Айва: польза и вред | Интернет журнал Onlylike


Айва: польза и вред

( 4 Голосов ) 

Айва: польза и вредАйва - это листопадное дерево или кустарник. Высота этого растения может достигать 1,5-5 метров. Плод обычно имеет грушевидную или шаровидную форму. Цвет, как правило, лимонный или темно-желтый, а мякоть малосочная.

Айва - ароматный вкусный фрукт, который известен человечеству уже на протяжении более 4 тысяч лет. Этот фрукт издавна известен своими лечебными свойствами. В древности айву использовали в качестве лекарства при многих болезнях. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и варить из него варенья, компоты.Также айву можно запекать, тушить и даже жарить. В последнем случае получается отличный гарнир к мясу.

Вкус у этого фрукта достаточно терпкий, вяжущий и сладковатый. Вяжущие свойства объясняются тем, что в айве содержится большое количество дубильных веществ. Родиной фрукта считается Средняя Азия и Закавказье. В этой местности можно встретить айву даже в диком виде.

Стоит отметить полезный состав этого фрукта. В частности, плоды айвы богаты пектиновыми соединениями, солями железа, калием, кальцием, фосфором, медью. Кроме того, в айве содержится достаточно большое количество кислоты, дисахаридов, моносахаридов. Среди витаминов необходимо выделить А, РР и витамины группы B. В 100 граммах айвы содержится 84 грамма воды, 9,6 грамм углеводов, 3,6 грамма клетчатки, 0,6 грамм белков и 0,5 грамм жиров. При этом калорийность айвы составляет всего 48 килокалорий.

Польза

Айва является хорошим профилактическим и лечебным средством при панкреатите, склерозе, гипертонии, анемии. Айва обладает вяжущими свойствами, что полезно при различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ. Плоды айвы обладают мощным мочегонным эффектом и хорошо помогают при сердечнососудистых заболеваниях.

Сок айвы является отличным общеукрепляющим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным средством. Кроме того, он обладает выраженными антисептическими свойствами. Этот сок рекомендуют употреблять при малокровии, различных заболеваниях дыхательных путей, при астме, сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях ЖКТ. Айва в печеном виде является хорошим противорвотным средством. Из кожицы этих плодов получается полезный и вкусный компот и варенье.

Айва является настоящим рекордсменом по содержанию железа. Так, в 100 граммах продукта содержится 30 миллиграмм железа, т.е. этого количества вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Недостаток железа в организме может привести к развитию множества заболеваний. В частности, дефицит железа может привести к снижению иммунитета, малокровию, различным патологическим изменениям в тканях и органах организма. Особенно остро дефицит железа ощущается у детей. При этом у них наблюдается задержка роста, задержка в умственном развитии, у таких детей появляется беспричинная усталость, снижается успеваемость в школе. Поэтому айва рекомендуется всем людям, которые нуждаются в дополнительном источнике железа: беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам, пожилым людям, женщинам в критический период и детям в период быстрого роста. У людей, которые регулярно включают в свой рацион айву, понижается уровень холестерина. В айве также содержится витамин C, уменьшающий риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Отвар из этого фрукта применяется для лечения различных заболеваний ЖКТ, в частности, тех, что сопровождаются диареей. Также этот отвар используется при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, а также в качестве противорвотного средства.

Благодаря высокому содержанию витамина C айва помогает облегчить симптомы простуды и острых вирусных инфекций. В сочетании витамина C с витамином E и каротином, этот фрукт помогает укрепить иммунитет. В айве, кроме большого количества железа, также содержится медь, которая вместе с железом помогает нормализовать функции кроветворения. Именно поэтому айву рекомендуют больным железодефицитной анемией.

Благодаря содержанию калия эти плоды оказывают мочегонный эффект, а в сочетании с дубильными веществами и пектинами эти фрукты являются прекрасными кровоостанавливающими, противовоспалительными и закрепляющими средствами.

Помимо этого, с помощью дубильных и пектиновых соединений из организма человека, употребляющего айву, выводятся канцерогены и токсины, прочищается кишечник и предотвращается развитие воспалительных процессов в ЖКТ. Именно благодаря этим веществам айва оказывает такое мощное очистительное действие, и даже может помочь при интоксикации тяжелыми различными металлами.

Стоит отметить, что очень полезно употреблять айву при беременности. Ведь айва является хорошим противорвотным средством и улучшает состояние женщины при токсикозе. Мягкое мочегонное действие этих плодов предотвращает возникновение отеков, а благодаря железу и меди организм получает необходимые микроэлементы, которых так не хватает в этот период.

Айва нашла применение и в косметологии. Так фруктовые кислоты, содержащиеся в айве, имеют антисептическое и подсушивающее свойство. Эти кислоты хорошо питают кожу. Если смешать мякоть айвы с растительным маслом или косметическим маслом, яичным желтком и еще некоторыми компонентами, то получится прекрасное средство для кожи. Лосьоны, маски, бальзамы, которые готовят из плодов айвы, улучшают цвет кожи, прекрасно тонизируют и очищают кожу. Сок айвы эффективно применяется в качестве средства для отбеливания веснушек.

Вред, противопоказания

Айва, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Так в частности, нужно помнить, что перед употреблением, из айвы необходимо обязательно удалить семена, которые содержат такое вещество как амигдалин. Это вещество при попадании в желудок превращается в цианид, который может стать причиной отравления. Кроме того, этот фрукт нельзя принимать при плевритах и запорах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск