Подсолнечное масло: польза и вред | Интернет журнал Onlylike


Подсолнечное масло: польза и вред

( 5 Голосов ) 

подсолнухПодсолнечное масло стали выжимать только в 19 веке, а началась история подсолнечного масла с одного крестьянина из Воронежской губернии, которому первому пришла мысль получать масло из семян подсолнечника. До этого подсолнухи росли только в качестве украшения. Сегодня существует несколько видов подсолнечных масел. Одним из таких видов масел является сырое подсолнечное масло первого отжима.

Это масло считается самым полезным. Кроме того, различают нерафинированное масло, гидратированное масло, рафинированное и рафинированное дезодорированное масло, а также вымороженное подсолнечное масло. В нерафинированном масле обычно сохраняются все компоненты, заложенные природой – это витамины и некоторые полезные биологически активные вещества.

В зависимости от методов отжима и методов переработки масло различают по содержанию жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, а также других веществ. Полезные свойства масла связаны с тем, что в масле содержатся пальмитиновая кислота, арахиновая кислота, линолевая, линоленовая, олеиновая, а также миристиновая кислота. Кроме того, в масле содержаться восковые вещества, фосфорсодержащие и летучие вещества. В подсолнечном масле содержатся витамины A, D, E.

Методы получения подсолнечного масла

Существует два способа получения подсолнечного масла – прессование и экстракция. Вообще процесс получения масла достаточно интересный. В частности, для процесса прессования нужно предварительно измельчить сырье. Сам механический процесс прессования может быть холодным или горячим. При горячем прессования семена подсолнечника предварительно нагревают. Этот процесс позволяет получить достаточно качественное масло, но более полезным маслом все же является масло, которое было получено посредством холодного отжима. У масла, полученного таким способом имеется характерный запах. При этом такое хранится сравнительно недолго.

Если говорить о процессе экстракции, то он заключается в извлечении масла их семян при помощи специальный органических растворителей, которые позволяют выжать масло из семян до последней капли. Следовательно, этот метод значительно экономнее, чем прессование. Каким бы способом не было получено масло, после извлечения оно подвергается фильтрации.

После фильтрации получается так называемое сырое масло. После этого масло подвергается обработке горячей водой. Этот процесс называется гидратацией. Кроме того, масло нейтрализуют. После эти операций получается нерафинированное масло, которое имеет несколько меньшую полезность, но такое масло, зато храниться значительно дольше. В этом плюс нерафинированного масла.

Польза подсолнечного масла

польза подсонечного маслаОно имеет множество полезных свойств. Подсолнечное масло известно тем, что содержит много витамина E или токоферола. Это вещество известный антиоксидант, которое оказывает омолаживающий эффект и способен противодействовать свободным радикалам. Благодаря этому замедляется процесс естественного старения.

В масле достаточно много линолевой кислоты. Эта кислота известна тем, что повышает защитные силы организма. Употребление подсолнечного масла так же может предупредить развитие многих онкологических заболеваний. Кроме того, с помощью подсолнечного масла можно снизить даже уровень вредного холестерина.

Так же стоит отметить, что подсолнечное масло предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний желудка, хронических заболеваний, кишечника легких и развитие тромбофлебита.

Масло так же участвует в белковом и углеводном обмене. Масло положительно влияет на функцию эндокринных желез и функцию половых желез.

Масло активно используется в аромотерапии и косметологии. Масло используется для масок для волос и кожи, для приготовления мыла, дли приготовления банных настроек. Кроме того, подсолнечное масло нередко примерятся в лакокрасочной промышленности, в животноводстве и на птицефабриках. В народной медицине масло является важным ингредиентом в мазях. Кроме того, это масло используется для приготовления майонеза, маргарина, кулинарных жиров, а также для изготовления консервов.

Вред подсолнечного масла

Противопоказаний у подсолнечного масла практически нет. Но меру все же знать стоит. Не нужно забывать, что подсолнечное масло является высококалорийным продуктом. Поэтому не стоит его употреблять в больших количествах. Кроме того, подсолнечное масло может нанести вред, если у него истек срок годности. Вред наносят окиси, которые нарушают обмен веществ в организме. Если на дне бутылки имеется осадок, то это значит идет процесс окисления. Следовательно, польза от такого масла меньше. Такое масло скорее всего будет пенится и горчить.

Хранение растительного масла

Рафинированное масло рекомендуется хранить в темной месте при температуре 5-10 градусов. Нерафинированное масло лучше всего храниться в прохладном месте в стеклянной посуде. На хранение так же зависит метод отжима. Так масло холодного отжима обычно хранится не более четырех месяцев, а масло горячего отжима хранится уже дольше – до десяти месяцев. Открытая бутылка с маслом храниться не более тридцати дней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск