Помидоры: польза и вред | Интернет журнал Onlylike


Помидоры: польза и вред

( 4 Голосов ) 

томатыОб этом овоще, который выращивают практически во всех уголках нашей страны, знают даже маленькие дети, а многие взрослые не представляют свою жизнь без него, хотя еще пару сотен лет назад, его плоды считались настолько ядовитыми, что ними пытались отравить своих врагов.

Помидор, а именно о нем идет речь, был завезен в Европу из Южной Америки, точнее, с территории современного Эквадора испанцами. На своей родине помидор произрастал как дикое, многолетнее растение. Европейцы не придали помидору кулинарного внимания, так как были уверенны в его ядовитости, и использовали его в качестве декоративного растения. Помидорами украшали веранды, балконы, комнаты, выращивали в оранжереях. Довольно долго в словарях растениеводства помидор был указан как ядовитое, декоративное растение. В нашей стране помидоры начали культивировать в качестве сельхоз культуры с начала 19-го века, благодаря ученому-агроному Болотову. С тех пор эта культура выращивается практически во всех крупных и индивидуальных хозяйствах.

Сорта помидоров

Самыми распространенными сортами помидоров, которые выращиваются в наших широтах, являются: бычье сердце, дамские пальчики, адмиралтейские, белый налив, томат невский, скороспелый сибирский и черри.

Бычье сердце – самый большой и сочный из помидоров, его еще называют розовым помидором, благодаря своему окрасу. Этот сорт помидоров обладает самым сладким вкусом, за что заслужил достаточно большую популярность.

Дамские пальчики, или как его еще называют сливка (благодаря сходству формы помидора с формой сливы) – менее сочный сорт помидора с отличительной толстой кожурой. Маленький размер этих помидоров и толстая кожура сделали этот сорт популярным для консервирования.

Адмиралтейские – самый ранний сорт помидоров, с небольшим сроком созревания.

Невские помидоры отличаются оранжевым цветом, нежным ароматом и вкусом.

Достаточно популярным в последнее время стал сорт черри. Название этот сорт получил за размер плода, который не больше чем вишня. Растут черри по несколько плодов на одной ветви, их так и продают вместе с ветвью. Эти помидоры прекрасно подходят для салатов, в которые их можно класть целиком, придавая салат утонченный вид.

Польза помидоров

Помидоры хороши тем, что они сочетают низкую калорийность и большое количество минералов, микроэлементов и витаминов. В помидорах содержится мощнейший антиоксидант – ликопен. В помидорах его очень много. Причем если томаты будут подвергнуты термической обработке, то его будет еще больше, чем в свежих помидорах. Ликопен считается противоопухолевым средством. Кроме того, этот антиоксидант предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. В помидорах так же содержатся такие витамины как С и Е, витамины А, К, РР, а также витамины группы В. Стоит отметить, что витамин B1 полезен для нормализации состояния нервной системы.

Вообще этот продукт будет весьма полезен людям, которые хотят сбросить лишний вес. Ведь в 100 граммах томатов содержится всего 23 килокалории. Кроме того, в помидорах находится хром, который способен понизить аппетит. Так же в помидорах содержится клетчатка, йод, калий, натрий, цинк, магний и железо. Помидоры полезно употреблять мужчинам для улучшения работы предстательной железы.

Свежие помидоры и томатный сок полезно употреблять при гастритах в случае пониженной кислотности желудка. Кроме того, они полезны при депрессии, слабости, малокровии, запорах и повышенном уровне холестерина. Так же известно, что томатный сок помогает снизить кровяное давление и улучшить память.

С помощью помидоров можно регулировать обменные процессы, а также деятельность ЖКТ. Кроме того, благодаря свойствам семечек томаты улучшают работу половых желез и почек. Поэтому семечки из помидоров не стоит удалять. Так же стоит отметить, что работу кишечника улучшает употребление томатов вместе с кожицей.

В консервированных томатах содержится молочная кислота, которая оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. При вздувшихся венах можно прикладывать кашицу из красных помидоров.

Вред помидоров

Вредное влияние помидоров в основном заключается в возможной негативной аллергенной реакции организма на вещества, которые содержатся в плодах помидоров. Людям с аллергией на пасленовые лучше ограничить употребление этого овоща. Так же за счет высокого содержания щавелевой кислоты, которая негативно негативно влияет на процессы водно-солевого обмена, употребление помидоров в большом количестве людям с риском развития заболевания почек, артрита, подагры не желательно.

Так же стоит умерить употребление помидоров, людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как помидоры обладают желчегонным эффектом. Это же касается и больных, страдающих камнями в почках и мочевом пузыре. Консервированные помидоры не следует употреблять при заболеваниях почек, заболеваниях желудка и сердечно-сосудистой системы, так как в них содержится много соли и уксуса. Так же при вышеперечисленных заболеваниях не стоит злоупотреблять томатным соком, как свежим, так и консервированным, а так же употреблять не спелые томаты.

томаты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск