Бразильский орех: польза и вред | Интернет журнал Onlylike


Бразильский орех: польза и вред

( 3 Голосов ) 

бразильский орехБразильский орех произрастает преимущественно во влажных тропических лесах Бразилии. Он считается самым крупным, а некоторые гурманы считают его самым вкусным. Растение называют еще бертолетия высокая. Кроме Бразилии это дерево можно встретить в Боливии, Колумбии, Перу, Венесуэле и некоторых других странах Южной Америки. Стоит отметить, что большая часть урожая бразильских орехов собирается с растений, которые растут в дикой среде. Что касается культурных растений, то их пока гораздо меньше. Около половины всех бразильских орехов собирают в Боливии, а не в Бразилии, как может показаться. Но и из Бразилии привозится немало этих орехов. К крупным поставщикам также относится Перу. Вообще, несмотря на свое название, по сути этот продукт не является орехом. Эти плоды обычно имеют овальную или круглую форму, их вес достигает 1-2 килограмм, а в диаметре они обычно около 10-15 сантиметров. Оболочка плодов достаточно твердая, а под ней находится вкусная мякоть. Сегодня бразильские орехи употребляют в свежем и жареном виде. Кроме того, их используют в кондитерских изделиях, при приготовлении салатов. Помимо этого, из этих плодов получают ценное ореховое масло. Бразильский орех достаточно калориен. Так, в 100 граммах содержится около 660 килокалорий. Причем из этих 100 грамм около 66 грамм – это жиры. В остальном – белки, клетчатка, вода, углеводы и зола. Бразильский орех богат витаминами. В частности, в его составе содержится витамин C, E, H, PP, а также некоторые витамины группы B. Из микроэлементов в этих плодах содержится калий, магний, сера, кальций, хлор, фосфор и натрий. Кроме того, бразильский орех богат йодом, железом, медью, марганцем, селеном, фтором и цинком.

Польза

Благодаря такому богатому составу эти орехи имеют множество полезных свойств. В частности, употребление бразильского ореха может помочь снизить уровень холестерина. Полезные вещества в этом продукте помогают нормализовать уровень сахара в крови, справиться с усталостью, улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет. Благодаря содержанию селена бразильские орехи могут использоваться в качестве средства профилактики рака легких, рака груди, а также раковых заболеваний кишечника и предстательной железы. Вообще для того, чтобы восполнить суточную норму селена достаточно съесть всего пару бразильских орехов. В них содержится довольно много аминокислот, которые полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В составе также имеются ненасыщенные жиры, способные снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и катаракты. Большой популярностью пользуется масло бразильского ореха. Благодаря полезному для кожи витамину E оно нередко используется в косметологии. Кроме того, это масло отлично увлажняет и заживляет, поэтому его успешно используют для лечения ожогов и заболеваний кожи.

Бразильский орех полезно включать в рацион при проблемах с щитовидной железой, катаракте, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, в плодах содержатся полезные вещества, которые улучшают метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови и помогают при хронической усталости. Бразильский орех также полезен для чистоты и красоты кожи.

Несмотря на высокую калорийность, этот орех можно использовать как средство против лишнего веса. Дело в том, что в его составе имеется довольно много аминокислот, которые нужны для мышечной ткани. При этом этот орех сжигает лишний жир, влияя только на набор мышечной массы.

В состав бразильского ореха входит метионин, который улучшает усвоение селена и помогает выработке такого антиоксиданта, как глутатион. Этот антиоксидант способствует укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами.

В этих орехах содержится довольно много клетчатки и витаминов. Клетчатка нужна для кишечника, она улучшает его работу, усиливает перистальтику, а также помогает укрепить организм в целом.

Масло бразильского ореха активно используется в косметических целях, в частности, для ухода за волосами. Для того, чтобы усилить косметические средства, достаточно добавить масло бразильского ореха в размере около 10% от всего объема. Это же масло сегодня используется еще и в качестве смазочного материала для часов. В кулинарии оно применяется при приготовлении выпечки и сладостей.

Вред

Вред бразильский орех может принести в основном при его злоупотреблении. Большинство диетологов придерживаются мнения, что для человеческого организма вполне достаточно съедать пару орешков в день для того, чтобы получить суточную норму некоторых витаминов и питательных веществ. Также бразильский орех может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию или причинить вред при индивидуальной непереносимости. В продажу эти орехи часто попадают без оболочки, т.е. очищенные. На неочищенные плоды имеются ограничения на продажу. Дело в том, что в оболочке бразильского ореха содержатся афлатоксины, которые могут способствовать развитию рака печени. Помимо этого, в этом продукте содержится достаточно много таких радиоактивных веществ, как радий и барий. Именно поэтому в больших количествах бразильский орех очень вреден.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск