Белая смородина: польза и вред

( 3 Голосов ) 

белая смородина польза и вредМногие сажают дома у себя этот кустарник, который дает прозрачные плоды. Каждая ягода настолько прозрачна, что в ней даже видно косточки. В отличии от черной смородины, белая смородина, как правило, не имеет особо терпкого вкуса. При этом она имеет сладковато-кислый вкус. Вообще эта ягода не менее полезна, чем другие виды смородины.

Кстати биологически белая смородина является на самом деле видом красной смородины. Отличия в основном только в цвете.

Польза белой смородины

В белой смородине высокое содержание различных органических кислот, сахаров и различных витаминов. В отличии от то же черной смородины в ягодах белой смородины много пектиновых веществ, которые позволяют придавать продуктам получающиеся после переработки желеобразную форму. Кроме того, эти вещества положительно влияют на кровь, а также помогают выводить из организма соли различных тяжелых металлов.

Стоит отметить, что ягоды довольно долго не осыпаются, в отличии от той же черной смородины. Кроме того, у белой смородины зачастую значительно выше урожайность. Благодаря сформированной корневой системе кусты белой смородины не боятся засухи. Поэтому могут приносить плоды даже в засушливый период.

В этих ягодах содержится довольно много пектина, который, как известно, помогает выводить из нашего организма вредный холестерин. Кроме того, пектин является, по сути, противоядием, предназначенным для выведения вредных веществ, которые отравляют наш организм. При разных интоксикациях пектин поглощает и превращают в особые нерастворимые комплексы, а затем выводят из нашего организма токсины, а также соли тяжелых металлов (кобальт, стронций, свинец, ртуть).

Что касается витамина C, то в белой смородине его примерно в пять раз меньше, чем в той же черной смородине. При этом выше содержание таких веществ как калий и магний, которые, как известно, полезны для состояния сердца и сосудов. Таким образом она помогает полноценной работе нашего сердца. Стоит так же отметить, что из-за отсутствия красящих веществ плоды белой смородины не вызывают аллергических реакций и улучшает состав крови.

Витамин А помогает повысить защитные силы организма, помогает вернуть остроту зрения, а также стимулирует обмен между клетками. Он может уберечь от вредного воздействия табачного дыма. Кроме того, этот витамин замедляет старение и предупреждает образование опухолей.

Белая смородина так же известна тем, что в ней содержится много рутина (витамина Р), который положительно влияет на состояние сосудов, он укрепляет, очищает, а также нормализует состав крови. Именно это вещество нормализует отделение желчи, укрепляет клетки печени и улучшает работу коры надпочечников. Кстати сочетание рутина с аскорбиновой кислотой может предохранить развитие атеросклероза.

Эта ягода также известна тем, что богата витамином E. Этот витамин замедляет процессы старения, считается хорошим средством против склероза, защищает наш организм от воздействия свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию, а также предотвращает от катаракты.

В плодах белой смородины содержится витамины группы B, которые участвуют в образовании белков и жиров. Кроме того, эти витамины помогают укреплению нервной системы и сосудов головного мозга. Эти витамины особенно актуальны для современного человека, потому что эти же витамины помогают переносить любые психические нагрузки и улучшают память.

белая смородина

Плоды белой смороды полезны людям, которые хотят похудеть. Ведь ягоду можно есть в неограниченном количестве и при этом имеют довольно низкую калорийность – 42 килокалории на 100 грамм. При этом стоит отметить, что обмен веществ начинает активизироваться уже через полтора часа после того как человек съест ягоды.

Если на улице жарко, то вы с помощью этих сочных ягод можете прекрасно утолить свою жажду. Ведь достаточно съесть несколько кистей, что будет также эффективно как выпить стакан сока смородины.

Стоит отметить, что полезны не только плоды, но и листочки кустарника. Эти листочки многие заготавливают на зиму, хотя они полезны и в свежем виде. Из листочков получаются очень вкусные напитки. Например, из листочков куста белой смородины можно приготовить чай или использовать в смеси с другими лекарственными травами.

Кроме того, эти листья можно измельчить и добавлять в салаты. Листочки можно использовать в маринадах для улучшения вкуса. Листочки будут полезны даже если их просто жевать. При этом они будут освежать полость рта и оказывать там бактерицидное действие.

Так же считается, что белую смородину можно использовать для лечения анемии. Вообще белая смородина в лечебном плане может дать очень много нашему организму. Например, из веточек смородины и овса можно сварить напиток, который обогатит наш организм витаминами. Такой напиток так же улучшает образование красных кровяных телец. Таким образом с помощью белой смородины вы всегда сможете держать свой организм в тонусе.

Вред белой смородины

Потребление белой смородины рекомендуется ограничить людям, которые имеют некоторые заболевания ЖКТ, а именно гастрит и повышенная кислотность. Кроме того, с осторожностью эту ягоду должны употреблять люди с язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Если вы едите эту смородину, то рекомендуется это делать с достаточным количеством пищи. Так можно обезвредить кислоту, которая появляется в желудке при употреблении этой ягоды.

белая смородина

Сорта белой смородины

Теперь рассмотрим несколько популярных сортов белой смородины. Хотя не совсем верно выделять сорта именно белой смородины. Ведь все они, по сути, являются сортами красной смородины.

Белая Потапенко

Этот сорт по праву можно назвать лучшим сортом белой смородины. Ведь ягоды этого сорта долго не осыпаются и не теряют вкус вплоть до зимы. Этот сорт считается высокозимнестойким сортом. Куст среднего роста. Ягоды имеют средние размеры и желто белый цвет.

Белянка

Этот сорт считается лучшим сортом по урожайности – одного куста можно собрать от 10 до 12 килограммов. Это зимнестойкий сорт белой смородины, с округлыми прозрачными плодами желтого цвета с кисло-сладким вкусом. Этот сорт считается среднего срока созревания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск