а также пирогов и булочек. Ванилин сегодня успешно используется для того, чтобы улучшить вкус чая и газированных напитков.

Основные положительные качества относятся к его запаху. Так, например, доказано, что запах этого вещества помогает расслабиться, избавиться от тревожности и раздражительности. Кроме того, запах ванили может помочь при бессоннице. В медицине ваниль даже используется для заболеваний, связанных с нервной системой.

Что касается пользы самой ванили, то она обладает некоторыми антиоксидантными свойствами и даже может помочь справиться с депрессией. Запах этого вещества может понизить повышенное артериальное давление. Кроме того, ваниль успешно применяется для лечения судорог, артритов, а также устранений последствий приступов истерики. Этот продукт также будет полезен с воспалениями в тканях.

Ванилин также может улучшить работу мозга и активизировать имеющиеся творческие способности. Кроме того, известно, что ванилин оказывает положительнее действие на переваривание пищи.

Ванилин сегодня довольно популярен в кулинарном, парфюмерном фармацевтическом и ликерном производстве. В пищевой промышленности этот продукт активно используется для ароматизации изделий, а также для того, чтобы смягчить или замаскировать различные нежелательные вкусы. 

Вред 

Данный продукт может быть вреден людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Причем чаще всего такая реакция отмечается у людей, которые регулярно проводят время с этим веществом. При этом аллергия обычно проявляется в виде раздражения на коже, которое может развиться даже до экземы и дерматита.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск