Гуава: польза и вред

( 4 Голосов ) 

гуаваГуава - это экзотическое растение, родиной которого считается Америка. Гуава относится к вечнозеленым деревьям. На дереве имеются плоды грушевидной или круглой формы. Масса каждого плода около может варьироваться от 70 до 160 грамм. По цвету кожицы плоды могут быть красными, ярко-красными или зелеными. Дерево это обычно невысокое и больше всего привлекает к себе именно своими целебными и ароматными плодами. Плоды на вкус немного вяжут и при этом еще имеют специфический привкус, а это не всем нравится. Больше всего ценятся в гуаве незрелые плоды и кора дерева. Плоды гуавы ценятся прежде всего за свой химический состав. В их мякоти имеются такие вещества как фосфор, кальций, натрий, железо, калий и клетчатка. Благодаря этим свойствам диетологи рекомендуют включать плоды в рацион кормящих матерей. Так же они полезны для детей в качестве средства для восстановления мил и укрепления иммунитета.

Помимо этого, у гуаве содержатся жиры, белки и углеводы. По красному или оранжевому цвету кожуры можно сделать вывод, что в плодах содержится бета-каротин. Но в зеленых плодах его естественно нет. В любых плодах гуавы содержится достаточно много витамина C. Его примерно в пять раз больше, чем в апельсине. Поэтому эти плоды будут полезны для укрепления лимфатической системы и при заболевании гриппом. Кроме того, в гуаве содержится витамин P. Этот витамин конечно также содержится в цитрусовых, но в гуаве его в четырнадцать раз больше. Это делает эти плоды очень полезными в лечебно-профилактическом питании.

Что касается калорийности гуавы, то в 100 граммах содержится всего 68 калорий. При этом в плоде содержится 15% белков, 52% углеводов и 12% жиров. Благодаря этому гуава активно используется, а детском и диетическом питании.

В нашей стране этот фрукт не так популярен, как в Европе. Тем не менее можно встретить этот целебный фрукт в составе вкусных соков или других напитков.

Все эти свойства естественно нашли применение в нашей жизни. Сегодня эти плоды активно используются в кулинарии, медицине и косметологии. На сегодняшний день среди всего многообразия гуавы изучено только один сорт этого фрукта. Поэтому если говорят о использовании гуавы и пользе гуавы имеют ввиду сорт Psidium guajava. Другие виды гуавы активно используются в народной медицине. Но с народными средствами нужно быть особенно осторожными. И лучше всего перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Польза гуава

В составе этих плодов находится большое количество различных полезных веществ, которые очень ценны для здоровья. В частности, в плодах содержится немалое количество витаминов A, C, K, витамины группы B, кальций, клетчатка, железо, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, селен, йод, а также другие минеральные вещества. Плод гуавы и его сок является хорошими заменителями различных синтетических витаминных препаратов, которые продаются в аптеке.

Как уже говорилось, гуава по содержанию витамина C превосходит все цитрусовые. Употребление гуавы укрепляет кости, улучшает настроение и благотворно влияет на лимфатическую систему. Употребление гуавы дает возможность восстановить защитные силы орагнизма, физические и умственные силы, а также может помочь поднять жизненный тонус.

В зрелых плодах отсутствуют вредные соединения. Кроме того, в спелых плодах гораздо больше пектинов, которые помогают выводить из организма человека вредные вещества и в том числе вредные токсины и шлаки. Кстати гуаву можно употреблять даже вместе с кожицей. Некоторые сорта содержат мягкие косточки, которые тоже годятся в пищу.

В мякоти плодов содержится большое количество вяжущих веществ. Благодаря данным свойствам данный плод можно эффективно использовать при дизентерии и при пищевых отравлениях. Правда в этом случае полезными считаются только мякоть без семян.

Семена гуавы используют сегодня в качестве мягкого слабительного. Он также считается полезным при судорогах и эпилептических припадках. Если каждый день съедать плоды гуавы, то можно улучшить работу сердца и нормализовать давление. Поэтому эти плоды полезны для людей, у которых имеются те или иные проблемы с сердцем.

Нужно отметить, что в кожуре гуавы примерно в десять раз больше различных полезных веществ, чем в мякоти, а в плоде в неочищенном виде гораздо более выражены болеутоляющие, противовоспалительные, антиаллергические и спазмолитические свойства.

Отвар из листьев гуавы полезен при головокружении, дизентерии, расстройстве ЖКТ, а также полезен женщинам при нарушении менструального цикла. Данным полезным отваром полощут рот и горло, его принимают внутрь при кашле и температуре. Кроме того, этот отвар используется также для лечения различных кожных заболеваний. Можно измельчить свежие листья гуавы и тем самым улучшить затягивание ран и нарывов. При зубной боли можно пожевать листочки дерева гуавы.

Так же нужно отметить, что свежевыжатый сок цениться как эффективного средства против астмы, а также простудными и инфекционными заболеваниями. Помимо этого, сок гуавы содержит в своем составе, как и сам плод большое количество витамина C. Этот сок хорошо тонизирует, освежает и утоляет жажду.

Гуава нашли применение и в косметологии. В частности, из кашицы гуавы изготавливается великолепная маска, которая хорошо увлажняет и одновременно питает кожу. Для этого достаточно на полчаса нанести маску на лицо. Только перед этим нужно очистить кожу лица.

Гуава полезна и для тех, кто может похудеть. Дело в том, что в состав этих плодов входит большое количество пектина. Эти вещества способны создавать в желудке ощущение сытости на довольно долгое время. Согласно диетологам чувство голода в обеденное время можно утолять, употребив свежие плоды гуавы. Благодаря этому вплоть до ужина можно не испытывать чувство голода.

Из плодов гуавы средней величины возможно приготовить полезный диетический завтрак. К этому завтраку можно также добавить ежевику или морошку. В результате получится сытный, вкусный, полезный и главное диетический завтрак. Кроме того, это средство, которое способствует омоложению. Возможно эта информация будет полезна для людей, которые выбирают себе диеты для похудения и при этом мечтают о стройной фигуре.

Вред гуава

Только нужно знать, что полезны только спелые плоды. Недозрелые плоды обычно очень кислые на вкус. Помимо этого, в недозрелых плодах имеются соединения, которые могут не негативно казаться на работу почек. Следовательно, вред гуавы в основном заключается в употреблении данных фруктов в незрелом виде. Помимо этого, существует индивидуальная непереносимость этого продукта. При её наличии рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Кроме того, кожура некоторых сортов этого плода может способствовать тому, что в крови повыситься уровень глюкозы. Следовательно, диабетикам нужно быть осторожными при употреблении этого фрукта. Употребление незрелых плодов особенно вредно тем, у кого имеется склонность к образованию в почках камней.

Как хранить гуава

Следует помнить, что гуава продукт скоропортящийся. По этой причине его лучше всего хранить только в холодильнике. При комнатной температуре плоды гуавы довольно быстро портятся. Кроме того, гуава имеет способность впитывать с себя посторонние запахи. Поэтому нежелательно размещать плоды вместе с другими продуктами. Кстати сохранить плоды можно в замороженном виде. В этом виде плоды не потеряют ни вкус, ни качество.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск