Кумкват фрукт: свойства

( 1 Голос ) 

кумкватКумкват – это плод из семейства цитрусовых. Плоды кумквата обычно ярко-оранжевого цвета и имеют необычный вкус. Эти плоды имеют тонкую кожицу, благодаря чему их можно съедать целиком без очистки. Изначально кумкват выращивался в Китае, в Европейских странах же он появился только в начале 17 века и тогда его назвали «золотым мандарином». У нас этот плод на прилавках магазинов можно встретить под различными названиями. Его называют кинкан, кумкват, золотой цитрус, золотой апельсин или золотой мандарин. Скорее всего, большинству даже название этого фрукта ничего не скажет. По вкусу этот фрукт не похож ни на один другой цитрусовый. Мякоть у кумквата очень сладкая по вкусу, а кожица душистая и терпкая.

 Кумкват употребляется как целиком, так и нарезанными небольшими дольками вместе с кожурой. Кислые сорта этих цитрусовых используют для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Кроме того, эти плоды используются в консервированном и соленом виде. Эти фрукты иногда нарезают в салаты, используют при составлении ароматных чайных композиций и добавляют при приготовлении блюд из мяса. В Европе кумкват используют в качестве оригинальной закуски к мартини вместо оливок. Что касается противопоказаний, то их немного. В основном, кумкват не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание

Дерево кумквата используется в качестве декоративного растения. Дерево вырастает невысоким, хорошо кустится, развивает красивую крону с небольшими листьями. Кумкват цветет красивыми белыми душистыми цветами и приносит много плодов. Это дерево часто используется для создания бонсай. Для того, чтобы декоративное дерево кумкват сохранило свою компактность, ограничивают размер горшка, в который оно сажается. В комнатных условиях дерево кумквата вырастает до полутора метров, для чего требуется достаточно крупный горшок. В качестве комнатного растения хорошо подходят все сорта кинкана и гибрид кумквата с кислым мандарином. При выращивании этого дерева в качестве домашнего растения период роста начинается обычно в апреле-мае. Продолжительность этого периода, как правило, составляет от 30 до 50 дней, что зависит от условий содержания. Цветение декоративного дерева происходит в июле или августе и продолжается в течение 5-7 дней. Примерно через две недели после первого цветения, дерево цветет снова. Цветки у дерева кумквата обоеполые, которые опыляются перекрестно, однако возможно и самоопыление. Цветение декоративного дерева необходимо регулировать, что характерно для всех цитрусовых. Что касается плодоношения, то плоды обычно появляются на дереве только в декабре или январе.

Летом это деревце желательно держать при рассеянном солнечном освещении. В зимнее время рекомендуется создавать для дерева максимально естественное освещение. Поэтому часто советуют поставить дерево под прямые солнечные лучи на окне, выходящее на южную сторону. Также в зимнее время иногда практикуется досвечивание с помощью искусственного света. Что касается температуры, то дерево кумквата предпочитает жаркое лето, когда температура воздуха достигает 25-30 градусов. Зимой деревцу наиболее комфортно, если температура держится на уровне 15-18 градусов. Летом рекомендуется поставить дерево кумквата на свежий воздух, но тут следует помнить, что его следует беречь от чрезмерного перегрева в дневное время, а ночью – от переохлаждения. Для того, чтобы предупредить перегрев корней, а также быстрое иссушение почвы, растение помещают в ящик с торфом, влажным мхом, опилками или песком. Для этой же цели на лето горшок с деревцем прикапывают в почву или белят снаружи. При этом землю в горшке обычно мульчируют навозом, травой, торфом. Оптимальной температурой почвы для завязывания плодов считается температура 15-18 градусов.

Польза

В этих плодах содержится довольно много разных полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, как и другие цитрусовые, эти плоды богаты большим количеством витамина A и C, а также витамином P, E и витаминами группы B. В кумквате содержатся эфирные масла и жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и других ферментов, кумкват полезен для работы ЖКТ и используется в качестве средства профилактики гастрита и язвы.

Этот плод очень полезен для современного городского жителя. Кумкват оказывает положительное воздействие на нервную систему, что сводит к минимуму возникновение различных неврозов, депрессии, хронического стресса и раздражительного состояния. Кроме того, эти плоды способны улучшать настроение и придавать силы. Употребляя кумкват, вы можете забыть о нервном истощении.

В состав кумквата входит такой фермент как фурокумарин. Этот фермент считается хорошим средством против образования грибков. Поэтому эти плоды используются для лечения различных грибковых заболеваний. Особенно стоит отметить, что в этом фрукте не накапливаются вредные нитраты.

Также известно, что ингаляции паром из отвара сушеной кожуры этого фрукта хорошо лечат различные простудные заболевания, в частности грипп и его симптомы, вроде кашля и насморка. Если во время болезни в день проводить по несколько таких ингаляций, то можно выздороветь за неделю. Такой эффект достигается благодаря тем самым эфирным маслам, которыми богата кожура этого фрукта. Во время ингаляции эти эфирные масла впитываются в слизистую оболочку носа и рта, что оказывает мощный целебный эффект. Что касается калорийности этих плодов, то на 100 грамм приходится всего 65 килокалорий. Благодаря этому кумкват часто используется желающими сбросить лишний вес в качестве диетического продукта. Для того, чтобы насытить организм необходимыми питательными веществами, достаточно в день съедать всего восемь таких плодов.

Считается, что кумкват предотвращает развитие артрита и артроза, раковых опухолей, способен нормализовать кровяное давление и сердечный ритм, укрепить мышцы и связки, снизить риск заболевания диабетом, ускорить регенерацию тканей. Этот фрукт полезен в борьбе с депрессией, помогает снять напряжение, нервозность и защищает от хронического стресса.

Применение в кулинарии

Эти плоды используются в кулинарии. В частности, их используют для украшения стола, добавляют во фруктовые салаты, из них делают соусы, эти плоды запекают с рыбой и мясом, из кумквата варят джемы, засахаривают и изготовляют цукаты. Также их используют для приготовления коктейлей. Благодаря своей пикантной кислинке они используются в качестве оригинальной закуски к крепким напиткам, вроде коньяка и виски.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск