Кофе без кофеина

( 5 Голосов ) 

Кофе без кофеинаЧашка кофе – единственное, что примиряет многих из нас с началом дня. Горячий и ароматный он насчитывает миллионы поклонников по всему миру. И чтобы ни говорили противники этого волшебного напитка, заменить его или изменить ему просто невозможно. Но подобное удовольствие для людей с болезнями сердца или гипертонической болезнью может обойтись слишком дорого. Выход из подобной ситуации - кофе без кофеина.

Его называют декофеинизированным (decaffeinated) или проще - decaff. У такого кофе слабее вкус и аромат, ведь месте с кофеином уходит горечь и другие важные компоненты. И хотя «Декаф» вызывает брезгливую гримасу у ценителей, но это все же натуральный кофе.

Впервые процесс декофеинизирования был открыт совершенно случайно в 1903 году. Судно, которое перевозило груз кофе, попало в сильный шторм, вследствие чего его трюмы оказались залиты водой. На удивление кофейные зерна не пропали, а просто потеряли почти весь кофеин. Кофе проходит процесс декофеинизирования в зеленом виде. Обычно зерна обрабатывают до тех пор, пока не будет удалено до 97 % кофеина, а по стандартам Евросоюза — до 99,9 %.

Существует несколько методов удаления кофеина из зерен:

1. Прямой метод

Он заключается в обработке зерен паром в течение получаса и последующем использовании растворителей (обычно дихлорметан или этилацетат) в течение 10 часов. Затем кофейные зерна обрабатывают еще столько же для удаления растворителя.

2. Непрямой метод

При использовании непрямого метода зерна сначала вымачивают в горячей воде в течение нескольких часов. Затем зерна удаляют и экстрагируют кофеин с помощью растворителей. Воду используют повторно, и после вымачивания в ней зерна подвергаются сушке. Принято считать, что при таком методе кофе сохраняет аромат и крепость, так как кроме кофеина никакие другие вещества не удаляются. Оба эти метода с использованием растворителей обычно называют Европейской обработкой. К слову, этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) можно считать относительно безвредным, а вот дихлорметан (хлористый метилен) довольно опасен. В организме он метаболизируется до монооксида углерода (угарный газ), что может вызвать острое отравление.

3. Швейцарский метод или метод «Swiss Water»

Для декофеинизирования используют зеленые зерна кофе. Этот метод напоминает предыдущие, но здесь используется только вода и угольный фильтр. При обработке горячей водой из зерен высвобождается кофеин и другие растворимые вещества. Затем зерна вынимают, а воду пропускают через угольный фильтр, который удерживает только кофеин. Зерна помещают в эту «очищенную» воду, а так как в ней уже присутствуют растворимые элементы кофейных зерен, то аналогичные вещества уже не растворяются, за исключением кофеина. Процесс фильтрования повторяют до тех пор, пока кофеина в зернах не останется 0,1 %.

4. CO2-экстракция

Данный метод заключается в обработке кофейных зерен углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Сначала зерна обрабатывают паром, затем помещают в емкость с углекислым газом. Выдерживают до 10 часов и убирают давление, чтобы углекислый газ испарился, а кофеин удаляют с помощью фильтрования. Стоит ли говорить, что при любом из этих способов страдают вкус и аромат напитка. Компенсируют «вкусовые недостатки» лучше всего пряности и молоко (как вариант – мороженое).

Кофе без кофеина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск