Батат: польза и вред | Интернет журнал Onlylike


Батат: польза и вред

( 1 Голос ) 

БататБатат — это корнеплод из семейства Вьюнковых. Родиной этого растения считается Перу и Колумбия, откуда оно стало распространяться по другим странам. В эпоху Великих географических открытий испанцы завезли эту культуру на Филиппины, а потом и в Испанию. Затем батат появился в средиземноморских странах. Сегодня он является одним из самых распространенных растений, которые выращивает человек. Батат растет преимущественно в субтропических и тропических странах земного шара, среди них Индия, Китай, Уганда, Индонезия, Нигерия, Япония и Вьетнам. Его корнеплоды представляют собой длинные утолщенные корневища с тонкой кожицей и нежной сочной сладковатой мякотью.

Клубни батата, в зависимости от сорта, могут иметь продолговатую или шаровидную форму с мякотью белого, розоватого или бледно-желтого цвета. Среднего размера клубни весят примерно 300 грамм. Хотя иногда встречаются и крупные клубни, которые достигают веса трех и более килограмм. Существуют несладкие сорта батата, по вкусу напоминающие сладковатый подмороженный картофель. Благодаря этому сходству его стали называть сладким картофелем. Более сладкие сорта батата по вкусу похожи на каштаны, орехи, бананы, дыню и тыкву. Клубни употребляются в пищу в сыром, жареном и печеном виде. Батат используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для фаршировки перца, приготовления котлет, его также добавляют в каши. Из сладких сортов батата изготавливают чипсы, суфле, пастилу, повидло и другие лакомства. Помимо этого из его клубней получают муку, патоку, сахар и спирт. Стебли и молодые листья после варки добавляют в салаты. Кроме того, из семян батата получают суррогат кофе.

В 100 граммах батата содержится примерно 108 килокалорий. При этом на эти 100 грамм приходится 69,6 грамм воды. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, зола и пищевые волокна, он богат витаминами. В частности, в нем содержатся витамины A, C, E, K, PP, а также витамины группы B. Кроме того, в батат входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, фосфор и натрий, а также марганец, железо, медь, цинк и селен.

Батат можно приготовить по-разному. Например, его можно помыть, почистить как морковку и употреблять в сыром виде. Из батата получается хорошее пюре. Для этого нужно нарезать батат кубиками, залить водой, довести до кипения и варить как обычный картофель. Обычно для варки батата достаточно 25-30 минут. Солить батат не нужно. Сливаем воду в ёмкость, готовые кубики овоща мнем в пюре, добавляя при этом жидкость, в которой варился батат. Пюре также можно разбавить кипяченым молоком. Такое блюдо будет очень сладким и без добавления сахара. Батат можно еще обжарить в растительном масле на сковороде. Для этого нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем, постоянно помешивая до готовности. Соль и в этом случае не добавляется.

Польза

Употребление батата может понизить уровень холестерина в крови. Благодаря большому количеству витамина B6, он способен уменьшить уровень гомоцестина, который, как известно, способствует развитию различных дегенеративных болезней сердечно-сосудистой системы. С помощью батата регулируется водный баланс в организме. Кроме того, употребление батата понижает артериальное давление, помогает улучшить кровоток, а также придает стенкам артерий эластичность. Батат полезен при лечении язвенной болезни желудка. В батате содержится много питательных веществ, которые являются полезными для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Этими веществами, в частности, являются калий, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также витамины группы B. При язвенной болезни и гастрите они способствуют уменьшению воспалительных процессов и снижению боли. Кроме того, в батате содержится много клетчатки, которая предотвращает запоры и поглощает излишек кислоты в организме. Он также предупреждает развитие ревматоидного артрита. За счет содержания бета-криптоксантина, оказывающего полезное воздействие, батат рекомендуется употреблять в лечебных и профилактических целях больным с хроническими заболеваниями.

Благодаря содержанию витамина B6 батат полезен для работы сердца, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. По этой причине батат рекомендуют включать в рацион людей, имеющие проблемы с давлением и работой сердечно-сосудистой системы. Батат также способствует снижению веса. Дело в том, что батат богат клетчаткой, которая быстро насыщает организм, не вредя при этом бедрам и талии. Сложные углеводы, входящие в состав плода, расщепляются до сахаров, высвобождаются и попадают в кровь. За счет этого человек чувствует себя сытым в течении достаточно продолжительного отрезка времени. Благодаря низкой калорийности батат можно использовать также и в качестве диетического продукта.

Батат богат витамином С, который считается мощным антиоксидантом, предотвращающим рак. Если сравнивать его с обычным картофелем и луком, то батат намного превосходит эти продукты по содержанию витамина C.

Благодаря тому, что батат богат витамином A, он полезен курящим людям. Ведь организм таких людей испытывает дефицит в этом витамине, что в свою очередь способствует развитию эмфиземы легких. При регулярном употреблении батата снижается вероятность развития этой опасной болезни.

В батате содержится большое количество бета-каротина, являющегося важной составляющей красоты и молодости кожи. Из-за свободных радикалов на коже начинают появляться морщины. Бета-каротин помогает бороться с этими свободными радикалами, тем самым сохраняя молодость кожи. Поэтому женщинам рекомендуется включить в свой рацион этот «сладкий картофель». Батат также обладает хорошими противовоспалительными свойствами. По мнению ученых, он может уменьшить воспаление нервных тканей и мозга. Это связанно с тем, что в батате содержатся такие противовоспалительные вещества, как аскорбиновая кислота, витамин B6, бета-каротин и марганец.

Благодаря содержанию калия, батат является хорошим заменителем антидепрессантов. Известно, что из-за частых стрессов в организме человека уменьшается количество калия. Поэтому при раздражительности, беспокойстве, тревожном состоянии, усталости помочь расслабиться может пюре из батата. Кроме того, он уменьшает спазмы мышц, возникшие в результате дефицита калия. Благодаря большому содержанию калия этот продукт полезен для мозга и нервной системы. Дело в том, что степень сокращения мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания калия в организме. По этой причине батат полезен при стрессах, усталости, различных неврозах и проблемах со сном.

Вред

Батат, как и настои и порошок на его основе, противопоказаны при диверкулезе, диверкулите, дуоденальной язве, язвенном колите, спастической язве желудка, различных заболеваниях ЖКТ, при беременности и кормлении грудью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск