Чумиза: польза, вред. Что за дивное растение?

( 3 Голосов ) 

ЧумизаЧумиза представляет собой растение, которое относится к семейству злаковых. Её также называют черным рисом и головчатым просо. Эта культура с давних времен выращивается в Китае. Сегодня она также растет в некоторых странах Европы и Азии, в основном в качестве корма для скота. У нас же эта культура была завезена в период русско-японской войны и наиболее широко распространена на Дальнем Востоке.

Во время войны русские солдаты смогли по достоинству оценить высокие пищевые качества и урожайность этой культуры.

Что за дивное растение?

На сегодняшний день из зерен чумизы изготавливается мука и крупа. Зерна имеют и другие применения. Так, например зерно используется в качестве корма для птиц, а в частности она хорошо используется для прикормки цыплят, которых кормят чумизой уже начиная со второго дня жизни.

Специалисты говорят, что на таком корме цыплята растут быстрее, а курицы несут больше яиц. Эти зерна также любят домашние попугаи и канарейки. Кроме зерна в качестве корма используется зеленая масса, силос и сено, которые имеют высокие кормовые качества. Поэтому неудивительно, что они приходятся по вкусу домашнему скоту. На долю листьев от общего веса соломы приходится до 60%. Причем именно листья имеют самую высокую пищевую ценность.

Чумиза является очень урожайной культурой. Ее стебли могут вырастать в высоту до полутора-двух метров. Растение имеет широкие и длинные листья, а соцветия - вид метелки. Корневая система растения уходит под землю примерно на полтора метра.

Благодаря такой развитой корневой системе это растение не сильно требовательно к влаге и обладает хорошей устойчивостью к засухе. Зерна чумизы внешним видом немного похожи на просо. В них содержится довольно много протеина. Это растение лучше всего растет на плодородных черноземах, но может также расти без проблем и на подзолистых и скудных песчаных почвах. Проросшие семена растут довольно медленно и при этом чувствительны к низким температурам. После посадки они сильно нуждаются в подкормке калийными и фосфорными удобрениями. Причем первая подкормка должна проводиться в период кущения растения, а вторую подкормку рекомендуется делать непосредственно перед выбрасыванием метелки. Вегетационный период раннеспелых сортов чумизы обычно составляет около 100 дней. У раннеспелых сортов этот период обычно занимает более 130 дней. Стоит отметить высокую сороочищающую способность растения, т.е. оно способна выводить сорняки, даже пырей и вьюнок. Это свойство широко используется в растениеводстве с целью очистки земли от различных сорняков.

Польза чумизы

В чумизе содержится довольно много каротина и клетчатки. Кроме того, в ней содержатся некоторые витамины группы B. Эта культура также богата калием, кальцием, серой, кремнием, магнием и фосфором. В чумизе содержится довольно много жира, белка и большое количество углеводов, что делает эту крупу хорошим источником энергии на весь день. По энергетической ценности эта крупа занимает лидирующее место. Белок, содержащийся в чумизе, хорошо усваивается организмом человека. Благодаря витаминам группы B чумиза помогает сохранить красоту и здоровье. В частности, витамин B1 принимает активное участие в обмене веществ, улучшает память, помогает справиться с усталостью и депрессивным состоянием. Витамин B2 активно участвует в процессах роста организма и восстановления тканей. Помимо этого, он помогает сохранить здоровыми волосы и кожу. Кроме того, этот витамин важен для здоровья органов зрения.

Блюда из чумизы способны выводить из организма вредные токсины и тяжелые металлы. Поэтому их рекомендуется принимать в пищу людям, которые проживают в крупных городах или в районах с не самой благоприятной экологической обстановкой. В чумизе содержится много клетчатки, благодаря чему при регулярном употреблении приводится в норму работа ЖКТ. Есть кашу из чумизы также рекомендуют кардиологи, ведь она поможет укрепить сердечную мышцу и уменьшить риск развития атеросклероза. Кроме того, она нормализует артериальное давление.

Особенно полезно есть такие каши при беременности. Это помогает правильно сформироваться будущему ребенку. В чумизе содержится витамин B9, который организм не может вырабатывать самостоятельно, а потому должен получать его с пищей. Кроме того, чумиза настоящий лидер по содержанию фолиевой кислоты. Так, для того, чтобы покрыть дневную норму, нужно съесть всего один стакан этой крупы.

В чумизе содержится много антоцианов – окрашенных растительных полифенолов и флавонидов, которые также содержатся в таких ягодах как ежевика, черника, виноград, черная смородина, а также в баклажане. Именно эти вещества оказывают свое влияние на окраску этой культуры. Антоцианы являются природными антиоксидантами, которые, как известно, замедляют старение организма. Кроме этих свойств, чумиза способна поддерживать тонус и эластичность кровеносных сосудов. Она повышает иммунитет, понижает артериальное давление. Чумизу по праву можно назвать ценным диетическим продуктом. Единственным его недостатком является его достаточно высокая цена. Для сравнения, стоимость чумизы в несколько раз больше, чем стоимость обычного риса.

Из чумизы, курицы и свежих огурцов может получиться вкусный салат. Этот салат обычно заправляют смесью апельсинового сока и яблочного уксуса. Для запаха можно добавить чеснок, кинзу и базилик. Кроме того, из чумизы готовят десерт с отваренными и нарезанными яблоками, ложкой меда, изюмом и щепоткой корицы, а сверху сбрызгивают соком лайма или лимона.

Вред, противопоказания

Вреден это продукт только при индивидуальной непереносимости. В остальном он не имеет никаких противопоказаний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск