Отзыв: Ник Перумов «Алмазный и деревянный меч», книга 2

( 4 Голосов ) 

алмазный деревянный меч книга 2И снова здравствуйте! В прошлый раз я писал отзыв на первую книгу Перумова, где рассказывалось о том, как Император решил начать войну против магического Когена, известного как Радуга. Во второй книге история начинается разворачиваться намного быстрее, нежели в первой книге, но и сам сюжет становится более скомканным, и не до конца продуманным. Такое ощущение, что у Ника поджимали сроки публикации, и он разрешил своей музе пуститься во все тяжкие ради того, чтобы успеть написать книгу.

Но не будем столь несправедливы к автору. В конце концов, он действительно подарил нам замечательную историю про Императора и его мир Мельин, ради спасения которого сплелись жизни не одного человека. А многим даже пришлось отдать свою жизнь ради существования этого мира.

Как я уже упоминал в первой части, есть пророчество Дану о том, что когда два могущественных артефакта пробудятся к жизни, и встретятся в одном месте, время существующего мира будет подведено к логическому концу. Пробудятся старинные силы, и все падет в пучину Бездны, или Хаоса. Кому как привычнее называть.

Гномы поднимают свой хирд, опустошая невинные деревни, и убивая людей. Попытка выставить против них легион заканчивается неудачей со стороны полководцев людей. Матерые и опытные воины внезапно оказываются неумехами, даже не способными удержать в руках меч. Оружие не способно нанести гномам сильный урон, в то время как их секиры и топоры наносят сокрушительный удар по войску Императора. Сам артефакт охраняет и придает силы тем, кого ведет за собой. Он полон силы, и чувствует своего собрата, с которым ему предстоит встретиться.

И гномы идут навстречу своей судьбе сквозь города и поселения Империи, и никто не в силах их остановить. А что же Император? Где надежда человечества, когда он так нужен? Император продолжает свою странную войну с Радугой, недоумевая тому, что их встречают только молодые неофиты, или неопытные маги. Где верховные маги, которых он так ненавидит, и которым обязан своими чувствами к магии в целом?

Почему они избегают с ним боя? Хотя даже без них армия несет тяжелые потери. Тяжело, ох тяжело простому ратнику выстоять против силы воли колдуна. Сталь против мысли, не так ли? И пускай многим покажется безумным сама идея этой проверки, Перумов показал в своей книги, что иногда меч быстрее мысли. И сильнее колдовства.

А Дану? Что же с Дану, и с бывшей рабыней Альтеей из первой книги, которая попала в плен одного из Орденов Радуги? Ей тоже уготовано свое место в истории. Освободив меч, который способен собрать вместе раздробленные остатки некогда величественного народа Дану, она тем самым перевоплощается в Пророка, которая поведет за собой остатки армии. И как с гномами, люди ничего не могут сделать небольшой горстке богомерзких Дану, которых раньше раздавил бы и неполный легион Императора. И эльфы и гномы тянутся в столицу разрушенной после сражений и восстаний столицу Мельина, словно предчувствуя, что именно там будет поставлена последняя точка над «I».

Не может не вызывать недоумения и будущий главный герой целого цикла и любимчик многих Фесс. Отпрыск великих магов Долины, один из подающих большие надежды несостоявшихся выпускников Академии. Что он забыл в этом мире, и этой войны? Что ведет его в этом мире, и заставляет еще оставаться, и даже принимать сторону одной из сторон, которые раздирают мир?

Несмотря на его угрызения совести (а точнее лишь блеклую тень) ради игры в которую он играет, данный юноша убивает невинных, которые попадают на его пути. Ранее он служил Патриарху, одному из Повелителей Воров. Но после смерти главного он служит Самому Императору. И непонятно как именно Император, человек, решивший истребить магов, доверяет этому человеку, не скрывающему свою магическую сущность. Какая пелена глаз коснулась великого воина, затеявшего небывалое?

В книге есть еще несколько второстепенных персонажей, но я ничего не говорил о них по целом ряду причин. Во-первых, чтобы оставить некую тайну книги, не раскрывая сразу всех ее историй. Но и также потому, что не всех героев я считаю важными для отзыва, и для книги в целом. Иногда Перумов создает персонажей для того, чтобы «заполнить паузу» между основными линиями сюжета.

Итак. Карты выложены на стол, и кубики брошены. Две армии идут навстречу тому, что им приготовило пророчество. Но что делать Императору, чтобы сохранить свою Империю, и мир? Что предпримет чужак Фесс, решивший, что боль этого мира и его боль. И где были все верховные маги, которые вернулись на руины своих башен, беспощадно разрушенных, и уничтоженных ценой крови многих тысяч воинов. Они признают свое поражение, и Императора ждет странная весть о битве за мирами, где и были все это время столь ненавистные ему маги..

Маги. Спасающие мир ценой своей смерти. Неожиданный поворот для тех, кто просто использовал мир, и смертных, не так ли?

И что будет с мечами, и пророчеством? Каким именно образом можно остановить это безумие?

Ну, вот собственно и все. Не очень длинный обзор по второй книге. Выводы будут, но странные. Мне книга нравится. Несмотря на все ляпы, странных персонажей, откровенный слив концовки сюжета. Нравится, и все тут. Это молодой Перумов. Автор, полный идей, и сюжетных линий. Колоритных персонажей. А сколько здесь боевых сцен. Ммм.

Только ради этого можно почитать книгу.

Так что я все-равно остаюсь доволен данным произведением. Поэтому если вы любите магию, эльфов и фэнтези – эта книга явно для вас.

Искренне Ваш ††Ищущи醆

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск