Отзыв: Ник Перумов «Алмазный и деревянный меч», книга 1 | Интернет журнал Onlylike


Отзыв: Ник Перумов «Алмазный и деревянный меч», книга 1

( 4 Голосов ) 

Ник Перумов Алмазный и деревянный мечЗдравствуйте. Несколько лет назад я считал себя рьяным поклонником творчества современно писателя Ника Перумова, но после его одной из последних работ наступило резкое разочарование. Несмотря на это, я как один из любителей фэнтези жанра считаю, что книги данного автор достойны стоять на ваших полках.

Пускай он не всегда понятен, пускай иногда его опусы слишком сильно бросаются в глаза, и видна любовь автора к бессмысленной жестокости и убийствам своих персонажей. Это старина Ник, и он знает свое дело.

Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о наиболее любимой мною серии в его хрониках. А именно две книги «Алмазный и деревянный меч».

Эти книги являются началом целого цикла, в свою очередь разбитого на множество частей о странствиях и похождениях некроманта Фесса, одного из самых фундаментальных персонажей данного автора.

На мой взгляд, это одни из самых удачных книг автора, если не брать в расчет его «Летописи Хьёрварда» о которых, возможно, я также напишу позже.

Пожалуй, практически каждый любитель фэнтези книг или игр задавался следующим вопросом: маг или воин? И ведь действительно. Мне всегда хотелось узнать о том, что же окажется сильнее. Воля волшебника, изменяющего окружающую реальность так, как хочется ему. Или все-таки мужественный воин, способный пережить многое ради достижения своей цели. Плоть или дух? Яйцо или курица?

Я считаю, что в данных книгах автор полностью ответил на этот вопрос. Но давайте по порядку. Так будет намного проще рассказать причины моего уважения данных книг, и немного рассказать о самом сюжете, не впадая в слишком откровенные спойлеры. Первая книга начинается таинственным посланием, в котором сказано следующее:

«Когда Два Брата обретут свободу, наступит конец времен»

«Будет народ Дану доведен до отчаяния. И когда останется их меньше, чем речных камешков в горсти, отмщение их состоится»

Iaiaenne Мудрая, Видящая народа Дану

Некогда в мире жили древние расы, которые воевали друг с другом ради территории, просто чувства гордости. Ну и потому что так принято. Даже если брать историю реального мира мы постоянно воюем друг с другом, несмотря на то, что очень часто у народа было все необходимое для мирной жизни. В то время миром правили гордые дану (насколько я понял это старые добрые эльфы) гордые гномы, и вольные орки. Отдельно стояли некие Вольные, похожие как две капли воды на людей, но, тем не менее, не являющиеся ими. Но однажды случилось то, что изменило полностью привычный мир Древних рас. На этот материк пришли люди. Они были беженцами, изгоями своего мира, который им пришлось покинуть. Они бежали от некого проклятия, которое преследовало их по пятам. И они очень сильно хотели жить. Казалось бы, что пропусти несчастный народ туда, где не живешь сам. Дай жизнь другому, и да воздастся тебе. Но гордые Дану решили всем совсем иначе. И случилось то, что позже в Хрониках было названо Костяным берегом. Люди выходили на побережье материка, приплыв на плотах, деревьях и всем, что было способно их удержать. А на берегу леса стояли неприкосновенные и гордые Дану. Они не собирались дать смертным пройти через их лес. И не хотели им дать возможность выжить.

У беженцев не было оружия, ни провизии. Ничего. И лесные жители стали расстреливать людей, убивая и орошая кровью побережье. Вода в несколько мгновений превратилась в алые потоки крови. А люди умирали даже не сотнями, а тысячами, оставаясь лежать на горячем песке. Но люди шли. Шли вперед, не замечая убитых. Пока впереди всех не оказалась первая женщина. Именно на этом месте я решил, что Перумов жестокий психопат, так как ни одна мать не поступила бы так. Но не буду спорить с писателем. Женщина метнула своего младенца в воина. Стрела убила ребенка, но мать уже оказалась рядом, чтобы смертельной хваткой вцепиться в лучника. И полилась кровь уже не только людей. Но и Дану. Они отступили, а люди смогли пройти дальше, через древний лес, чтобы затем обосновать свою собственную Империю. Жестокую Империю людей, которая практически полностью истребила затем своих соседей.

Зуб за зуб, не так ли? Автор весьма примечательно показал, каким образом злые поступки возвращаются обратно. Когда люди нуждались в помощи, их пытались добить, и растоптать. Но уже спустя несколько веков легионы Империи штурмовали неприступный лес, убивая лесных жителей, сжигая постройки и лес.

Война с нелюдями в мире Мельин закончилась полной победой человеческой расы. Орки были оттеснены на острова, гномам дали жалкое право торговать с людьми на жестоких условиях, а Дану оказались истреблены практически полностью. Остались остатки некогда величественного народа. Вольные, и ненавидящие людей. В то время как все остальные превратились в безмолвных рабов, неся на себе грех предков, которые некогда не захотели пропустить людей.

На момент непосредственной истории, которая рассказывается автором, в мире наступило относительное спокойствие, за которым скрывается то, что в корне изменит привычный образ жизни всех народов. Как я уже указывал в начале своего отзыва, одна из пророков народа Дану оставила некое послание о том, что возродятся два великих брата, способные уничтожить мир, или привести его к началу конца. Один у лесного народа, вобравший слезы и кровь убитых Дану. Второй будет найден в мрачных подземельях гномов, впитавший в себя ярость и жажду гордого народа.

Но о пророчестве мало кто помнит кроме неофитов Радуги. О ней стоит рассказать немного подробнее. Вместе с зарождением центральной власти в Империи людей были люди, которые обладали возможностью менять окружающий мир с помощью магии. Некогда разрозненные группы магов создали нечто величественное и единое, что в будущем было названо Радугой. И их власть стала столь велика, что именно они стали править Империей, используя династию Императора лишь как марионеток на троне, ведь народу нужен лидер, которому можно пожаловаться. И прийти за помощью. Но тайными правителями являются именно они. Чему не особо рад нынешний Император, один из главных героев книг. У него нет имени, есть только Статус Императора, который заменил ему все. Заменил ему жизнь.

Но что может один человек против Системы? Даже Император? А тем временем разворачиваются события вокруг мечей, которые пробудились. Вместе с автором нам раскрывается мрачный мир Мельин с его жителями, и городами. Мы путешествуем по столице вместе с молчаливым Императором, который готов уже восстать против ненавистной Радуги, дабы скинуть вековое бремя со своего народа. Но какой ценой? Именно об этом и рассказывается в первой книге. Подземный престол нанимает наемников из Вольного народа, дабы они нашли древний меч, готовый пробудиться. И что кажется забавным. Именно в это же время некая труппа с наложницей Дану находится рядом с остатками некогда величественного леса Великих Дану. Где несчастной Агате (рабыне Дану, которой отведена немалая роль в этой истории) суждено найти, и затем сразу потерять легендарный меч своего народа, который попадет в алчные руки Радуги. Пророчества начинают сбываться крайне быстро, нам остается только успевать читать первую книгу, и следить за событиями, которые направляет некая сила, о которой нам мало что известно. Они прокладывают Некий путь, по которому должен пройти их Повелитель. Они явно магические существа, и предлагают свою помощь Императору в виде некой белой перчатки, способной сокрушить практически любую магию. Но какой ценой? Для этого ему приходиться щедро дарить свою кровь, которая преобразуется в разрушающую силу, остановить которую не по силам никому.

Медленно и плавно раскрываются перед нами главные персонажи не только этого цикла, но и дальнейших произведений Ника. А мы тем временем следуем за неким наемником Фессом, который служит Серой Лиги, и должен узнать некую информацию для своего Патриарха, который, в свою очередь работает на Императора.

Император поднимает свои легионы против магов, гномы выходят из подземелья, а Агате суждено попытаться помочь Радуге ради обещания спасти ее семью и дать ее свободу уничтожить Повелителя Ливня – жуткого проклятия Империи, которое мешает спокойному существованию людей уже много лет. Это не просто ливень, это некое магическое проклятие, чьи капли истребляют все живое, и сводит с ума тех несчастных, которые не успели скрываться под блаженной семью каменных домов, или других защитных сооружений.

Вот как Перумов описывает Повелителя Ливня:

На дороге, среди гнущихся деревьев, среди хлещущих косых ливневых струй Агата увидела медленно движущуюся фигуру. Она шагала какими-то судорожными рывками, дергаясь, словно ярмарочная марионетка – правда, очень большая марионетка. Два человеческих роста, голова в уродливом рогатом шлеме.., проломленном с одной стороны.., лицо.., мешанина гнилого мяса и почерневших костей.., глаза – мутные зеленые бельмы.., гигантское тело – в ржавых, древних доспехах, местами пробитых и проломленных.., на поясе чудовищных размеров меч-фламберт, тоже весь ржавый.., а в правой руке – фонарь. Человеческий череп на позвоночном столбе, который пальцы монстра держат за кость, словно за рукоять; из пустых глазниц черепа льется отравный зеленый свет, и там, куда падают взоры мертвой головы, под Смертным Ливнем вспыхивает – и тотчас гаснет – земля.(с)

Я вынужден просить прощения за столь длинную цитату из самой книги, но настолько сильно меня зацепил данный образ, и это существо, которые вынуждено подчиняться правилам собственного существования. У него есть свои тайны. И свое прошлое. О котором мы узнаем несколько позже.

А пока что Император готовит свои Легионы для нападения на башни Радуги, и развязывает чудовищную войну против магов. Поднимая тем самым тот самый вопрос, который я задал в начале отзыва – что же на самом деле сильнее. Магия, или меч?

Ответ мы узнаем во второй книге, а я же останавливаю свой отзыв на конце первой книги, позволив себе снова процитировать книгу:

«Не думай об Аврамий. У тебя под рукой еще две когорты. Вперед!»

– Вперед! – выкрикнул он, не пряча голоса. Вольные сомкнули строй вокруг него. Подворье Солея, Синего Ордена, занимало целый квартал, правда, небольшой. Изящная каменная ограда, верх – словно белый барашек на волне. За оградой – крошечный скверик, черепичные крыши построек и высокая орденская башня – главный штаб Синих в Мельине.

– К мечу! – многоголосая команда центурионов. За спиной Императора арбалетчики вскинули оружие, готовые ливнем стрел снести любого, кто покажется над оградой или на башенных галереях. Штурм начался.»(с)

Чем примечательна данная книга, и эта история? Всем? Мне нравится стиль автора. Здесь он еще писал, что называется с душой, а не ради денег. Раскрывал интересные ходы своих идей и описывал своих персонажей как живые образы, а не шаблонные герои. Мне очень жалко Агату, чей народ виноват точно также как и люди, которые не смогли простить прошлого. Мне понятны мотивы и действия Императора, но в тоже время я немного понимаю и жестокие методы Радуги, которой приходилось постоянно доказывать свою значимость ради сохранения единства Империи и людей как народа в чужом мире. Здесь нет виноватых, или правых. Здесь виноваты абсолютно все. И это не может не радовать, не думать о том, что же будет во второй книге. А действительно – что?

Искренне Ваш ††Ищущи醆

Ник Перумов Алмазный и деревянный меч

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск