Свойства асафетиды

( 1 Голос ) 

Асафетида  Асафетида - это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичных рода Ферула. Это растение также называют Ферулой вонючей. Считается, что родиной асафетиды является Иран или Афганистан. Сегодня ее можно встретить в странах Центральной Азии, а также некоторых странах Средиземноморья. Асафетида может достигать до полутора метров в высоту. При этом подземная часть растения представлена разросшимся реповидным корнем. Листья ее длинночерешковые и треугольные, их количество может сильно отличаться у разных растений. Асафетида растет на песчаных почвах, которые подстилаются отложениями из щебня и камня.

В основном, это растение используется для получения пряностей из млечного сока корней. При приготовлении достаточно небольшого количества этой специи. Асафетида в чистом виде имеет довольно специфический вкус, по вкусу она немного похожа на чеснок и может заменять его в некоторых блюдах. Кроме того, эта специя имеет стойкий и едкий запах, что связано с содержанием серного вещества. Асафетида известна своими лечебными свойствами. Употребление этой специи помогает предотвратить метеоризм и облегчить переваривание пищи. Эта специя хорошо помогает при несварении желудка.

О качестве асафетиды можно судить по крупным зернам, которые отличаются ярким цветом и эластичностью. На азиатских рынках считают, что иранские сорта асафетиды лучше, чем афганские. По качеству пряность делят на два разряда и три сорта. Два разряда - это хинг и хингра. Разряд хинг в свою очередь делят на такие сорта как шабани, хадда и кабулидана. Разряд хингра уже не делится на отдельные сорта, считаясь самым некачественным.

Сегодня эту специю в основном продают в виде смолы или мелкого порошка. При этом смола чище чем порошок, но смолу перед использованием необходимо еще молоть. В порошке же практически всегда присутствует какая-то небольшая примесь. В виде такой примеси может выступать мука, которая не дает кусочкам смолы слипаться. Кроме того, мука немного ослабляет резкий аромат специи.

В Европейских странах и России асафетида достаточно редко используется в кулинарии. Даже, несмотря на то, что когда-то она была популярна в Греции и Римской Империи.

Конечно, в чистом виде эта специя обладает настолько резким запахом, что его сможет вынести далеко не каждый человек. Но после специальной тепловой обработки, она приобретает приятный и благородный вкус. Эта обработка обычно включает добавление имбиря, куркумы, тмина и небольшого количества растительного масла. Эта специя отлично сочетается с томатами, сырами, кукурузой, рисом, горохом, картофелем и некоторыми другими овощами. В любом случае при ее добавлении во время готовки, важно не переборщить с количеством. А то можно просто испортить все блюдо неприятным и отталкивающим ароматом.

Состав асафетиды в сухом виде включает феруловую кислоту, смолу, кумарины, эфирные мала, терпены, сесквитерпены, несколько оксидов углевода.

Интересно выглядит получение этой пряности. Трава обычно собирается в середине апреля. При этом сборщики обкапывают растение, удаляют сухие листья, обнажают корень, очищают его верхушку. Затем корни снова прикапывают рыхлой землей и сверху прикрывают камнем. После этого сборщик приходит только через месяц, т.е. во второй половине мая. Корни снова обнажаются, и затем срезается верхняя часть чуть ниже того места, где корень соединяется с листьями. На месте этого среза выступает млечный сок, который на воздухе становится бурым. Над этим срезом делают укрытие, предохраняющее его от пыли и солнечных лучей. Через два дня возвращаются и собирают застывший латекс, получившийся из млечного сока, и делают еще один срез. За очередной порцией латекса приходят только через пять дней. В третий раз этот же процесс повторяется уже через десять дней. И так до тех пор, пока не перестанет выделяться сок.

Польза

Специя широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. В частности, высушенная камади-смола используется в виде порошка, настойки и эмульсии в качестве ветрогонного, отхаркивающего и противосудорожного средства. Плоды и семена растения используются в медицине некоторых стран для улучшения пищеварения, а также в качестве средства против инфекций дыхательных путей.

Асафетида хорошо прочищает голос, если разбавить ее в воде и пить маленькими глотками. Кроме того, эта специя может помочь при болезненных и поздних менструациях. Наружно её можно использовать при болях в суставах и артритах.

Несмотря на свой неприятный запах, асафетида является незаменимой специей во многих рецептах, относящихся к вегетарианской кухне. Использование этой специи прекрасно сможет разнообразить вкус любимых блюд. Ее можно добавлять при приготовлении овощей, супов, хумуса, а также использовать вместо чеснока для приготовления соуса песто.

Вред

Эта специя кроме своих полезных свойств имеет и некоторые противопоказания. Так, в частности, эту специю не рекомендуется употреблять при серьезных кожных заболеваниях, высокой температуре тела и людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, не нужно злоупотреблять этой приправой, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Помимо этого, не стоит использовать её в период беременности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск