Чуфа - земляной миндаль | Интернет журнал Onlylike


Чуфа - земляной миндаль

( 2 Голосов ) 

ЧуфаЧуфа - это растение с полезными свойствами, известное сегодня под многими названиями. Так, в арабских странах его называют сладким корнем, в Северной Америке - камышовый орех. В Европе чуфу называют земляным миндалем, а в странах Африки - зулусским орехом. Но вне зависимости от названий, полезные свойства этого растения широко известны по всему миру.

Чуфа является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству осоковых. Больше всего его произрастает в Испании, Африке и Португалии. В Испании чуфу выращивают в промышленных масштабах. Там трудоемкий процесс уборки чуфы был механизирован. Испанцы делают из плодов чуфы прохладительный напиток, который называется орчата. Помимо этого, они получают из чуфы высококачественное масло, используют ее в кондитерской промышленности, а также применяют для изготовления биотоплива.

Внешний вид этого растения довольно запоминающийся. У него трехгранный стебель, который может достигать высоты 60 сантиметров, а также узкие линейные листья, собранные в пучки у основания. Листья обычно зеленого цвета с блестящей поверхностью. Кусты чуфы имеют довольно привлекательный внешний вид, поэтому их можно использовать для украшения огорода.

Цветения растения приобретают форму зонтиковидных соцветий малого размера. При этом, у него практически нет околоцветников. Корневище, которое является самой ценной частью растения, обычно располагаются на глубине 20-25 сантиметров. На корневище произрастают овальные клубни желто-бурого цвета. За один период вегетации одно растение может принести до трех тысяч клубней. Правда, собирают клубни только среднего и крупного размера, т.е. те, которые достигли размера от 2 до 4 сантиметров и имеют массу до 2 грамм. Кстати, именно поэтому одним из названий растения является земляной миндаль. Клубни чуфы имеют сладкий миндальный вкус. В клубнях содержится примерно 35% жиров, 30% крахмала, 18% сахариды, 12% клетчатки и 6% приходится на смолистые вещества и белок. Корнеплоды употребляют как в поджаренном, так и высушенном виде. Мука, которая получается из клубней, подходит только приготовления сладкой выпечки, печенья, халвы, а иногда из неё делают даже конфеты.

Плотная ореховидная сердцевина клубней, которая имеет желтовато-белый оттенок, очень питательная. В ней содержится 30-35% крахмала, 20-24% масла, 15-20% сахаров, 3-7% белковых веществ. Кроме того, она богата провитамином A, витаминами C и E, фосфором и кальцием. По вкусу плоды немного напоминают миндаль и фундук.

Выращивание

Чуфу возможно размножать как семенами, так и с помощью клубней. Растение может переносить заморозки до -1°С. Только следует учитывать, что сажать клубни в землю лучше на глубину примерно 12-15 сантиметров. Причем почва должна прогреться до 12°С. Также стоит отметить, что растение предпочитает хорошо освещенные солнцем участки. При этом желательно, чтобы почва была плодородной, влагопроницаемой и легкой суглинистой. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные почвы для выращивания этого растения практически не годны.

Перед посадкой орешки нужно предварительно замочить на 3-4 дня в воде. При этом воду нужно менять каждый день. Высаживать клубеньки необходимо в бороздку на глубину 4-5 сантиметров. При этом между ними должно быть расстояние в одном ряду как минимум 20-25 сантиметров. Между рядами должно быть расстояние примерно 55-60 сантиметров. Урожай обычно собирают в период первых заморозков. Осенью, когда листва начинает желтеть и подсыхать, её скашивают и начинают выкапывать клубни. В этом процессе важно сохранить осторожность. Рекомендуется приподнимать кустарник при помощи вил и отряхнуть орешки на сито с размером ячеек не менее 5 миллиметров. После этого просеивают землю ситом так, чтобы клубни остались целыми. Хранят клубни промытыми и подсушенными на воздухе, подобно картофелю. Срок годности плодов составляет до трех лет.

Применение

Применение земного миндаля различно. Так, его используют сегодня в пищевой промышленности, в легкой промышленности, в рыбном промысле и сельском хозяйстве. В частности, в пищевой промышленности данное растение довольно часто используется в качестве заменителя орехов и сахара. В легкой промышленности земляной миндаль применяется для производства высших сортов шампуней и мыла. В рыбном промысле земляной миндаль используется в качестве приманки для рыбы, а в сельском хозяйстве он идет в корм для рогатого скота. Довольно серьезным препятствием во время промышленной переработки клубней этого растения является тот факт, что у них достаточно трудно отделяется несъедобная кожица, которая снижает качество продукции. На сегодняшний день в нашей стране не производят продукты переработки клубней земляного миндаля.

Чуфа хорошо знакома любителям рыбалки под названием «Тигровый орех». Эта приманка считается одной из лучших, особенно для ловли карпа. Эта рыба любит хрустящие, ароматные клубни. Вообще рыболовы называют чуфу самой лучшей приманкой для карпа. Причем применяется она даже при ловле в зимнее время, как одна из немногих приманок, на которую точно будет поклев. Бывали случаи, когда при использовании чуфы в качестве приманки для ловли карпа за один орех удавалось поймать восемь рыб. Карп любит подобные приманки, особенно те, которые напоминают внешне улитки или мидии. Для того, чтобы использовать чуфу в качестве приманки её рекомендуют сначала замочить на пару дней. Стоит отметить, что в качестве прикорма чуфу можно использовать как целиком, так и в виде массы, пропущенной через мясорубку. Многие рыболовы варят чуфу, предварительно замочив ее в течение получаса в воде.

Масло чуфы имеет светло-желтый оттенок и запах миндаля. Это масло относится к группе оливкообразных с содержанием олеиновой кислоты. По своим физико-химическим и органолептическим свойствам оно способно конкурировать с миндальным и оливковым. Кроме того, это масло хорошо храниться, несмотря на то, что содержит много ферментов. Оно не окисляется, не становится горьким и не теряет своей питательности и вкусовых качеств на свету и воздухе.

Из чуфы можно сделать приятный на вкус питательный напиток. Для этого необходимо взять одну часть клубней чуфы и четыре части воды. Клубни тщательно промывают и замачивают в теплой воде на сутки. После чего воду сливают, клубни повторно промывают, заливают кипяченной водой и все перемешивают в блендере. Полученную массу нужно процедить через марлю и напиток можно считать готовым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск